Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Страх — рычаг управления человеком.


Страх - рычаг управления человеком.В процессе эволюции человеческого общества именно страх оказался самым действенным инструментом управления, власти одного человека над другим. Все органы управления создают свои законы и правила, они предусматривают и меры наказания за их нарушение. Священные книги древности, например, Тора, Пятикнижие Моисея, Библия - это, по сути, своды законов, которые, регламентируют все стороны жизни человека.

Большинство людей, к сожалению, недостаточно развиты, чтобы жить, исходя из внутренней морали. Их поведение должно быть регламентировано правилами и законами, чтобы общество могло существовать. И многие исполняют эти законы не по доброй воле, а из страха перед наказанием.

Поэтому социум, и в первую очередь семья, с раннего детства искусственно взращивает и подогревает определенные страхи в растущей личности. Не лезь в лужу, простудишься - говорит бабушка. Не бегай, разобьешься, не шуми, папа рассердится - это голос мамы. Иванов, вызову родителей! - это учительница. Не смей трогать ЭТО руками! Заболеешь! - и т.д., и т.п. Эти страхи позволяют управлять ребенком.

Детское сознание не в силах сопротивляться страху, у ребенка еще нет знаний и опыта, чтобы проанализировать ситуацию с точки зрения здравого смысла. Поэтому дети пугаются очень сильно, от страха они становятся послушными, но их испуг может стать началом фобии, которая, по сути, является душевной болезнью.

Моя трехлетняя внучка прыгала в кабине лифта. Мама, не зная, как утихомирить расшалившуюся малышку, сказала, что лифт может застрять, и двери не откроются. Объясняя, мама «сыграла» тревогу и это неожиданно сильно напугало дочь.

Эта информация оказала чрезмерное воздействие. Спустя год после происшествия, девочка все еще бледнела, входя в лифт, и цеплялась за руку взрослого. Она предпочитала пешком подниматься на восьмой этаж. Так детский испуг стал началом фобии.

Мы с Ритой поработали над этим страхом, я подробно объяснила ей, что лифт действительно остановится, если прыгать сильно, и если это сделает большой тяжелый человек. Мы даже слегка попрыгали с ней в кабине лифта. Затем Рита нарисовала лифт с человечками, и после этого ее страх рассеялся.

Конечно, мама действовала из лучших побуждений. Она не хотела бы травмировать свою дочь, но не смогла найти подходящих слов, чтобы Рита слушалась из любви и доверия. Быстрее и проще сделать ребенка послушным с помощью страха.

Но каждый страх это, по сути, душевная травма. Родители воздействуют на ребенка, как погонщик, который бичом бьет непослушного вола. Воспоминание о старой боли делает животное послушным.

Самое сильное наказание, которое заставляет ребенка подчиняться родителям - это их нелюбовь, равнодушие. Начиная с момента зачатия, детская душа панически боится быть нелюбимой, ненужной, отвергнутой матерью и отцом.

Искусно манипулируя этим страхом, родители могут вырастить совершенно послушное существо, однако оно будет лишено своей воли, не сможет стать самостоятельной личностью.

В., внешне могучий, сильный человек, отец семейства, теряет уважение своих детей и жены из-за своей нерешительности, страха, связанного с будущим, с новыми делами, начинаниями, проектами. Страх ошибиться, страх отвечать за последствия восходит к его детскому страху оказаться виноватым.

В детстве мать обвиняла В., когда он не проявлял почтительности, был невежлив с ней. За небольшие оплошности она наказывала сына надменной холодностью, отворачивалась от него.

Но неумелое воспитание не привило ребенку чувство уважения ко взрослым, а сделало его виноватым. Чувство вины было для ребенка нестерпимым, оно лишало его материнской любви.

Страх быть виноватым так и остался не преодоленным. В зрелом возрасте В. все также стремится всеми силами избежать чувства вины. В каждой неудаче он старается обвинить кого угодно, лишь бы не быть виноватым. Детский страх быть виноватым, внушенный родителями, продолжает управлять этим взрослым человеком, лишая его уверенности в себе и уважения окружающих.

В. не берется за новые дела, его неуверенность тормозит самые простые, житейские действия. Дети, которые в детстве верили в гениальность и необыкновенные способности своего папы, все более разочаровываются в нем.

Если бы В. был внимателен к своим чувствам, он смог бы понять, что его страх новых действий связан со страхом потерять любовь матери. Если бы В. разобрался в ситуации, он понял бы, что теперь никто не собирается его обвинять и наказывать своей нелюбовью. Единственный, кто его наказывает - это образ матери, отпечатавшийся в его душе.

Если бы В. разрешил свой старый конфликт с матерью, его жизнь бы изменилась. Это значит, что в случае неудачи нужно будет просто исправить последствия ошибочных действий и усвоить новый опыт. В этом нет ничего необычного, так живут и действуют все взрослые люди.

Это значит также, что в жизни В. возможны новые начинания и дела, продвижение и рост, когда он справится со своим детским страхом.

Страх притягивает негативные события

Из жизненного опыта мы частенько делаем выводы, что человек притягивает то, чего он боится. Как это получается?

На физическом плане реакция страха - это напряжения мышц тела. Вместо того, чтобы быть легким и спонтанным, человек очень напрягается, плохо соображает и делает ошибки.

Для меня поучительным был мой собственный опыт, когда я училась водить машину. У меня были старенькие Жигули, я получила права и начала ездить по Москве.

Конечно, начинающему водителю в таком городе, как Москва есть чего бояться. Для меня самым сильным испытанием оказалась парковка. Когда я «втирала» свою машинку между новеньким БМВ и Мерседесом я прикидывала, сколько же это будет стоить, если я зацеплю соседа. Вопрос оплаты был тогда проблематичным, а страхования гражданской ответственности еще не было. Каждый раз, когда бок чужой машины оказывался слишком близко, я чувствовала реакцию страха - шло мускульное напряжение, выступал пот, а затем шел упадок сил.

Итог моего страха - три инцидента с иномарками. Все три раза обошлись без денег с моей стороны - все-таки судьба меня берегла, да я и не ленилась каждый раз попросить Рейки (целительная практика, о ней - моя книга «Исцеление в Рейки») о помощи. Все три раза это были небольшие эпизоды, их и авариями - то назвать нельзя, на машинах следов практически не оставалось. Каждый раз неоднозначна была и моя вина.

Но все три раза пришлись на те дни, когда я была очень напряжена и расстроена. В таком состоянии сознание плохо контролировало ситуацию, и подсознательные программы страха начинали реализовываться. Я видела, как страх реально притягивает ситуацию, которой боишься.

Надо сказать, что вместо огорчения я почувствовала огромное облегчение, когда третья иномарка стала жертвой моего страха. Это значило, что программа их «отстрела» выполнена.

Кстати, опыт вождения машины, когда весь первый год было действительно страшно в каждой поездке, вызвал у меня сильное желание научиться справляться со своими страхами. Я стала искать все возможные способы работы с этим внутренним бедствием. Была собрана коллекция методик, отработаны сотни сеансов с людьми, и результатом восьмилетней работы стала эта книга.

по материалам из книги: Гумкирия Аделина - "Жизнь без страха"

2 комментария на “Страх — рычаг управления человеком.”

  • Дмитрий:

    Страх уходит, когда есть знание. Увы, современная социальная среда выстроена сейчас так, что у детей страх «в крови», с рождения. С этим тяжело бороться, но надо! И скажется это только через пару поколений.

  • Rodoswet:

    ДА, на этом вся Система и построена, чтоб держать человека в страхе (в негативных вибрациях) и таким образом легко управлять массами (сознанием) людей. Пробуждение людей началось и этот процесс с каждым годом только будет возрастать.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: