Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Так что же такое Душа?


Так что же такое Душа?— По этому поводу говорятся очень разное. Человек хочет разобраться, а в итоге вообще перестает что-либо понимать. Как же понять, что такое Душа? Можно ли понять, что такое Душа, путем абстрактных знаний и ментальных определений? Читая ту или иную литературу, человек получает лишь определенную подборку различных концепции и представлений о Душе.

Но понять что-то можно только проживая это. А как можно переживать свою Душу? Где она находится? В аду, в раю, в чистилище, где? Религия создала такие представления о местах возможного пребывания Души. Моё виденье иное. Душа, это хранилище наших чувств и мыслей связанных с ними. Это библиотека полученного нами опыта.

Что значит жить? Это значит получать некий опыт и переживать его. То есть опыт, это возможность переживать различные чувства. Вы согласны с этим? Можно прочитать много книг, знать много определений Души, но является ли это вашим опытом-переживанием? Вы можете знать о смерти очень многое, прочитав высказывания разных людей, но является ли это вашим опытом-переживанием? Не является.

Опытом является лишь то, что ты сам пережил. То есть ты имел переживания, чувства в связи с этим. В любой ситуации, которую мы создаем в своей жизни, мы получаем опыт. Опыт, это переживание. Какой опыт вы получаете в своей жизни?

— Смена образа жизни. Потому что сталкиваешься с людьми, ведущими такой же образ жизни и сложно перейти.

— Вы сейчас объяснили это ментально. Но я говорю, что опыт, это переживание. Находясь в том, о чем вы ментально рассказали, вы имеете определенные переживания этого? Какие это переживания?

— Трудно найти общий язык, постоянно внутри что-то сдерживает, скованность какая-то.

— Из всего, что вы сказали, единственное слово про чувство было «скованность». Но на самом деле палитра чувств очень велика. И каждый человек проживает ее достаточно широко. Даже скованность может быть очень разной. Или это полная скованность, когда я не могу даже пальцем пошевелить, или это скованность шеи, когда мне трудно ее повернуть или…

— Если последить, во всем теле можно ее ощутить, в ногах напряжение, словом, дискомфорт.

— Скованность, дискомфорт, что это такое? Это ведь опыт. Он не лучше и не хуже, чем какой-либо другой опыт. И президент, который едет на машине, и бомж, который лежит под забором, переживают какой то опыт. Если поговорить с обычным человеком, то он скажет, что лучше будет президентом, чем бомжем, который лежит пьяный. Но для меня это одно и то же — это опыт. Один выбрал такой, а другой иной. И нельзя сказать, что одно хуже, чем другое. Весь вопрос в том, что тебе интересно.

Мы уже говорили, что само представление о том, что есть хорошо, а что есть плохо, зависит от того направления, куда ты движешься или от твоего выбора опыта. Потому что, если ты хочешь напиться, то налить стакан вина и выпить его хорошо, если ты хочешь быть трезвым, то сделать, то же самое плохо. Вы видите, что все зависит от запроса на опыт. Мы здесь получаем опыт. Именно за ним мы пришли сюда.

Каждое мгновение жизни мы получаем определенный опыт. Весь вопрос в том, осознаём мы интерес к нему или нет. Так как большинство людей застревают в одном и том же переживании или опыте, который они имеют, то постоянно повторяют его по привычке. Чувства у них притупляются и они перестают переживать интерес к нему. Когда что-то постоянно повторяется, то возникает притупление чувств.

Если, скажем это будет любовь до бесконечности, все время любовь, то вы перестанете чувствовать её прелесть. Значит нужно нечто противоположное для того, чтобы вы опять ощутили интерес к ней. И тогда возникает ненависть, страх. Потому что противоположность любви, это страх.

Для получения опыта любви нужен страх 

— Если вы все время пребываете в любви, то забываете, что вы в любви, поэтому вам нужен страх. Войдя в опыт страха, вы начнете хотеть любви. А что нужно для того, чтобы быть уверенным? Вам нужно сравнение, вам нужна противоположность — неуверенность. Посмотрите, и то, и другое необходимо. Вы не узнаете, что такое уверенность, если не переживали сомнений. Вы никак не узнаете, что вы любите, если не переживали страха. Как вы узнаете, что богаты? Только по сравнению с бедностью. Это касается любых полярностей. Потому что здесь все двойственно.

— Так что же здесь делает наша Душа? Она приобретает опыт дуальности.

— Тогда надо просто жить. Просто менять, менять, менять.

— Но если мы посмотрим на свою жизнь и на жизнь большинства людей, то увидим совершено противоположное: никто не хочет ничего менять.

— Конечно, страшно менять чего-то. Если привыкаешь к чему-то, то это затягивает. Практически, невозможно самому поменять что-то.

— Но именно самому и надо менять. Видите какой парадокс. Получается, что то, от чего как вы говорите, хотелось бы избавиться, есть то, что вы хотите сохранить. Человек говорит, что хочет духовно развиваться, но получается, что он этого и не хочет. Он утверждает, что очень, очень хочет духовных изменении, а сам топчется на том же месте. Почему? А потому, что он хочет хотеть.

Так что же хочет ваша Душа? Что она выбирает? Потому что, на самом деле, именно Душа определяет тот опыт, который мы здесь получаем. «А почему тогда Душа не вмешается и не начнет менять мою жизнь?» — спросите вы. Но тогда посмотрите на свои несчастья, как на способ, которым Душа пытается внести новое понимание и изменения в нашу жизнь. Рассматриваете ли вы свои несчастья с такой точки зрения?

— А смерть?

— Для Души это просто переход в иное состояние. Мы говорили, что человек, это тот, кто меняет форму. Он сбрасывает грубое физическое тело и переходит в состояние более тонкого тела. Человек никогда не меняет свою структуру три в одном. Он всегда есть Душа, ум и тело. Но тело, как мы видим, может быть разным. Если мы сбрасываем физическое тело, это не значит, что мы остаемся без тела вообще. Мы получаем другое тело.

Кто вы: лист или дерево? 

— Само появление физического человеческого тела связано с уплотнением вибраций энергии. Ваша Душа начинает уплотнять свои вибрации и возникает физическое тело. Потом она сбрасывает его. Именно этот процесс здесь называют смертью.

Когда мы смотрим на дерево осенью и видим, как падают листья то, что мы думаем? Мы видим лист, он пожелтел, высох, вот он качается, отрывается, падает. Это смерть. Но это смерть листа, а не дерева. Дерево не умирает, наоборот оно накапливает соки и возрождается весной новыми почками и листвой. Поэтому всё зависит от вашего восприятия. Если вы смотрите на падение осеннего листа, то это его смерть, а если на дерево, то это его переход в другое состояние. Так кто вы, лист или дерево?

Многие люди воспринимают себя как лист, а не как дерево. А ведь Душа, это и есть ствол дерева, который вечен, он никогда не умирает. Это наш вечный творческий аспект. Причем творит она так, что нам здесь даже невозможно представить. Он выделяет из себя множество фрагментов, в разные реальности и получает одновременно самый разный опыт и, кстати, не только человеческий.

Так что же происходит с нами после «страшной» смерти? Наказывает ли Бог кого-либо за некие прегрешения перед ним? За то, что не так что-то сделал: не так сел, встал, лег? Раз жизнь твоя полная греха, то дорога тебе в ад. Эти представления существуют и поддерживаются представлениями о боге, которых продолжают придерживаться многие люди. Но правильны ли они?

— Человек сам себя определяет и сам себе мстит.

— Но Бог любит всех, он всем дает свободу творить то, что они выбирают.

— Скажите, а мысли есть только у ума, Душа не обладает мыслями?

— Ум подобен компьютеру, имеющему разные варианты для решения поставленных задач, а Душа подобна оператору, задающему компьютеру определенную задачу. Компьютер просто подбирает варианты, а физическое тело дает возможность проживать их как реальные.

— Но после смерти уже нет ума?

— Мы всегда сохраняем тройственную структуру. Душа, ум и тело, остаются, только там у нас тело другое. А ум это устройство по выбору вариантов. Здесь мы пользуемся им хаотично. Мы не понимаем даже, что заложено в него. Вспомните наш предшествующий разговор, который показал, что убеждения, заложенные в наш ум, создают нам мучения. Но мы их даже не осознаем, а просто проживаем. Нужны толчки, чтобы человек захотел увидеть то, что загружено в его ум.

— Тогда почему ум боится покинуть землю, если он знает, что он оператор?

— Ум не знает этого и физическое тело не знает. В том-то и вся сложность такой ситуации. Душа знает, но тело и ум не настроены на Душу.

— Когда Душа берет верх над умом, тогда они настроены.

по материалам из книги: Пинт Александр - "Кто ты".

Один комментарий на “Так что же такое Душа?”

  • Нечаева Галина:

    Здравствуйте! Спасибо за статью. Наконец разобрались «Что такое Душа?» Дух и Душа и Тело неразделимы. Душа — это познание. Она работает с Духом, как с семенем. Душа, словно почва, в котором произрастает растение. Дух и Душа есть уровень чувств. Тело и есть растение. Пока мы являемся людьми, у нас есть тело, чувства и мысли. Хорошее растение вырастает тогда, когда преобладают у взрастившего хорошие мысли. Мысли даны для того, чтобы корректировать свои чувства в соответствии со временем.. Ну как-то вот так.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: