Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Развитие Наблюдателя


Развитие наблюдателя.В процессе становления личности первые результаты мы получим, наблюдая свои эмоции, мысли, самочувствие. Несколько позже постепенно начнут изменяться люди и события вокруг нас. Для того чтобы процесс внутреннего роста шел успешно, необходимо научиться наблюдать себя и свою жизнь как бы со стороны.

Это редкое явление - присутствие в личности субличности наблюдателя, но именно оно помогает расти быстро и направленно.

Большинство людей искренне убеждены в том, что умеют наблюдать себя. Однако, как правило, это не так, человек не осознает или неадекватно воспринимает свои эмоции, ощущения, мысли. Часто мы даже не помним, какие слова произнесли, что делали в тот или иной момент времени.

Признаками неразвитой субличности наблюдателя служат фразы типа «разве я это говорил?», «да я совсем не сердился», «не было этого», когда человек не отдает себе отчета в том, что он делает. Такой человек не замечает своих эмоций, мыслей и не осознает реакции окружающих на свои поступки.

Моя дочь пришла из магазина в слезах: продавщица утверждала, что не получила от нее денег. Обе были убеждены в своей правоте, и продавщица совершенно не помнила, как она держала в руках купюру. Ситуацию спасла женщина в очереди, которая подтвердила, что девушка действительно дала ей деньги. Судя по всему, продавщица совершенно не отдавала себе отчет в том, что она сейчас делает. Это говорит об отсутствии внутреннего наблюдателя.

Человеку с рассеянным сознанием, переключенному на свои мысли, и другие дела будет очень трудно отследить и следствия своей работы в глубинной психологии.

Ведь в начале эту будут только небольшие сдвиги, которые проявляются в ежедневных мелких событиях - настроении, фразах окружающих, строе собственных мыслей. Первые ростки успеха необходимо лелеять, тогда они окрепнут, дадут плоды, и волна успеха будет нарастать. Не замечая результатов, человек быстро разочаровывается и прекращает работу.

Есть люди, которые пристально наблюдают за другими и совершенно не видят себя. Наблюдатель же обращен, прежде всего, в свой внутренний мир.

Субличность наблюдателя необходимо отличать от других персонажей внутреннего мира - прокурора (внутреннего критика), адвоката (защитника) и судьи, который выносит приговор. Наблюдатель немного отстранен, но доброжелателен, он не унижает и не превозносит своего носителя, он не судит себя, а лишь отмечает все, что происходит на уровне эмоций, мыслей и событий.

Качество наблюдателя в восточных духовных практиках долго и тщательно взращивается в ученике учителем. Это состояние постоянной осознанности. Георгий Гурджиев называл людей, не имеющих внутреннего наблюдателя, спящими.

Необходимо признать, что постоянное наблюдение себя требует затрат и времени и энергии, и действительно легче жить «спящими». Однако качество наблюдателя необходимо личности, без него невозможно становление себя.

Развитию наблюдателя помогает ведение дневника. В обычной жизни дневники, также как и беседы с друзьями, как правило, посвящены внешним событиям, это обсуждение других людей и событий, с ними связанных. В данном случае необходимо сосредоточить внимание на своих собственных поступках, мыслях, чувствах и ощущениях тела. Нужно развивать умение связывать свое самочувствие, подъем или падение настроения с внутренними причинами - своими отношениями с людьми, гармоничными или разрушительными мыслями.

Рекомендации для самостоятельной медитативной работы

Как самостоятельно провести медитацию? Можно прочесть и запомнить сценарий, расслабиться, настроиться на работу и попытаться провести медитацию под релаксирующую мелодию. Однако опыт показывает, что, как правило, это слишком большая нагрузка для мозга - одновременно включить медитативное и аналитическое мышление. Чаще всего человек засыпает, не доведя работу до конца.

Как же осуществить такую работу? Лучше всего медитировать под авторские аудиозаписи медитаций, они несут не только текстовую, но и энергетическую информацию. Так работают студенты курса «Становление личности».

Если такой возможности нет, можно самому записать текст медитации на магнитофон, а затем провести ее под эту запись. Нужно только постараться, чтобы тест произносился неторопливо и разборчиво. Настройтесь на внимание и бережное отношение к себе, читайте текст так, как будто вы обращаетесь к близкому, родному человеку. Нужно оставлять паузы между фразами. Наговаривая текст медитаций, замените местоимение «вы» на «мы» или «я».

Медитацию нужно вести в спокойной, приятной обстановке, когда никто не может войти или позвонить. Отключите телефоны, займите удобную позу, сидя на стуле или в кресле, лежа вы, скорее всего, заснете. Расслабьтесь мод медитацию «Расслабление», и затем перейдите к основному сценарию работы.

В процессе самой медитации проявляйте доверие к появляющимся образам, помните принцип - первое, что приходит, верно. Отодвиньте критику, и, тем более, самокритику и самоуничижение. Контакт, который вы налаживаете с собственным подсознанием, требует очень бережного обращения. Он исчезает под воздействием грубости, недоверия, критичного отношения, сомнения, агрессии, насмешки и сарказма. Однажды потеряв этот контакт, его будет трудно восстановить.

Особенности этой работы таковы, что в начале медитации мы включаем фантазию, представляем, придумываем, но в какой-то момент подсознание «подхватывает» нашу игру и начинает самостоятельно предоставлять сознанию образы, которые будут появляться на внутреннем экране. Это вид местности, обстановка, это сказочные или реальные персонажи, это воспоминания, которые могут быть давно забытыми в жизни, иногда это и события прошлой жизни.

Путешественнику по внутреннему миру необходимо лишь наблюдать эти образы, и, ловя «нить Ариадны» - голос, ведущий медитацию - направлять внутренние события в соответствии с руслом сценария.

Доверие и благодарность к собственному подсознанию за предоставленную вашему сознанию информацию укрепит появившийся контакт, сделает его прочным и глубоким.

По окончании медитации необходимо зафиксировать образы и мысли, всплывшие из подсознания. Бессознательный материал быстро стирается, подобно сновидениям. Поэтому хорошо сразу, «по горячим следам» сделать записи, рисунки, которые не позволят мимолетным образам раствориться, исчезнуть. Можно записать появившиеся мысли на диктофон. Эти заметки дадут богатый материал для осмысления, анализа, переоценки полученного опыта.

Если в вашем окружении есть близкий друг, созвучный вам по настрою, можно вести эту работу вдвоем. Беспристрастный, но доброжелательный взгляд со стороны часто необходим для того, чтобы верно проанализировать ситуацию, ведь «со стороны виднее». В самостоятельной работе роль такого близкого друга играет субличность наблюдателя.

Все люди разные, и каждому подходит свой метод работы. Если вы чувствуете, что для вас затруднительно записывать медитации на магнитофон и выделять особое время для работы, попробуйте еще один способ - медитировать прямо в процессе чтения книги.

Читая текст, не спешите, дайте чувствам подняться, прочувствуйте каждую фразу. В тексте медитаций делайте паузы между смысловыми кусками. Поднимите глаза от книги, позвольте образам прийти, примите их. Задержитесь, если внутри возникает диалог. Осмыслите услышанные фразы.

Читайте книгу последовательно, стараясь не перескакивать через главы. За один раз лучше брать не больше одной темы. Если тема затронула вас глубоко, не спешите двигаться дальше, побудьте в ней некоторое время.

Медитативная работа со страхами, вдумчивое и прочувствованное чтение книги даст вам очень много, это - возможность прыжка в духовном развитии.

по материалам из книги: Гумкирия Аделина - "Жизнь без страха"

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: