Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Страх, как стимулятор.


Страх, как стимулятор.Приносит ли страх пользу человеку? Переживание страха в умеренном количестве стимулирует человека к реакции, к действию, выбрасывает в кровь адреналин.

Человек «просыпается» от сонной жизни, напрягается - и чувствует себя живым. Поэтому многие любят смотреть кино про ужасы и убийства, поэтому так притягивают внимание людей газеты и программы новостей.

Существуют экстремальные виды спорта, в которых человек вновь и вновь преодолевает свой страх. На крутых гоночных виражах, на отвесной стене над пропастью, ныряя с аквалангом на предельные глубины, человек может испытать настоящий «кураж» - подъем энергии, прилив жизненных сил. В этот момент он чувствует себя настоящим, живым. Ради этого ощущения он будет вновь и вновь возвращаться в горы, искать новых приключений. Здесь действует тот же механизм - преодолевая страх, организм выбрасывает в кровь адреналин, который вызывает взрывной подъем энергии.

Кураж, полученный от игры со смертью, нужно отличать от естественного фонтана энергии, который открывается в моменты творчества, великих свершений. Этот подъем энергии вызывается восторгом от красоты и великолепия мира, природы, это подъем энергии, который происходит в истинной любви. Говоря религиозным языком, эта энергия - от Бога.

А за «адреналиновые» удовольствия человек платит дорого. Страх, как стимулятор сильных чувств, воздействует так же, как наркотик. Человек начинает зависеть от него, ему постоянно становится нужна стимуляция, без нее он больше не чувствует жизни, существование становится серым и скучным. В итоге гормоны радости, удовольствия перестают вырабатываться естественным путем.

Когда «страшной» информации становится слишком много, психика больше ее не воспринимает, перестает возбуждаться - так со временем перестает действовать привычное лекарство. Врач в таких случаях назначает более сильные таблетки. Психика «дубеет», ее уже не «прошибить» выдуманными историями. И, для того, чтобы поднять возбуждение, которое ошибочно воспринимается, как интерес к жизни, человек начинает искать более сильные возбудители.

В последнее время прокатилась серия сообщений о жестоких и бессмысленных убийствах, которые совершали группы подростков. Это результат того, что киношные и игровые страшилки больше не удовлетворяли этих детей, для возбуждения им стали нужны настоящие преступления. Но первоначально врожденное, естественное отвращение перед убийством эти дети преодолели именно на игровом материале.

Это повод к размышлению и для родителей, и для детей: от фильмов ужасов и жестоких компьютерных игр черствеет душа, умирает совесть и сострадание, человек из Человека превращается в кровожадное животное. Полное отсутствие религиозного и духовного воспитания закрывает информацию о последствиях, которые понесет душа убийцы в посмертии, а они печальны. Они описаны в произведениях Данте («Божественная комедия») и Даниила Андреева («Роза мира»), которые совершили астральные путешествия по мирам возмездия. И это тот самый случай, когда незнание законов мироздания не освобождает от ответственности.

по материалам из книги: Гумкирия Аделина - "Жизнь без страха"

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: