Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Семь причин верить в Бога от Доктора Моррисона


Семь причин верить в Бога от Доктора МоррисонаДоктор Крисси Моррисон (ученый, который занимал пост президента Нью-йоркской академии наук) приводит семь причин, почему он верит в Бога:

«Во-первых, согласно нерушимым законам математики, мы можем доказать, что наша вселенная была задумана и сотворена Великим разумом, действовавшим с точностью опытного инженера. Предположим, вы бросаете в свой карман десять мелких монеток достоинством от 1 до 10 пенни и хорошенько их встряхиваете. Теперь попробуйте достать их в последовательности от 1 до 10, каждый раз встряхивая оставшиеся монеты. Согласно законам математики, шанс вытащить монетку достоинством в 1 пенни с первого раза будет равен одной десятой; шанс вытащить, затем вторую монетку достоинством в 2 пенни будет равен уже одной сотой; следом за ней монетку в 3 пенни - уже только одной тысячной и т. д.

Вероятность вытащить одну за другой все монеты в порядке от 1 до 10 пенни достигла бы совершенно невероятной цифры - одной десятимиллиардной. По тем же самым причинам можно сказать, - что для возникновения и существования жизни на земле было бы необходимо одновременное и точное выполнение столь многих разнообразных условий, что они никак не могли бы случайно реализоваться в надлежащем соотношении. Земля вращается вокруг своей оси со скоростью 1000 миль в час на экваторе. Если бы она вращалась со скоростью всего 100 миль в час, то наши дни и ночи стали бы в 10 раз длиннее и горячее. Солнце успевало бы за каждый такой день полностью сжечь всю растительность, тогда-как в течение длинной ночи температура падала бы так низко, что этого было бы достаточно, чтобы заморозить любые ростки, выжившие в течение раскаленного дня. Опять- таки; Солнце - источник света и тепла и имеет температуру поверхности, равную 10 000 градусов по Цельсию, но Земля расположена от него достаточно далеко, так что этот вечный огонь согревает нас, но не обжигает. Если бы Солнце посылало нам только половину своего излучения, мы замерзли бы, а если бы его поток был вдвое больше, то изжарились бы. Наклон земной оси, равный 23 градусам, обеспечивает нам смену времен года. Если бы этот наклон был меньше, то пар, поднимающийся над океаном на юге, где царило бы вечное лето, стал бы распространяться на север и на юг, в области вечной зимы, и превращаться там в ледяной панцирь. В результате со временем наша планета покрылась бы льдом. Если бы наша Луна находилась от Земли на расстоянии не 400 000 км, а только 100 000, волны прилива стали бы такими огромными, что два раза в сутки вода заливала бы все континенты. Эти волны очень скоро разрушили бы даже самые высокие горы. Если бы земная кора была всего на 5 метров толще, то на нашей планете не было бы кислорода, без которого не смогли бы существовать никакие живые существа. Если бы океан был всего на несколько метров глубже, то он поглотил бы весь углекислый газ и это сделало бы невозможным существование растений». Из этих и множества других подобных примеров следует, что для возникновения жизни на нашей планете существовал только один шанс из многих миллиардов, и кажется невероятным, чтобы именно этот шанс выпал нам по воле случая.

«Вторая причина: невероятная изобретательность жизни, направленная на то, чтобы выполнить свою основную цель - проявить пребывающий в ней Вездесущий разум. Еще никто не смог объяснить нам, что это такое. У него нет ни веса, ни размеров, но при этом в нем заключена огромная сила. Прорастающий корень дерева разламывает скалы. Жизнь подчинила себе все стихии: воду, сушу и воздух. Она заставила их служить себе; при этом они раскрывали свои внутренние возможности и создавали все новые и новые комбинации. Жизнь, подобно скульптору, с удивительной изобретательностью создает все формы живых существ. Она, как художник, тщательно выписывает прожилки на каждом листе дерева. Она находит особые краски для каждого цветка. Жизнь - это композитор; она научила каждую птицу петь свою песнь, любви, а насекомых - призывать друг, друга с помощью бесконечного разнообразия гармоничных звуков. Жизнь - великий химик; она дала особый вкус каждому плоду и каждой травинке, цветам - аромат; превратила воду и угольную кислоту в сахар и древесину. Жизнь создала кислород, чтобы живые существа могли дышать. Вы только посмотрите, как почти невидимая капелька протоплазмы, прозрачная, похожая на желе, проявляет способность к движению, тянется к солнцу и впитывает его энергию. Эта одна-единственная клетка, почти невидимая, похожая на частицу тумана, содержит в себе зародыш жизни и обладает силой распространять эту жизнь на все живые создания, большие и малые. Сила этой капельки больше, чем сила растений, животных и людей, потому что все они произошли от нее. Не природа создала жизнь. Обожженных солнцем скал и несоленого моря было для этого недостаточно. Тогда кто сделал так, что мы оказались здесь?

Третья причина. Мудрость, присущая всему живому, неопровержимо свидетельствует о наличии доброго Создателя, вложившего необходимые инстинкты во все создания, которые без этого были бы совершенно беспомощны. Молодой лосось уходит в море, чтобы провести там годы, а затем, достигнув зрелости, возвращается в ту же самую реку и отправляется в путь, вверх по течению, чтобы вернуться в тот самый ручей, где он когда-то родился. Что с такой точностью приводит его назад? Если вы возьмете и перенесете его в какой-нибудь другой приток той же реки, он сразу же начнет искать путь назад, к главному руслу, а когда достигнет его, снова поплывет вверх по течению, чтобы выполнить то, что ему предопределено судьбой. Еще труднее проникнуть в тайну поведения угря. Эти удивительные существа, достигнув зрелого возраста, покидают реки и озера, в которых они жили раньше. Те из них, которые обитали в Европе, преодолевают тысячи миль, чтобы всем вместе собраться над глубоководными впадинами у Бермудских островов. Там угри размножаются и умирают. Новорожденные угри, не обладающие никакими познаниями, никогда ничего не видевшие, кроме открытого океана, отправляются назад и находят путь не только к берегам тех стран, которые покинули их родители, но и возвращаются в те же самые реки, озера или заводи, где когда- то жили их предки. Еще не было случая, чтобы американского угря поймали в Европе или европейского - в американских водах. Природа позаботилась даже о том, чтобы на год или больше задержать наступление зрелости у европейского угря и тем самым дать ему возможность завершить свое намного более длительное путешествие. Так как же возникают эти могущественные импульсы?

Четвертая причина. Мы, люди, обладаем чем-то большим, чем просто животными инстинктами; нам известна могучая связь причины и следствия. Никто никогда не слышал, чтобы хоть одно животное смогло сосчитать до десяти или даже понять, что означает число десять. Если инстинкт можно сравнить с флейтой, выводящей одну мелодию - прекрасную, но ограниченную, - то человеческий мозг содержит в себе все ноты для всех инструментов симфонического оркестра. Эту четвертую причину не стоит даже обсуждать. Ведь рассуждать обо всех возможностях мы Можем благодаря тому, что получили искру Универсального разума.

Пятая причина. Необходимым условием для существования всего живого является такое удивительное явление, как гены. Гены такие маленькие, что если собрать их вместе - то, что отвечает за существование всех людей в мире, - они поместились бы в наперстке и еще осталось бы место. Гены есть в каждой живой клетке нашего тела. Они являются тем основополагающим элементом, который отвечает за отдельные характерные особенности каждого человека в мире, каждого животного и каждого растения. Казалось бы, что места в наперстке слишком мало, чтобы вместить индивидуальные характерные черты более чем 6 миллиардов человек. Однако это неоспоримый факт. Развитие действительно начинается в клетке - в той первоначальной единице, которая содержит в себе и переносит ген. То, что сверхмикроскопический по своим размерам ген способен управлять каждым проявлением жизни на земле, можно рассматривать как пример глубокой проницательности и провидения, которые могут исходить только от Созидающего разума. Никакая другая гипотеза просто не работает.

Шестая причина. Наличие в природе начала разумной экономии вынуждает нас признать, что только Бесконечная мудрость могла бы предвидеть и подготовить все наперед с той предусмотрительностью, какую мы часто наблюдаем в природе. Вот пример: много лет назад в Австралию была завезена одна из разновидностей кактуса, чтобы использовать его в качестве живых изгородей. Поскольку у него не оказалось там никаких „врагов“, этот кактус вскоре стал размножаться с потрясающей быстротой. Неукротимая плодовитость растения привела к тому, что оно полностью покрыло территорию размером с Англию, уничтожая фермерские хозяйства и вынуждая жителей покидать города и деревни, В поисках какого- либо средства защиты от этого неожиданного „бедствия” энтомологи объездили весь мир. Наконец им удалось найти насекомое, которое паразитировало исключительно на этом кактусе и не могло питаться ничем другим. Когда этих насекомых завезли в Австралию, они тоже стали стремительно размножаться, так как и у них здесь не было никаких врагов. И вскоре живое существо одержало победу над растением - вредоносный кактус был „побежден” и сейчас уже никому не угрожает. Оказалось, все дело было в сравнительно небольшом количестве насекомых, которого оказалось достаточно, чтобы постоянно держать зловредный кактус под контролем, А ведь такое равновесие среди живых существ, которое контролирует их численность, существует повсеместно, Почему не случилось так, что эти быстро размножающиеся насекомые заполонили всю землю? Почему они не стали огромными? А потому, что, в отличие от людей, у них нет легких. Они дышат через трахеи - это такие особые трубки в теле; насекомое не становится крупнее, потому что эти трубки не могут увеличиваться в той же пропорции, что и его тело. Это ограничение, касающееся роста, позволяет сохранять разумный баланс между миром насекомых и другими живыми существами. Если бы ни этот удивительный по своей природной мудрости факт, люди не смогли бы существовать. Только представьте себе шершня размером со льва!

Седьмая причина. Тот факт, что людям пришла в голову идея о существовании Бога, уже сам по себе является уникальным доказательством Его присутствия. Концепция Боге идет от свойственного только людям воображения, что и выделяет их из многообразия всех живых существ на нашей планете. Благодаря силе воображения мы можем созерцать невидимое. Перспектива, которая открывается с помощью этой силы, поистине необозрима. Поскольку наше совершенное воображение способно преобразовывать дух в реальность, у нас есть возможность увидеть подтверждение великой истины, что рай повсюду; что Бог - во всем, но к нам Он ближе всего, так как пребывает в наших сердцах. Это истина, понятная как с научной точки зрения, так и просматриваемая внутренним взором. Как сказал Псалмопевец, Небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Ею вещает твердь».

продолжение - Мир, который мы видим, является частью нас самих. Ваш разум

по материалам из книги: Джозеф Мерфи - "Как найти душевную гармонию и счастье".

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: