Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет
Предрассвет

Я принимаю себя таким, каков Я ЕСТЬ


Я принимаю себя таким, каков Я ЕСТЬ.Когда мы принимаем человека таким, каков он есть,
душевная боль исчезает и больше не возникает.

Сейчас все переполнены информацией. Много книг написано, в каждой газете и журнале есть колонка духовности. Мы читаем это, нам это нравится, мы хотим следовать тем рекомендациям, мы посылаем эти статьи своим друзьям, знакомым, говорим: "Посмотрите, какие хорошие мысли..." Однако было бы гораздо лучше и полезнее для них, если бы мы внесли эти рекомендации в свою жизнь, стали бы их воплощением и после этого показывали бы их нашим друзьям и знакомым НА СВОЁМ ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕРЕ.

Это естественное и прекрасное стремление: если я нашёл что-то хорошее, я хочу поделиться этим со всеми, чтобы жизнь всех стала простой, прекрасной, свободной от напряжения и проблем.

Сейчас нам нужно не просто сидеть и представлять себе совершенный мир, в котором каждый является дарующим, я должен прежде всего себя сделать первым дарующим. Главное - начать движение по этому пути. Если путь освещён светом заботы и любви, на нём не может быть РЕАЛЬНЫХ, серьёзных препятствий. Тогда терпимость не требует усилий.

Часто мы говорим: "Я люблю своего супруга, своего ребёнка, но когда речь заходит о терпимости, это становится немного трудновато..." Что это означает? Почему так происходит? Потому что я не люблю того, кто должен проявлять терпимость. То есть... самого себя. Что значит "не люблю"? Это значит, что внутри нас нет любви. Именно поэтому, когда мы выходим на поле взаимоотношений, мы не способны проявлять терпимость. Мы говорим: "Я терпела раз, терпела два... сколько ещё мне терпеть?!" Тогда этот путь уже не назовёшь путём, не требующим усилий. Почему? Потому что наш путь не освещёт светом заботы и любви. НАША ТЕРПИМОСТЬ находится НЕ В НИХ, терпимость находится ВНУТРИ НАС. Если внутри есть любовь и забота, то каждая наша мысль, каждое слово и действие будут ИЗЛУЧАТЬ ЛЮБОВЬ. Мы МОЖЕМ быть недовольны ими, расстроены или обижены на них и при этом говорить: "Я тебя люблю..." В действительности, это СОВСЕМ не так. Я нахожусь в СОСТОЯНИИ недовольства, раздражения, расстройства, обиды. Любовь и эти негативные чувства НЕ МОГУТ существовать вместе. Если есть эти негативные чувства, это значит, что любви нет совсем. Чтобы как-то прикрыть свои негативные вибрации, мы просто используем эту "обёртку", говоря, что мы их любим. Любовь - это безусловное приятие. Если мы действительно их любим, мы принимаем их такими, КАКОВЫ ОНИ ЕСТЬ. Тогда в нашем уме не может возникнуть ни одного импульса недовольства. Независимо от их поведения, мы ощущаем душевный комфорт. ВОТ ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ. Что бы ни происходило, как бы они себя ни вели, я излучаю ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВИБРАЦИИ. Тогда не может быть и речи о душевной боли. Душевная боль возникает ТОЛЬКО ТОГДА, когда мы не принимаем человека таким, каков он есть.

Когда мы принимаем человека таким, каков он есть, душевная боль исчезает и больше не возникает.

Само собой это не придёт. Для того чтобы принять человека таким, каков он есть, необходимо поработать НАД СОБОЙ.

Прежде всего, необходимо понять, что отрицательное и положительное не могут существовать вместе. Где есть душевная боль, не может быть любви, где есть любовь, там не может быть душевной боли.

Что значит "принять человека таким, каков он есть"?
Это значит, что его состояние и поведение НЕ ВЫВОДИТ МЕНЯ ИЗ СОСТОЯНИЯ ДУШЕВНОГО КОМФОРТА.

Каким бы ни было его состояние, его поведение, я продолжаю создавать в своём уме ТОЛЬКО чистые, позитивные мысли. Это и есть ПРИЯТИЕ.

До тех пор пока в моём уме возникают негативные мысли, это - неприятие, отвержение, внутренний протест, несогласие. Для того чтобы принимать других такими, каковы они есть, нам нужно начать лечение с того, чтобы принять САМОГО СЕБЯ таким, каков я есть. Если у меня есть эта санскара неприятия, то зачастую мысли о самом себе могут вызывать у меня ощущение душевной боли.
Для того чтобы освободиться от этой санскары, мне нужно регулярно работать НАД СОБОЙ. Надо сидеть в тишине и разговаривать с собой. Моё теперяшнее состояние - это следствие моих прошлых действий. Теперь на всём этом надо поставить точку. Прошлое - прошло. Простить, забыть.
Принять себя таким, каков я есть, - не значит считать себя совершенным. Приятие - это первый шаг на пути самопреобразования. Я принимаю себя таким, каков я есть, - значит ВИЖУ себя таким, каков я есть, со всеми моими недостатками и слабостями. Нет чувства вины, гнева, неприязни, ненависти К СЕБЕ, вообще никаких отрицательных эмоций. Да, я потерял много душевных сил, создавая негативные мысли, чувства, эмоции, совершая неправильные действия, но теперь всему этому - конец. Это самое первое и самое главное - остановить дальнейшие потери душевной силы из-за отрицательных эмоций.

Я ПРИНИМАЮ СЕБЯ ТАКИМ, КАКОВ Я ЕСТЬ.

Это - первый шаг на пути самоизлечения. Я не могу любить того, кого я не принимаю. Я должен видеть себя таким, каков я есть. Я должен быть честным с самим собой. Если я честен по отношению к себе, я буду честным и по отношению к другим людям. Тогда я буду доверять себе, я буду прозрачным. Я не такой, каким видят меня другие люди, что они думают и говорят обо мне. Я - чистая душа. Моя фабрика чистых мыслей будет работать только тогда, когда я знаю, что "сырьё", которое я использую, - чистота. Если у меня нет хороших взаимоотношений с самим собой, никакие другие взаимоотношения не будут работать нормально.
Итак, я знаю себя, я принимаю себя. Изначально я - чистая, сильная, спокойная, честная душа. Если я знаю себя со всеми моими недостатками и слабостями, я учусь, как сделать себя лучше.
Если я принимаю себя, я перестаю зависеть от оценки, одобрения, приятия со стороны других людей. Тогда я перестаю выпрашивать, становлюсь из нищего королём самого себя и, как следствие, наполняю себя силой.
Это Знание - РЕАЛЬНАЯ СИЛА. Внесение его в свою жизнь РЕАЛЬНО позволяет душе научиться наполнять себя силой.
Для самопреобразования нам нужна сила. Если у нас нет силы, даже если мы знаем свои недостатки и слабости, мы не можем себя изменить. Когда мы начинаем наполнять себя силой, мы перестаём обвинять и критиковать других людей. Что бы ни происходило, мы остаёмся внутренне устойчивыми, наше состояние не колеблется. Только когда я сам сильный, я могу наполнять других силой. Когда есть сила, я могу начать изменять себя в лучшую сторону. Мне просто нужно решить для себя, как эту силу использовать, что я хочу сделать. Например, я хочу стать смиренным. Я использую имеющуюся в моём распоряжении силу и проявляю смирение в каждом действии. Если есть сила, это становится очень легко. Да, это моё изначальное качество. Но только когда есть РЕАЛЬНАЯ сила, тогда я могу проявить это своё изначальное качество.
Для наполнения себя силой, начинайте каждый свой день с нескольких минут размышления о себе. Напомните себе: "Кто Я?" Если мы усвоим эту привычку и будем выполнять регулярно, нам будет легко выполнять небольшое размышление о себе в течение дня в промежутках между действиями. "Я - чистая, спокойная душа", - как только мы создаём эту мысль, вокруг нас распространяются чистые сильные вибрации. Если вы с кем-то разговариваете, и разговор начинает переходить в нежелательное русло, остановитесь на 1-2 секунды, напомните себе внутренне: "Я - чистая, сильная душа". Та мысль, которую вы зажжёте внутри себя, будет зажжена и в других окружающих вас людях.

Когда вы сделали все эти шаги: узнали себя, приняли себя, одобрили себя, наполнили себя силой, успокоили себя, улучшили себя, - теперь просто БУДЬТЕ самим собой, поскольку больше претендовать просто не на что.
Если ВСЁ, что внутри, достаточно чисто, нет необходимости думать о том, что делать и что думать. Потому что то, что Я ЕСТЬ, - прекрасно, чисто. Тогда всё, исходящее от меня, даже без проверки, будет чистым и прекрасным. Мне не придётся проверять это и изменять, перед тем как выходить на поле слов и действий.

Теперь мы готовы перейти к предметному разговору о взаимоотношениях. Поскольку мы начали работать над собой, нам будет легко увидеть решения в любом типе взаимоотношений, будь то отношения родитель-ребёнок, муж-жена, коллеги по работе, начальник-подчинённый, друзья и т.д. Всё будет идти очень легко.

В нашей следующей беседе мы начнём разговор о проблемах взаимоотношений между родителями и детьми и их решении.

по материалам из книги: Б.К. Шивани "Взаимоотношения" Б.К. Шивани

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: