Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Рекомендации по внедрению универсального принципа единства в вашу жизнь


Рекомендации по внедрению универсального принципа единства в вашу жизнь.На один час сегодня откажитесь от мыслей о разделенности. В течение этого часа смотрите на всякого, кто встречается вам, как на человека, связанного с вами невидимыми нитями. Вы обнаружите, когда начнете мыслить в терминах единства, что вам гораздо труднее сердиться или злиться на других, потому что это все равно, что сердиться и злиться на себя. Увидьте себя связанным, имеющим что-то общее с каждым, кого встречаете или даже о ком слышите. Общее у вас с каждым — ваша принадлежность к роду человеческому, и чем менее вы склонны отделять себя от других, тем менее склонны переживать болезнь, которая следует из разделенности.

Пересмотрите ярлыки, которые вы навесили на себя. Каждый ярлык — того или иного рода граница или предел. Если у вас английское или африканское происхождение и вы применяете это определение к себе, вы накладываете на себя предел, который не позволяет вам переживать ничего неанглийского или неафриканского. Увидьте себя просто человеком. Никакие иные обозначения не нужны. Мысль нельзя разбить на маленькие отсеки. В мыслях вы ни старый, ни молодой, вы таким только именуете себя в форме. Это же касается ваших политических взглядов или физических параметров. В мысли вы можете быть кем угодно и всем. Постоянно напоминайте себе, что форма — лишь самый крошечный аспект вас, что она — лишь упаковка, вмещающая вас реального. Попробуйте мыслить глобально, а действовать локально. Увидьте себя одной из миллиардов клеток в одном большом организме, называемом человечеством. Когда вы увидите себя соединенным, а не отделенным, вы автоматически начнете сотрудничать. Именно в этом заключается исцеление.

Когда я был подростком и одна девочка сказала, что любит меня, я спросил, что она имеет в виду. Я сказал: «Предположим, я вдруг превратился в дряхлого, покрытого морщинами девяностолетнего старика — ты бы любила меня тогда?» Она смутилась, но ответила: «Нет, это был бы уже не ты». Помню, что я ответил ей: «Я — не это тело, и если ты любишь именно его, значит, ты на самом деле не любишь меня. Ведь я есть и тот девяностолетний старик тоже». Когда мы любим что-то или кого-то, мы большей частью имеем в виду форму, пренебрегая тем, что внутри. Признайте ярлыки частью внешней жизни формы. Решите жить и внутренней жизнью тоже.

Поймите, что путь и цель — одно и то же. Вы никогда не обретете окончательную форму. Вы никогда не достигнете конечной цели. Жизнь — это состояние перехода и роста. Как ни парадоксально, мы можем постичь все свои цели только в перспективе единства. Каждый шаг на пути, каждый день вашей жизни — это одновременно единичный опыт и часть целого, называемого жизнью. Нет обыкновенных мгновений. То одно мгновение, которое вы переживаете сейчас, есть целостность, а не нечто отдельное от всей вашей жизни. Помните старую поговорку: «Жизнь — это то, что происходит с вами, пока вы планируете что-то другое». Она помогает сфокусировать внимание на единстве всего, направляя вас туда, а не на искусственные пути, на которые мы разбили единое.

Члены вашей семьи служат вам ежедневным напоминанием о человечности, которая объединяет вас с ними. Вы все часть этого большого тела, называемого человечеством. Когда вы ловите себя на том, что вербально нападаете на тех, кого любите, воспользуйтесь этими моментами, чтобы визуализировать их делящими с вами одну и ту же жизненную энергию. Наш направляемый гнев в отношении других людей поддерживается отрицанием или страхом, что мы сами такие, какими считаем других.

Мы можем отдавать только то, что имеем. Если вы имеете уважение к себе, то именно уважение отдадите тем, кого любите. Если вы презираете себя, это отразится на том, как вы относитесь к близким. Когда я испытываю трудности с тем, что говорят или делают мои дети, я пытаюсь вообразить невидимую силу, связывающую меня с ними внутри человечества. Я вижу, что их поведение — мое и наоборот, и обретаю большее понимание и любовь к ним.

Подумайте о тех, кого вы считаете врагами. Та же логика и рассуждения применимы и к ним. Это урок духовности. То, что человеческие существа выглядят иначе, или живут в других частях мира, или мыслят по-другому, не означает, что они не являются частью целого, частью человечности, которая есть вы. Не позволяйте никому и ничему, в том числе тривиальному фактору географического положения, решать за вас, что у вас есть враги. Вы не должны поддаваться каким-либо рассуждениям, которые требуют от вас мыслить в категориях врагов. Это не делает вас не патриотом. Вы можете любить свою страну в достаточной мере, чтобы желать ей выжить, чтобы ваши дети жили в мире. Это означает делать все, что в ваших силах, чтобы все увидели единство. Знайте, что на круглой планете нельзя разделиться на стороны. Это вопрос перспективы, и у вас есть инструменты, чтобы охватить бесконечную панораму — панораму единства.

Если вы являетесь лидером в какой-то организации, давайте людям, работающим с вами, возможность выбора, чтобы они могли почувствовать соответствие или принадлежность целому. Отмечайте вклад каждого индивида в благополучие целой организации, поощряя его морально и материально. Не доводите разделение и специализацию в своей организации до такой степени, чтобы отдельным работникам закрывался общий обзор. Будьте внимательны к тому, что каждый человек может внести в целое, и направляйте свои программы подготовки в сторону общего воздействия на поведение частиц. Одновременно поддерживайте индивидуализм и самостоятельность при принятии решений. Каждая клетка в любой целой единице должна обладать некоторой степенью свободы, чтобы чувствовать свою важность. Ущемленная клетка способствует разрушению целого. Клетка, обладающая внутренней гармонией, способствует здоровью целого. Индивидуализм и чувство целостности только кажутся взаимоисключающими понятиями. Принятие этого парадокса и понимание того, что две кажущиеся противоположности всегда гармонично сотрудничают, являются необходимыми предпосылками просветления.

Прилагайте все усилия к тому, чтобы отвечать любовью на ненависть. Таково завещание Христа. Если вы имеете любовь внутри себя, именно ее вы будете отдавать. Всякая ненависть, даже вроде бы оправданная как реакция на агрессию, являет собой часть рака, разрушающего человечность. Чем в большей степени мы шлем другим гармонию и любовь, независимо от их поведения, тем в более тесном единстве мы живем. Разумеется, нам нужны и тюрьмы и другие средства защиты от совершающих преступления. Но нам не нужна ненависть как реакция на их антиобщественное поведение.

Попробуйте видеть всякого, кто входит в вашу жизнь, как учителя. Увидьте каждого как часть вас, готового к росту. Не случайно, что самое долговечное партнерство зачастую является комбинацией противоположностей. Мы часто любим тех, кто представляет собой недоразвитую часть нас самих. Вместо того чтобы осуждать других как людей, которым следует или не следует вести себя определенным образом, увидьте их как отражение части вас и спросите себя, чему вы готовы научиться от них. Любите видимые противоположности в своем мире, цените их образ существования как дар для вас. И помните, что те, кто доставляет вам наибольшую боль, — это те, кто напоминает вам, чего вам, на ваш взгляд, недостает или чего вам хочется. Тот факт, что вы, реагируя, предпочитаете индифферентность, означает, что что-то задевает вас, когда вы сталкиваетесь с такого рода провокационным поведением. Это не их проблема, это поучительная для вас ситуация. Вся планета — собрание различий. Вы сами целая единица, состоящая из различий, живущая одновременно в форме и вне формы. Забудьте о желании, чтобы другие были похожи на вас, и начинайте ценить их уникальность, придающую единой песне разнообразие.

Никто не скажет вам, как стать более соединенным и менее привязанным. Своими мыслями вы управляете сами. Я только могу помочь вам инициировать вашу способность в терминах единства. Быть может, я могу помочь вам открыть несколько закрытых вашим воспитанием дверей, но только вы можете принимать решения. Но когда вы решите сыграть свою роль в пьесе, называемой единством, никто уже не сможет вас остановить. Это ваш путь, который вы выбираете сами, и вы можете пройти его так, как сами предпочитаете.

Самое главное, чего вы можете ожидать от принятия принципа единства, — новое ощущение личной гармонии, вытесняющей из вашей жизни большинство конфликтов. Действительно, славная отдача. Вы перестали подвергать сомнению свою роль в чем-либо и вместо этого радуетесь единству всей жизни. Вы становитесь частью энергии любви, сначала в своей внутренней, а затем во внешней жизни—в семье, в бизнесе, в обществе и, наконец, во всем человечестве. Вы развиваете в себе чувство расположения ко всему живому. Вы больше не идентифицируете себя с различиями и знаете, что различия существуют только в форме.

Нашу невидимую связь друг с другом могут символизировать два слова — «один» и «един». Только одна буква отличает их. Понятия «один» и «един» — идентичные. В каждой клетке Вселенной есть как ощущение единственности, так и единства, существующие одновременно. Когда Парамаханса Йогананда получал подготовку на пути к становлению духовным наставником, ему говорили: 

Именно Дух Божий активно поддерживает всякую форму и силу во Вселенной; однако он трансцендентален и находится в блаженной несотворенной пустоте за мирами вибрирующих феноменов... Те, кто достигает самореализации на земле, живут подобным двойным существованием. Добросовестно выполняя свою работу в мире, они, однако, погружены во внутреннее блаженство. 

Я желаю вам приобрести этот двойной опыт, когда вы познаете свою связь с единством и участие в нем: работа в форме и внутреннее очищение. Воистину вы единственны и едины одновременно. 

по материалам из книги: Уэйн Дайер - "Когда поверишь, тогда увидишь".

//rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

3 комментария на “Рекомендации по внедрению универсального принципа единства в вашу жизнь”

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: