Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Собака, привязанная к дереву. Притча.


Собака, привязанная к дереву.У собаки, привязанной к дереву, свобода ограничена. Ее свобода определяется длиной веревки и тем, как пользуется она этой длиной. Если собака будет бегать кругами вокруг дерева, то веревка укоротится, а степень свободы уменьшится. Если веревка оплетет собачьи ноги, то собачья свобода еще больше ограничится.

Мы в известной мере подобны собаке. Мы рождаемся с определенной степенью свободы. Эта свобода имеет известные ограничения, которые определяются наследственностью и средой нашего обитания в раннем детстве. Мы приходим в эту жизнь, неся в себе известные ограничения. Эти ограничения призваны не наказать, а научить нас. Во вселенной нет наказаний, есть только уроки. Длина нашей веревки определяется тем, как мы жили и какие уроки усвоили. Еще она в большой мере определяется нашей сегодняшней системой верований и тем, как мы воспринимаем жизнь.

Чем бескорыстнее мы были, чем шире был наш кругозор, тем длиннее становилась веревка, определяющая степень нашей свободы. Если мы вели себя эгоистично, а наш кругозор ограничен и мы излишне сосредоточены на себе, то наша веревка будет короткой. Она коротка не для того, чтобы мы страдали; скорее чтобы мы научились удлинять ее, изменяя наше поведение и образ мышления.

В этом заключено различие между нами и собакой. Длина нашей веревки может изменяться. Мы можем изменять наши жизненные обстоятельства, изменяя нашу систему верования, привычки и образ жизни. Этот процесс удлинения веревки представляет собой естественное следствие духовных практик и трансформации характера.

Важно понять, что длину нашей «веревки свободы» определяем только мы сами. Может показаться, что ограничивающими факторами нашей жизни являются родители, супруг или супруга, правительство, экономические или жизненные обстоятельства. На самом деле они - только внешние выражения длины веревки, которая фактически определяется исключительно нашими прошлыми действиями, нынешними верованиями и уроками, которые мы должны выучить.

Наши ограничения - в нас самих, и только мы сами можем освободить себя от них. Это исключительно наша ответственность.

//rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ"

по материалам из книги: Роберт Элиас Наджеми - "Современные Притчи".

Подписка на статьи: Введите ниже в окошечко ваш e-mail (электронная почта)

Один комментарий на “Собака, привязанная к дереву. Притча.”

  • Светорус:

    Цитата: «Важно понять, что длину нашей «веревки свободы» определяем только мы сами»

    Важно понять и то, что вне этой притчи для «собаки» есть «определители» верёвочных длин.
    Притча эта для одной собаки. Она может «причитаться» и для нескольких (семья, стая, порода…).
    Но вот если рядом с деревом окажется «не собака», причём не случайно, и, даже не для того, чтобы ограничить собачью свободу, а с целью удавить её той же верёвкой, то выводы будут иные, причём, безотносительно к длине верёвочной удавки.
    И тем легче будет «не собаке» это убийство, чем больше «собака» будет убеждена в том, что сама определила «верёвкину длину».

    Тогда (для «собак» и «не собак») надо придумывать другую притчу с другими выводами.

    P.S.:
    Эта «не собака» была специально создана для того, чтобы удавливать «собак».

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: