Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Религия и вера. Есть ли Бог?


Религия и вера. Есть ли Бог?Автор: Галина Камарзаева

Вот и пришло мое время задуматься о вере, Боге, Ангелах и моих убеждениях. Честно признаюсь, долго не могла решиться написать об этом, потому что боялась быть подвергнутой осуждению. Увы, пока еще этот страх мне присущ. Но именно эта тема занимает мои мысли больше всего, и я совершу очередной прыжок в неизвестное потому что чувствую - пришла пора.

В мои планы не входит осуждать чью-то веру, я даже не буду произносить слово верование. Каждый имеет право на свое мнение. Для себя же я нашла ответ на так долго мучивший меня вопрос: Существует или нет Бог?...

Атеист я или верующая? А если верующая, то к какой конфессии принадлежу: католик или православная, а может я вообще мусульманка или буддист? Эти вопросы многие годы не давали мне покоя. Почему-то казалось, что от этого ответа зависит вся моя жизнь. Устав от раздумий, решила, что все же я православная. Запаслась иконами и стала ходить в церковь. Казалось, я нашла ответ и успокоилась. Нашла подтверждения из своей жизни, когда Бог давал мне знаки и, благодаря этим знакам, менялась моя жизнь кардинальным образом. Я носила крестик, иногда ходила в церковь, соблюдая правила ее посещения. Когда мне было плохо, я молилась и просила о помощи. Когда мне было хорошо, я отдавала благодарность. У одного святого я просила удачи в любви, у другого денег... Я почти все делала правильно, но почему-то покоя в моей душе все равно не было. И это отражали люди.

Однажды я вступила в спор с другом, который считает себя атеистом и всячески критикует любую веру. По тому как я пыталась отстоять свою точку зрения, вдруг поняла, что не уверена в ней. С этого дня я вернулась к поискам ответа на вопрос: есть ли Бог?

Почему мы предпочитаем ходить в храмы, обращаться к святым? Почему человек ищет в кого и во что верить? Почему мы соблюдаем ритуалы? Кто управляет нашими жизнями? Кто главный? И что будет если перестать верить в то, что Бог есть? На последнем вопросе я поймала себя на том, что мне стало страшно. Не потому что я допустила крамольную мысль и проложила себе тем самым дорогу в ад. Нет. Стало страшно от неизвестности. Я уже привыкла к тому, что моей жизнью кто-то управляет, я привыкла доверять себя кому-то, пусть даже этого кого-то я не видела. Неизвестность, вот что меня испугало больше всего. Отказаться от привычной веры, все равно что ребенку отпустить руку взрослого, ведущего его по жизни, такого сильного, уверенного, знающего что правильно, а что нет, что можно, а что нельзя. И если делать так как хочет всемогущий взрослый, то получишь конфетку (попадешь в рай), а если нет, то получишь ремнем по попе (попадешь в ад).

Мы все те же маленькие мальчики и девочки, ищущие поддержки у того, кто сильнее. Мы молимся иконам, просим у ликов святых, так же как когда-то просили у родителей игрушку, печеньку или что-то еще. Нам проще обращаться к знакомым образам, вот почему мы очеловечиваем высшие силы (Бог создал нас по своему образу и подобию). Мы выросли и наши просьбы тоже выросли: машинки превратились в машины, кукольные домики в дома, куклы в живых людей. Мы потеряли веру в родителей и приобрели веру в Бога. Будучи детьми, мы приобрели убеждение: если делать так как надо родителю, то твои шансы получить желаемое значительно возрастают. Поэтому и сейчас мы стараемся тщательно соблюдать ритуалы, молимся на непонятных языках, отстаиваем многочасовые службы в церквях, совершаем намазы, усмиряем плоть потому что так надо. Мы все время находимся между ремнем и конфеткой. Вся наша жизнь подчинена стремлению получить конфетку. Те же, кто кидается "во все тяжкие" делают это не потому что они свободны от страха, а потому что уверены, раз конфетка им не светит, так хоть ремня получу заслуженно, предварительно насладившись запретным.

Тогда атеизм - это ответ? Нет, потому что я не встречала ни одного мирного атеиста, все они воюют против веры в Бога. Истина не воюет, истина не нуждается в доказательствах, она просто есть. Атеисты похожи на подростков: им не важно против кого воевать, главное доказать, что ты не такой как все, подростков, скрывающих за злостью и протестом обиду (раз не можешь мне дать желаемого, то тогда я в тебе не нуждаюсь).

Отказаться от традиционной веры в Бога страшно. Сейчас мы живем с убеждением, что Бог ведет нас за руку и это помогает чувствовать себя в безопасности. Когда все понятно, когда все имеет свои имена, тогда спокойно. Представь: Ты оказался в мире, который живет по непонятным тебе законам, ты не знаешь что хорошо, а что плохо, что можно, а чего нельзя, исчезло понятие красиво и не красиво. Ничего из того, что ты знаешь не жизнеспособно. А главное, не у кого спросить что делать, не у кого просить помощи. И тебе приходится учиться жить заново, доверяя лишь самому себе. Проживать в состоянии "я не знаю" каждое мгновение, отказаться от попыток предугадать будущее. На это могут решиться лишь самые смелые.

И тому, кто боится отпустить руку всезнающего взрослого, лучше продолжать верить в Бога, Ангелов, продолжать молиться иконам и статуям, соблюдать ритуалы. Главное соблюдать одно условие: не навязывать свою веру другому. Ведь это все равно, как если бы два ребенка спорили чья мама лучше.

Я же чувствую, что теперь готова начать обходиться без сторонней помощи. Готова учиться доверять существованию и просто быть в потоке, наслаждаясь жизнью и всеми ее проявлениями, не раскладывая по привычным полочкам: хорошо и плохо. Я буду продолжать подвергать сомнению все свои убеждения и привыкать жить в состоянии я не знаю.

Ведь это такое наслаждение - каждый день совершать открытия!

Источник - Теория Зеркал Галины Камарзаевой

8 комментариев на “Религия и вера. Есть ли Бог?”

  • Наталья:

    Весь смысл изначально заложен в самих словах, задаваясь порой вопросами, человек даже смысла заложенного в словах вопроса не понимает. Религия и Вера понятия абсолютно не совместимые. Религия — это церковная клоунада, там у них рай и ад и пр. А вот ВЕ-РА (Ведать Свет) — это уже развитие посредством знаний и поиска истины и никаких тут седобородых дедушек на облаке быть не может. Чем больше Света в себе аккумулируешь, тем больше тебе открывается, вот и весь секрет. А церковь как раз заинтересована в обратном, чтобы НИКОГДА Человек не прозрел в СВЕТЕ (в ВЕРЕ!), потому там даже сложение пальцев и наложение креста при молитве установлено таким образом, чтобы перекрывать благодатную энергию, это же бизнес! А СВЕТ и ИСТИНА внутри! СВЕТА ВСЕМ И РАДОСТИ!

  • Ирина:

    Как Вам такая точка зрения: слово «Бог» — лишь удобная аббревиатура для того, что еще принято называть «Непостижимое» и пр. и синоним слова «Жизнь», которой Вы приняли решение наслаждаться «во всех ее проявлениях»

  • Gelo:

    Наталья, любите вы критиковать 🙂
    НО, вы видимо наскоком прочитали статью. Автор (а он указан) данной статьи пишет о вере именно рассмотренной в аспекте религии традиционной. В статье несколько раз об этом пишется цитирую:

    «…Отказаться от привычной веры, все равно что ребенку отпустить руку взрослого, ведущего его по жизни…»;
    «…Отказаться от традиционной веры в Бога страшно. Сейчас мы живем…»

    Ваш комментарий правильный, но не уместен в данной статье.
    Слепая вера опасна, именно ту которая нам преподносит религия.
    Вы описали ВЕ-РА в другом аспекте — это уже другой уровень сознания. Сам через это проходил )). И уверен что автор данной статьи подошла именно к этому осознанию, о чём вы написала в комментарии. Так, что, я бы критично бы так не писал, что автор не знает смысла данных слов. Уже знает, если написала такую статью. С Миром, с Любовью ко всем! 🙂

  • Наталья:

    Благодарю Сердечно! Это не критика, а в свойственной мне лично манере — выражение мнения. Рассматривать что либо, не учитывая изначальную суть — безсмыссленно! Это то же самое, что люстру на потолке изучать, думая, что именно она и производит свет, а когда пробку выбьет, тогда как? Меня сейчас другое поразило: автор написал статью (ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!), но мнения почему-то всегда делятся на «ЗА» и «ПРОТИВ»?! Будучи взрослыми людьми мы продолжаем жить по школьным шаблонам (только один единственный правильный ответ, только одно единственное правильное решение и пр.). Жизнь многогранна и вариантов миллионы. Как и мое мнение: оно не против и не за, оно дополняет текст, Ваше — тоже замечательное, тоже пусть + идет. Этот шаблон: стразу разделяться на 2 противоположных лагеря, пора уже стереть. Gelo, не воспринимайте это, пожалуйста, как личное обращение к Вам, это относится к общей тенденции. С глубоким уважением

  • Галина:

    Я воспитывалась в семье атеистов. Лет в 4, 5 я мучительно пыталась вспомнить, кем было мое «Я» до этого. Меня наказывали за глупые мысли. А примерно в 25 лет я однажды проснулась и ноги сами повели меня в подмосковный храм. И во мне поселилась какая-то неземная любовь к нему. Я от всех скрывала это. Но продолжала ходить. Молитв не знала. Просто выходила с другим сердцем. У меня, наверное, неправильная Вера. Я не пощусь, мало читаю молитв, но постоянно исповедуюсь. Очень трудно произносить, что ты дрянь, что ты обидела дочь, нагрубила. Но он научил меня анализировать свою жизнь, думать о предстоящем поступке, любить людей, не обижаться, не злобиться, прощать легко и быть нужной. А может это и есть стремление к совершенству, чистоте Души, а он — мой учитель. Я не думаю, есть Бог или нет. Он со мной рядом. И с батюшками повезло — простые, добрые, отдающие себя сиротам, нуждающимся, убогим Душой. Для меня они пример. А кто еще?

  • Lina Kamarzaeva:

    Галина, царапнуло то, как вы о себе высказываетесь «У меня, наверное, неправильная Вера… произносить, что ты дрянь». Только Ваша Душа знает как правильно. Хотя сами понятия «правильно и не правильно» от ума, а не от сердца. Желаю Вам любви и принятия себя без осуждения.

  • Lina Kamarzaeva:

    Ирина, соглашусь с Вами. Жизненные события не всегда предсказуемы. Нам не комфортно, когда мы чего-то не понимаем, не контролируем, неизвестность пугает, отсюда стремление все объяснить дать всему непонятному названия и имена. Это создает иллюзию того, что «я знаю что это такое и как с этим обращаться». Все непонятное таким образом становится понятным, а поэтому не страшным. И требуется смелость, чтобы решиться быть в потоке не пытаясь им управлять.

  • Влад Сауль:

    У дзен-буддизма, если вы слышали, такой подход: передача истины за пределами слов и учений. Этот подход действует и у нас, да у всех — старшие поколения, родители передают свой дух своим детям. И картину мира в том числе. Представление о боге и о деде Морозе. Что такое хорошо, и что такое плохо. Ну а про церковь, нашу веру православную (католическую и т.д.) — ну ведь все мы верим в деда Мороза (до определённого возраста), и эта вера ведь тоже прекрасна и чиста! А когда поумнеешь, просто смеёшься над этим. Так и тут.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: