Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет
Предрассвет

Воспитание детей без страха


Воспитание детей без страха.Можно ли воспитать ребенка, не используя страх? Реально ли это? Можно, хотя это редко случается. Широко известны два примера воспитания без страха - это Будда, которого родители намеренно защищали от страхов с младенчества до зрелости, и Ошо Раджниш, которого взрослые в детстве просто оставили в покое.

Будда Гаутама рос любимым сыном и принцем в королевской семье. В детстве его отец услышал предсказание о будущем сына. Принц мог стать блистательным властителем - или монахом, бродячим учителем. Отец испугался, и решил оградить ребенка от всего плохого, что есть на Земле, чтобы сыну понравилась красивая, беззаботная жизнь, и он остался царствовать.

Все детство, юность и молодые годы будущий Будда провел, не зная страдания, страха и горя. Каждое его желание выполнялось, его ограждали от всего некрасивого, страшного и болезненного. Он был счастлив, имел любимую жену и сына. Таким образом, принца никогда не воспитывали страхом. Он не боялся даже смерти, поскольку не знал о ней.

Но в тридцать лет принц Гаутама узнал, что существует болезнь, нищета и смерть. Он задался вопросом: зачем же существует жизнь, если она так безрадостно кончается. Думая над этим, он ушел в монашество, отрезал себя от мира, прошел все виды аскезы.

Однажды, размышляя в медитации под священным деревом Боддхи над смыслом жизни, Гаутама понял, в чем же заключается этот смысл. Он познал, зачем и почему существует жизнь. Он увидел все свои прошлые воплощения и понял закон причинно-следственной связи или кармы. Он также нашел выход из цепочки страданий. Это можно сделать, отпустив свои желания и привязанности, потому что именно цепляние за вещи и людей делает человека несчастным.

В итоге Гаутама обрел просветление и стал Буддой - великим Учителем человечества, которого помнят, знают и чтят не Земле уже более двух с половиной тысяч лет.

Огражденный с детства от насилия и страха, бесконечно любимый своими родными, Будда обладал совершенной энергетикой. Структуры страха не закрывали его от внутреннего Источника Знаний, его ум был ясен, а в теле отсутствовали блоки. Кармические следы прошлых страхов он осознал и очистил, просматривая свои прошлые жизни - и стал совершенным существом. Будда взялся за труднейшую задачу, которую до него не мог решить никто, и решил ее.

Еще один гениальный человек вырос в условиях, когда он был свободен от детских страхов. Это наш современник Ошо Раджниш. Родители отдали мальчика на воспитание к дедушке и бабушке, и до семи лет он рос без назиданий и наказаний. Дед и бабушка любили внука, но не смотрели за ним. Они спокойно отпускали его на весь день гулять, и он бродил один среди природы, наблюдая и тонко настраиваясь на нее.

Заметим, что в этом случае так же, как и у Будды не было влияния испорченных сверстников, в детстве эти люди не видели страдания и страха по телевизору, не были знакомы с компьютером. Они знали любовь, свободу, общались с природой и со счастливыми, уравновешенными людьми.

Ошо, размышляя над жизнью, увидел, что делает людей несчастными. Он нашел еще одну причину страдания: это закрытость и ложь, в которой живут люди. Мужчины и женщины вынуждены лгать в нашем мире и скрывать свои чувства. Женщина, которая выходит замуж из чувства одиночества, из-за денег или безопасности, а, по сути, от страха, лжет мужу, когда ложится с ним в постель. Она совсем не хочет близости, но скрывает это даже от себя самой. В результате она насилует свое тело и чувствует себя глубоко несчастной.

Мужчины также лгут женщинам, правительству, коллегам и друзьям, родители лгут своим детям, делая вид, что у них все в порядке. Энергетика современного человека искажена, человек даже не знает, что он на самом деле чувствует, чего он хочет, у него нет связи со своим Высшим Я. Но только связь с Духом делает человека счастливым, потому что она - источник творчества, любви, страстного горения, полета, вдохновения. Эти энергии идут от центра.

Суть явления закрытости заключается в том, что проход в одном из тел закупоривается - и получается тот же эффект, человек больше не лучит, и к сердцу его не добраться. Такой человек может быть очень хорошим внутри себя, но он не сможет быть счастливым. Ведь лишь общение от сердца к сердцу делает возможным человеческое счастье.

Мы видим что, отгораживая себя от собственного центра, а мы делаем это, продолжая лгать и закрываться, мы лишаем себя возможности быть по-настоящему счастливым человеком.

То, что люди в нашем мире принимают за счастье - безопасность, насыщение своих потребностей - лишь бледное подобие настоящего чувства счастья, которое включает в себя и любовь, и реализацию своих талантов и способностей.

Ошо Раджниш много лет по всему миру читал людям свои лекции, он создал ашрам, в котором собирались его ученики. Его беседы и речи, пересыпанные блестящим юмором, правдивые, безжалостные и дерзкие, опубликованы в десятках его книг.

Мы видим, что воспитание без страха в обоих случаях привело к тому, что выросли гениальные, неординарные личности, невероятно значимые для человечества. В обоих случаях их внутреннее подсознательное пространство было свободно от облаков страха, ведь именно эти тяжелые, плотные структуры в нашем подсознании не позволяют установить контакт я - маленького с Я - большим. И Будда и Ошо нашли внутри себя прямую связь с Богом, осуществили контакт Сознания и Сверхсознания.

И они продвинули вперед историю человечества.

На этих примерах мы видим, что воспитание без страха открывает для ребенка неординарное будущее, полное свершений.

Перед думающим и любящим родителем встает вопрос: как же провести своего ребенка через детство, не повредив его душу страхами? Каждый, наверное, сделал бы максимум возможного, чтобы его ребенок вырос в безопасности и одновременно стал смелым, любящим, удачливым и по-настоящему счастливыми.

Это возможно. Наверное, никто не даст советов на каждый конкретный случай.

Думать нужно самому, действовать, исходя из любви к ребенку, а не из правил, смотреть, что полезно именно для Души ребенка. И, самое важное, - преодолевать свои собственные страхи.

Страхи родом из детства

Чаще всего непонятные, необъяснимые страхи, с которыми не может справиться сознание, берут свое начало в детстве.

В большинстве случаев страх, как сигнал опасности, помогает в детские годы. Однако, закрепляясь на всю жизнь, он становится не полезным помощником, а препятствием. Детские оградительные реакции подсознания у взрослого человека превращаются в стопор, саботаж, который останавливает развитие человека, препятствует его самостоятельности, ограничивает свободу.

Часто бывает, что из маленького детского страха вырастает серьезная взрослая проблема. Один страх, как правило, влечет за собой другой, и они наматываются, как клубок. Чтобы добраться до центрального эпизода, приходится размотать всю последовательность.

Взрослый человек А., студент, испытывал панику, когда приходил сдавать зачет к одной из преподавательниц. Каждый раз он отчаянно хотел в туалет, это мешало ему сосредоточиться и, хотя он был хорошо подготовлен, он не мог нормально ответить на зачете или экзамене. Проблема была столь серьезной, что он обратился к психологу за помощью.

Я попросила описать женщину, которая вызывала такое напряжение. У нее была запоминающаяся особенность - темные усики на лице. Когда мы с А. в медитации погрузились в его подсознание, он увидел себя совсем еще маленьким мальчиком.

Его мама на минутку заскочила в магазин, оставив коляску со спящим малышом у двери, в зоне видимости.

Малыш проснулся, увидел, что мамы нет рядом, испугался и заплакал. Его испуг перешел в панику, когда над коляской наклонилась проходившая мимо посторонняя женщина. Взгляд малыша зафиксировал темные усики у нее на верхней губе. Конечно же, он намочил пеленки.

Подбежавшая мама чувствовала себя виноватой перед прохожими за дикий рев своего малыша, за то, что оставила его одного. Она пожурила его за то, что он не смог быть мужественным и потерпеть несколько минут без нее.

Все эти события «заякорились» в детской психике, и чувство беспокойства, страх, доходящий до паники, ощущение, что он не справится с ситуацией и напряжение в мочевом пузыре связались в сознании А. с образом женщины с темными усиками.

Мы видим, что под страхом экзаменов, под ужасом перед женщиной с усиками коренился детский страх одиночества, страх потерять мать.

Сильный детский страх - остаться одному, потерять связь с мамой, основан на том, что мать для ребенка - самый главный источник энергии, питания и защиты, это условие его существования. Под этим страхом, на самом деле, коренится инстинкт выживания.

Мы видим, что в основе страха лежит необходимый для жизни инстинкт самосохранения. Но непонимание сути ситуации раздувает маленький инстинкт до уровня огромной фобии.

Один из моих студентов М., будучи ребенком, видел черные тени, движущиеся по стене в его комнате. Это переживание выросло в страх темноты, ночи, одиночества, с которым он не мог справиться и во взрослом возрасте.

Вернувшись в нашем сеансе в тот период своей жизни, М. вновь увидел эти тени, и только теперь он осознал, что это ветер качал дерево, растущее возле окна. Проходящие мимо машины освещали его фарами, и черная тень от кроны двигалась по комнате, как живая.

Детский ум не нашел тогда объяснения этому феномену, и на много лет в душе М. поселился страх. Работа в сеансе избавила студента от фобии.

Страх - это следствие того, что мы пережили когда-то испуг, и так и не поняли его причины, не объяснили ее себе. Если у нас есть страх, это значит, что в нашей глубинной памяти остался неосознанным, т.е. неотработанным определенный урок. Страх нас беспокоит, возвращая к нерешенной задаче. Если вернуться к уроку и решить задачу, мы уберем причину. Автоматически снимается и следствие - страх просто исчезает, эта структура растворяется, возвращая нам связанную энергию.

Это переживается, как подъем, прилив сил, повышение настроения, готовность двигаться дальше.

по материалам из книги: Гумкирия Аделина - "Жизнь без страха"

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: