Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Типы негативного мышления.


Типы негативного мышления.Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, как нам быть внимательными к себе, как нам заботиться о нашем высоком душевном состоянии.
Прежде всего, когда мы говорим "о себе", нам нужно ясно понимать, что мы при этом осознаём себя ДУШОЙ, сознательной энергией, отличной от физического тела, выражающей свои качества и свойства через тело при совершении действий. Главное свойство ДУШИ - способность думать. Процесс мышления никогда не останавливается. Даже когда мы спим, мы продолжаем думать. Скорость мышления во время сна может понижаться, но она никогда не становится равной нулю. Мысль - это энергия, которая создаётся в уме и излучается в форме вибраций. Именно таким образом создаются взаимоотношения. Именно мысли являются фундаменом наших взаимоотношений с другими людьми. Мы не можем рассуждать так: "Я всё говорю правильно, делаю правильно, а кто смотрит на мои мысли?" Мы не говорим друг с другом весь день, но думаем друг о друге гораздо больше, чем общаемся на уровне слов и действий. Кроме того, энергия мысли гораздо выше энергии звука слов. Почему взаимоотношения между людьми достигли состояния коллапса? Потому что игнорируется фундамент, на котором они строятся, то есть МЫСЛИ друг о друге. Если мы хотим восстановить взаимоотношения, нам нужно восстановить фундамент, то есть научиться правильно ДУМАТЬ, быть ОЧЕНЬ внимательными к своим МЫСЛЯМ.
У каждого человека есть свой набор схем мышления, которые человек использует в разных стандартных ситуациях. Этот набор схем мышления формирует "образ мышления". Образ мышления формируется на основе системы убеждений. Когда возникает ситуация, мы автоматически, даже не осознанно, выбираем схему мышления и действий из этого набора, соответствующую данной стандартной ситуации. Для того чтобы изменить образ мышления, то есть этот набор стандартных схем мышления, нужно использовать силу воли.
Самый первый шаг на пути самопреобразования - осознать, нужно ли мне это?
Для ответа на этот вопрос рассмотрим физическую аналогию. Например, мне нужно поднять что-то тяжёлое. Я пробую это сделать и понимаю, что для этого моих физических сил недостаточно. Можно сделать такой вывод: "Ничего, всю жизнь жил и дальше буду жить так же. Просто не буду поднимать тяжёлых вещей. Мне это НЕ НУЖНО". А можно сделать такой вывод: "МНЕ НУЖНО этому научиться, поэтому я буду обращать внимание на свою диету, заниматься спортом, тренироваться, стану сильным и способным это делать".
И то же самое относится к образу мышления. Мы МОЖЕМ изменить свою систему убеждений и образ мышления, если считаем, что "МНЕ ЭТО НУЖНО".
Для того чтобы понять, нужно вам это или нет, проверьте:

1. Не создаю ли я слишком много мыслей? Многие люди просто не способны уменьшить скорость своих мыслей.
2. Не имеею ли я склонность создавать негативные мысли, то есть мысли гнева, раздражения, страха, беспокойства, тревоги?
3. Когда я хочу изменить свои мысли, способен ли я это сделать?

Ответив себе на эти вопросы, я могу понять, находится ли мой ум под моим контролем. Найдутся люди, которые скажут: "Зачем мне это нужно - держать ум под своим контролем, быть способным управлять своими мыслями по своему желанию. Пусть думает, что хочет. Какая разница? Это нормально...". Это - низкий уровень сознания. Это всё равно, что ехать в машине на высокой скорости и говорить: "Машина едет сама по себе. Пусть едет куда хочет..." Тормоза и руль есть, но я не умею ими пользоваться и не собираюсь этому учиться.
Речь не о том, чтобы ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ. Речь о том, чтобы НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ скоростью и направлением движения процесса мышления. Как правило, скорость мышления напрямую связана с качеством создаваемых мыслей. Обычно скорость негативных мыслей выше нормы, а позитивных нормальна.
Если мы хотим изменить наш образ мышления, нам нужно по очереди рассматривать наши схемы мышления в стандартных ситуациях и постепенно над ними работать. Именно форма этих схем мышления определяет качество нашей жизни, качество наших взаимоотношений. Если мы не работаем над сознательным созданием этих схем, то они подавляют наше сознание. Тогда именно они, а не наше сознание, определяют нашу реакцию при возникновении стандартных ситуаций.

Итак, самое первое и главное - необходимо осознать, что наш образ мышления определяет наш ХАРАКТЕР, нашу ЛИЧНОСТЬ, а наша личность определяет нашу СУДЬБУ.

Одной из наиболее распространённых в настоящее время схем мышления является схема мышления, которую можно определить как "мысли критики о себе и о других". Это начинается с самого детства: родители критикуют детей, братья и сёстры в семье критикуют друг друга, учителя критикуют учеников... На основе этого в уме создаётся образ. Человек живёт с этим образом. Он критикует себя. Эта энергия критицизма, которую я создаю у себя в уме в отношении самого себя, определяет мой образ мышления. Постепенно этот образ мышления начинает распространяться и на других людей.
Например, ребёнок медлителен по своей природе. Вместо того чтобы объяснить ему правильный метод выполнять работу, родители говорят ему: "Ты очень медлительный. Посмотри, как работают другие... Не могу себе даже представить, что тебя ожидает в будущем...". Эта информация поступает к ребёнку на той стадии, когда он создаёт образ самого себя. Мы не знаем себя, поэтому создаём свой образ на основе информации, получаемой от окружающих нас людей, которым мы доверяем - родителей и учителей. Ребёнок думает: "Разумеется, они говорят истину..." Когда образ создан, человек создаёт мысли на основе того образа. Каждая создаваемая мысль делает этот образ всё более и более отчётливым.
Чтобы изменить этот образ, нужно посидеть в тишине и просто посмотреть, какие мысли критики я имею в отношении самого себя. Например, я имею в отношении себя такие мысли: "Никто меня не любит... я всё делаю плохо... даже если я очень стараюсь, у меня ничего не получается... никто меня не ценит... никому я не нужен... что я делаю, никому не нужно... все меня игнорируют... все меня отвергают..." Прежде всего, необходимо БЫТЬ В КУРСЕ, что да, такие мысли время от времени проявляются в моём уме. Значит, это является частью того образа, который я создал в своём уме в отношении самого себя. Быть в курсе - значит обозначить, записать их. Я смогу это сделать, только если я начну задумываться об этом, смотреть на них. Когда я их записал, изменить их - это очень легко. Самое главное ИХ УВИДЕТЬ, признаться самому себе, что да, такие мысли есть. Многие, возможно, скажут, что это непросто. Однако, главное - начать. Если мы будем над этим работать, мы достигнем положительного результата. Нет ни одной мысли, ни одной санскары, которую мы не могли бы изменить. При условии, что Я ЗНАЮ их и ХОЧУ ИЗМЕНИТЬ их. Для этого я должен знать одного человека - самого себя.
Всякий раз, когда к вам приходит мысль критики о самом себе, запишите её. Напомните себе: "Каждая создаваемая мной мысль углубляет эту черту моей личности". Сейчас родителей учат не критиковать детей, что лишает их силы, а наоборот, наполнять детей силой. Вместо того чтобы говорить: "Ты слишком медлительный, ты никогда не сможешь это сделать", - следует говорить: "Конечно, ты обязательно это сдлаешь, делай, старайся, у тебя обязательно получится!" Это наполняет ребёнка силой, позволяет ему формировать в своём сознании возвышенный образ самого себя.
Точно так же, наш ум - это как бы наш ребёнок. Будьте хорошим родителем этого ребёнка. С любовью наполняйте его силой. Если я научусь хорошо, с любовью относиться к этому ребёнку, я буду хорошо относиться и ко всем людям.
Когда я записал эту негативную мысль критики в отношении самого себя, понял, что она наносит мне большой вред, я постепенно начал работать над тем, чтобы её изменить. Это не так, что успех придёт мгновенно. Нужно, не ослабляя внимания к этому, заниматься этим ЕЖЕДНЕВНО. Как только такая мысль приходит, нужно делать три вещи: остановить, проверить, изменить.
Изменить наш критический образ мышления - это очень-очень важно.
Важно также понимать ещё один существенный аспект: если вы говорите: "Я НЕ ДОЛЖЕН был этого говорить или делать", - вы фактически критикуете себя, то есть делаете себя ещё более слабым. Поскольку это - негативная мысль. Мы можем сказать по сути то же самое, но по-другому: "В следующий раз я поступлю так-то и так-то". Для положительного преобразования мне нужна сила. Но всякий раз, когда я создаю негативную мысль, я ещё более уменьшаю свою силу. Создавая позитивные мысли, мы наполняем себя силой.
Не может быть такого, что человек критичен по отношению к себе, и не критичен по отношению к другим. Если он ненавидит себя, то он непременно будет ненавидеть кого-то ещё. Если у него есть санскара ненависти, эта санскара будет проявляться в отношении себя и других. Он будет излучать эти вибрации. Его "парфюмерия" будет такого качества. Разумеется, все будут сторониться такого человека, что будет ещё более усиливать его мысли критики в отношении себя: "Меня никто не любит..."

Итак, нам нужно постепенно работать над собой: возникла мысль критики в отношении самого себя, записали её, изменили на положительную.

Второй тип негативного мышления - мысли тревоги: "Будет или не будет... что будет... как будет... вдруг не получится..."
Эти вопросы мы рассмотрим в наших последующих беседах.

Итак, второй тип негативного мышления - мысли тревоги: "Будет или не будет... что будет... как будет... вдруг не получится..." Этот тип негативного мышления настолько распространён, что считается естественным, нормой человеческой жизни. Многие считают это НЕОБХОДИМОЙ составляющей жизни, СРЕДСТВОМ решения проблем.

На самом деле - это иллюзия, фикция, фантазия, созданная людьми внутри себя, которую люди используют для создания чувства страха. Это чувство страха обладает свойством истощать душевные силы человека.
Обычно нам не нравится, когда мы видим наших близких в тревоге. Мы говорим им: "Не тревожьтесь... всё будет хорошо..." Сейчас нам нужно начать говорить это самому себе. Та фантазия, которую мы создаём в своём уме, возможно, никогда не произойдёт.
Допустим, мы тревожимся о том, что будет завтра. Поэтому уже сегодня, заранее, мы создаём в своём уме образ возможных вариантов развития событий. Допустим, на завтра ожидается какое-то важное событие моей жизни, которое потребует от меня значительной душевной силы. Но когда я тревожусь и создаю у себя внутри чувство страха, я значительно понижаю свои душевные силы, делаю себя неспособным противостоять вызовам завтрашнего дня.
Когда начинается этот внутренний разговор: "Что будет... как будет... будет или не будет... а вдруг будет вот так...", - мне нужно остановиться и сказать себе: "Возможно, ничего страшного не будет. Точка"

Нам нужно РАБОТАТЬ над своими мыслями. Мы не должны позволять нашим мыслям выходить из-под нашего контроля и порождать в нашем уме чувства тревоги и страха.

Если мы регулярно будем уделять этому внимание, практиковать это, постепенно мы разрушим нашу старую схему мышления.
Ни в коем случае не следует путать "тревогу" с "заботой". Многие матери считают это синонимами. Они полагают, что забота без тревоги невозможна, что тревога - это непременное проявление заботы, что если нет тревоги, то нет и заботы. На самом деле это совершенно не так.

Третья схема мышления, которая истощает наши душевные силы - это "контроллинг", когда мы пытаемся изменить то, что не находится в нашей власти, под нашим контролем. Например: "Погода должна быть такой... он должен вести себя так... они должны делать это, а этого делать не должны..." Возможно, мы даже не произносим это вслух, но этот разговор постоянно продолжается внутри нас. Всякий раз мы пытаемся контролировать те вещи, которые не находятся под нашим контролем. При этом мы истощаем наши душевные силы.
В отличие от "критики", которая просто отражает наше видение человека или ситуации, "контроллинг" отражает наше желание ИЗМЕНИТЬ ситуацию, обстоятельства или человека, которые находятся вне сферы нашего влияния.
Многие говорят и пишут о негативном влиянии критики, тревог, контроллинга на душевное состояние и взаимоотношения человека, но все говорят о внешней стороне, о той фазе, когда эти процессы уже переходят в стадию слов и действий.
Прекрасной особенностью Брахма Кумарис является то, что здесь учат смотреть не на внешнюю сторону процессов, а просто быть внимательным к тем процессам, которые происходят ВНУТРИ НАС: проверять и изменять СВОЙ образ мышления. Установите прекрасные отношения с самим собой, и взаимоотношения с другими людьми наладятся автоматически. Если ум устойчив, дух спокойный, чистый, абсолютно сильный и позитивный, не будет оснований для нездоровых взаимоотношений. На хинди есть прекрасное выражение: "Если вы в мире с собой, всё ваше окружение совершенно". Если внутри покой, то просто не может быть шума снаружи. Это невозможно.
Когда у нас возникает желание контролировать кого-то другого или что-то другое, нам нужно напомнить себе, что единственная вещь и человек, которые находятся под нашим контролем, - это Я САМ. Нам нужно научиться и выработать эту привычку - думать лишь о том, что находится под моим контролем.
Возможно, кто-то скажет: "У меня не всегда получается контролировать свои мысли, слова, действия". Это очень-очень опасное заблуждение. Они пытаются контролировать то, что не находится под их контролем, и в то же время говорят, что не могут контролировать единственное, что реально находится под их контролем.
К чему это может привести? Рассмотрим пару практических примеров. Выходной день, хорошая погода, семья на своей машине едет на пикник с большим счастьем. Небольшая провокация, они хватаются за оружие и стреляют... Причина? В ту критическую секунду "я вышел из-под контроля".
Пять-шесть лет назад я прочла в газете о таком случае: мать учила своего ребёнка правильному произношению слов. У ребёнка всё получалось очень хорошо. Они сидели на кухне. Мать продолжала одновременно готовить обед. На одном слове они застряли. Он никак не мог правильно произнести слово "сорок". Сколько мать ни пыталась добиться, чтобы ребёнок правильно произнёс это слово, у него не получалось. Мать в это время резала овощи и... ударила его ножом...
Причина лишь в том, что в ту секунду она "вышла из-под контроля". Почему потеря контроля над собой дошла до уровня действий? Потому что отсутствовала должная проверка на уровне мыслей.
Когда мы предлагаем людям научить их владеть собой, своими мыслями, словами, действиями, они говорят: "У нас нет времени. Мы слишком заняты". Когда мы видим проблему, ощущаем дискомфорт, нам нужно остановиться и ПОРАБОТАТЬ над ней. Это - наша ОБЯЗАННОСТЬ. Если мы видим у себя в доме пыль, наша обязанность - вытереть её.
Никто не зделает это за нас. Сейчас нам надо начать самим делать это для себя.

К настоящему времени мы рассмотрели три очень распространённые схемы негативного мышления: критика, тревоги, контроллинг. Даже если люди начнут работать над собой и постепенно будут исправлять эти три схемы мышления с отрицательных на положительные, это в значительной мере поможет им наладить взаимоотношения с людьми.
Что мы можем практически предложить в этой связи?
Когда вы просыпаетесь рано утром, посидите какое-то время в тишине, поговорите с собой, пообещайте себе, что сегодня вы в течение дня будете обращать внимание на положительный характер своих мыслей, слов, действий.
Но этого недостаточно. В течение всего дня нужно периодически себе об этом напоминать.
Мы ведь способны делать одновременно несколько дел, не так ли? Например, выполнять работу по дому и слушать музыку... Теперь нам нужно научиться слушать эту "музыку" - какой разговор идёт внутри нас. Мы должны быть "в курсе" этого. Как только мы видим, что этот разговор начинает идти в негативном направлении, нам нужно сразу сделать три вещи - остановиться, проверить, изменить. Именно характер, качество этого внутреннего разговора определяет мои вибрации, мою ауру, мои слова и действия, мои взаимоотношения с людьми.

Четвёртый тип негативного мышления - навязчивые мысли. Когда одна определённая мысль продолжает безостановочно крутиться в вашем уме, и вы не в силах её оттуда убрать. Она может нанести вам очень большой вред. Эти навязчивые мысли истощают наши душевные силы. Мы не можем назвать их естественными и позволить им продолжать владеть нашим умом или ждать, что они изменятся сами по себе.
Об этом мы продолжим разговор в нашей следующей беседе. 

Б.К. Шивани  "Взаимоотношения".

3 комментария на “Типы негативного мышления.”

  • Аленка:

    Мне тоже понравилась! А вот закончили статью на самом интересном месте!!! Хочу узнать как справиться с навязчивыми мыслями!

    Интересно, а у кого как происходит мыслительный процесс и в какой момент начинают закрадываться негативные мысли? И почему закрадываются именно негативные мысли, а не положительные, добрые и веселые? От чего это все зависит?
    ( например: прохожий посмотрел на меня. Почему большинство подумает — чего это он на меня посмотрел, чего он хочет, может у меня что то не то или я не так выгляжу, а меньшинство подумает Он на меня посмотрел, потому что я сегодня отлично выгляжу:) ???

  • Елена:

    Побольше бы людей об этом знали…

  • Галина Нечаева:

    Мне так понравилась статья. Вот где собака зарыта. У меня второй тип негативного мышления — мысли тревоги. Скорее всего я думаю, что это профессиональное (работа с детьми). Спасибо за ответ. И четвертый тип негативного мышления — навязчивые мысли, но статья закончилась. Если можно, то продолжите пожалуйста. Полезная информация. СПАСИБО!!!!!!!

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: