Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет
Предрассвет

Просветление как истинная Любовь


Просветление как истинная Любовь.Что есть просветление? Я упоминал ранее, что это поиски своего истинного Я, его проявление в вас и через вас. Это воплощение воли вашего истинного Я.

Во-первых, необходимо добровольно захотеть стать на путь просветления. Вы должны раскрыть глаза и уши и воспользоваться шансом, когда вам его предложат. Если же вы не уверены в своем стремлении к просветлению, слова и зажигательные речи ничего не изменят.

Просветление — это дисциплинированность, позволяющая пройти путь до конца и раскрыть свое истинное Я, несмотря на препятствия и преграды — ту грязь и мусор, которые вы копили, скрывая свое истинное Я.

Просветления можно достичь, только действуя. Глупец тот, кто сидит сложа руки в ожидании прозрения. «Когда-нибудь я пробужусь к истине». Глупость. Течение времени не гарантирует ничего, кроме старения физического тела.

Представьте, что у вас чешется ступня. Причин для этого может быть множество. Вы идете к доктору, и выясняется, что это грибковое заболевание. Теперь причина известна. Но только потому, что известна причина, зуд не исчезнет. Ступня продолжает чесаться. И что же выделаете? Покупаете противогрибковый лосьон или мазь и прикладываете к пораженной области до тех пор, пока зуд не проходит. Только один раз? Конечно, нет. Столько, сколько требуется для эффективного лечения. Такой же процесс вам придется пройти, если вы ищете просветления. Вы спрашиваете, ищете путь к ответам, работаете над ними, пока не получаете ответ. Так приходит просветление.

Какие вопросы следует задавать? Зачем я появился на свет, откуда я пришел, куда я иду? Эти вопросы человечество задает тысячелетия. Как зуд, который не желает проходить. Если вы найдете ответы, то достигнете просветления.

Как их найти? Нужно всего лишь установить связь с истинным Я. Вам остается только работать не покладая рук, пока не найдете настоящего себя. Потребуются мужество, верность и дисциплинированность. Сойдет семь потов, вас будет выворачивать от боли, будет больно. Но, отправившись в этот долгий путь, вы поймете, что боль не нужна, ведь все, что ее вызывало, не более чем иллюзия. Выдумка. Как если бы вы готовились прыгнуть в ледяную воду и, оказавшись там, поняли, что это самая теплая, роскошная и успокаивающая ванна, которую вам когда-либо доводилось принимать. Вы посмеетесь над прежними опасениями. Но перед прыжком эти опасения весьма реальны. Просветление — это упражнение на доверие.

Вам когда-нибудь приходилось застревать в дорожной пробке? Вы обращали внимание, как люди убивают время? Одни кричат во весь голос. Другие каждую минуту сигналят, как будто впереди стоящая машина и есть причина затора. Некоторые раскладывают карты, чтобы хоть как-то скоротать время в пробке. К чему эти примеры? К тому, что люди нуждаются в постоянном движении. Они раздражаются, когда нечего делать. Им необходимо чем-то занять руки и разум, иначе они сойдут с ума.

«Время — деньги» — вот девиз, который движет миром. В конце концов, всегда найдутся те, кто конструктивно использует время, пока вы стоите в пробке. Вы окажетесь в отстающих, будете плестись в конце. Кто-нибудь украдет вашу работу, страховку, семью, имущество, и вы проиграете, если еще хоть на секунду задержитесь в этой чертовой пробке. Проиграете.

Откуда берется эта тревожность? Из нашей конкурентной социальной парадигмы. Нам кажется, что для того, чтобы выжить, нужно быть лучшими и первыми. Страх перед проигрышем — вот что движет нами. Мы забываем, что взаимосвязаны, не только друг с другом, но и с космосом, поэтому то, что влияет на одну часть, сказывается на остальных. Мы забываем о том, что знает наше истинное Я.

Несмотря на эту почти инстинктивную тревожность, люди стремятся вырваться из нее. Каким-то образом мы ощущаем, что существует нечто лучшее, чем вся эта нестабильность. Мы пытаемся объяснить волнение с помощью логики, задавить его религией, узаконить правительством и унять терапией и каждый раз терпим неудачу. И все же нам как-то нужно утолить это гнетущее волнение. И вот мы прибегаем к зыбкой надежности конкуренции, поскольку, побеждая остальных, мы имитируем ощущение превосходства, убеждая себя, что мы, по крайней мере, меньше волнуемся и боимся, чем остальные. Мы привыкаем к этому кратковременному подъему и превращаем его в цель своей жизни. Сколько мы зарабатываем, сколькими машинами владеем, куда в следующий раз отправимся в отпуск... обойти соседей или, по крайней мере, не отстать от них. Из-за этой инстинктивной тревожности мы вредим друг другу, становясь причиной неприятных воспоминаний и источником негативной информации о мире, передающейся остальным. Только человек, живущий в гармонии с собой, может быть любящим и великодушным. Если мы постоянно тревожимся и нервничаем, не останется ни сил, ни времени на великодушие. Нам нужно унизить и сломать очередного человека, чтобы подняться ещё на одну ступеньку, даже если для этого придется опереться на его сломанную шею. Мы рвемся вперед, желая быть первыми.

Те, кто ищет просветления, должны блюсти простоту. Если стремитесь к духовному пробуждению, у вас не должно быть сложных мыслей. Все равно, что поиск иголки в мутной луже. Если пошевелите в луже рукой и поднимите со дна грязь, как вы разглядите иголку? Сперва грязь должна осесть, а вода стать прозрачной. Только тогда вы сможете увидеть иголку. А затем протяните руку и осторожно, но уверенно ухватите ее пальцами. Просветление требует аналогичного подхода. Выбор. Мужество. Дисциплинированность. Простые действия.

Следующий вопрос: зачем стремиться к просветлению? Ну, достигли вы просветления — и что дальше? Есть ли что-нибудь дальше? Ода, конечно. Причина проста — стремиться к просветлению, чтобы обрести истинную любовь, живущую в наших сердцах. Не просто обрести ее в пассивном смысле, но воплотить в действия, приносящие пользу окружающим. Просветление должно стать реальным опытом, а не абстрактным понятием.

В истории человечества просветления достигали многие люди, не только Иисус, Будда или Мухаммед. Тысячи безымянных святых, праведников познали Единство. Осознали, что физическая жизнь — иллюзия и что истинное Я лежит в высшем измерении. Многие из них скрывались от мира до самой смерти. Другие убили себя. Зачем продолжать жить в иллюзии? Что ожидает нас после того, как мы проникли за фасад обмана и искусственности? Если вы действительно знаете, что все на Земле преходяще и иллюзорно, что может удержать вас на ней? Поэтому многие просветленные прощались с жизнью тем или иным способом, тихо и в безвестности. Именно здесь они потерпели неудачу. Неудачу в любви. Истинной любви. Они воспринимали просветление как осознание, а не как опыт.

Некоторые возразят, что эти неизвестные пророки ушли из жизни, так как понимали, что сейчас не время: для воплощения их просветления или учения. Они, мол, считали, что родились в такое время, когда семена просветления не смогут взрасти. Поэтому предпочли исчезнуть в безвестности. Возможно. Однако это пораженческие мысли. Это мудрость без сердца. Это знание без мужества. Это просветление без истинной любви. А если бы им удалось оказать положительное влияние хотя бы на одного человека? Что, если бы посреди голой безжизненной пустыни благодаря им расцвел один цветок?

Они не поняли, что истинное просветление проверяется реальностью. Оно нуждается в постоянном оттачивании, совершенствовании, только тогда просветление достигнет кульминации. Это не статическое состояние разума. Многие люди совершают серьезную ошибку, полагая, будто просветление стремится от реальности в сферу идеального. Однако после просветления вы должны снова вернуться в реальность и продолжать свою работу здесь, изменяя то, что нуждается в изменении. Это и есть истинная любовь. Истинная любовь — это возращение в массы и провозглашение истины, зная, что за это тебя ждет распятие. Истинная любовь требует мужества. Я верю, что того, кто достиг просветления, но не сумел ничего изменить в жизни окружающих, нельзя считать просветленным. Этот человек не научился любить — либо из-за недостатка мужества, либо из-за чрезмерного эгоизма.

Просветление, которое ограничивается одним человеком, не просветление. Просветление, которое не прошло испытания в жизненной битве, не просветление. Просветление, которое не влечет положительных перемен в мире, не просветление. Истинно великое просветление направлено на улучшение жизни всего человечества. А подобного просветления можно достичь, только раскрыв и культивируя истинную любовь.

Три года назад я посетил Непал, где присутствовал на церемонии коронации трехлетнего малыша, которого считали реинкарнацией Будды. Должно быть, ребенок был болен, потому что на протяжении более чем часовой церемонии он шмыгал носом и чихал. По обеим сторонам от него стояли два взрослых монаха, которые держали малыша за руки, чтобы тот не убежал. Тем не менее, ребенок продолжал дергаться и, понятное дело, сбрасывал корону, которую монахи снова водружали ему на голову. Я не выдержал и покинул дворец; за мной последовала женщина, пригласившая меня на коронацию. Я спросил ее: «Вам не жаль этого ребенка, которого отлучили от матери, заставляют сидеть в холодной комнате, да еще зажатым, как в тисках, мощными руками монахов?» Она кивнула. Я продолжил: «Я слышал, в Непале много просветленных и уважаемых монахов. И, тем не менее, в этой стране наблюдается пятидесятипроцентная детская смертность. Я видел на улицах нищих, которые отрезают себе конечности, чтобы вызвать жалость прохожих и выудить несколько монет. Как вы думаете, можно ли считать истинным просветлением просветление, игнорирующее подобные ужасы? Просветление, призванное служить спасением, счастьем, миром и свободой, которое не в состоянии принести ощутимую пользу реальному миру, теряет свой смысл. А просветление, которое превратилось в объект поклонения, теряет еще больше. Просветление, позволяющее жирным коровам разгуливать по улицам из-за религиозных убеждений, когда дети умирают от голода, не может считаться просветлением. Просветление, утратившее связь с реальным миром, нельзя назвать просветлением. Истинным просветлением можно считать просветление с истинной любовью, выраженное в реальных делах, приносимых пользу человечеству. Эти непальские монахи могли быть просветленными, но, как мне кажется, это просветление, лишенное мужества и истинной любви. И, в конце концов, это совсем не просветление».

Я не собираюсь критиковать какую-то конкретную религию или культуру. Я буду критиковать все религии и культуры, которые не могут избавиться от удушающей въедливой плесени и требуют от последователей страданий, с тем, чтобы чтить некие древние абстрактные идеалы, какими бы благородными они ни были когда-то. Все культурные парадигмы — продукты конкретного времени и исторического периода. То, что родилось в конкретный период, не должно влиять на иное время, а слепая вера не должна служить причиной страданий и упадка.

Иисуса, Будду и им подобных отличает желание использовать свое просветление во благо человечества. Высшее просветление — это не только обретение истинного Я, не только восприятие его как части Космической Души и познание Единства. Высшее просветление означает, что вы обращаетесь к людям, несете им новые знания. Бескорыстное и щедрое просветление — вот что такое истинная любовь. Высшая форма просветления — потребность поделиться им с другими. Наставничество. Бескорыстное отдавание себя окружающим, с тем чтобы они могли испытать то, что испытали вы. Стремление изменить мир к лучшему.

Вы думаете, Будда хотел жить в своей физической оболочке больше восьмидесяти лет, испытывая лишения, страдания, голод и все проблемы, свойственные возрасту? Или он с большим удовольствием перенесся бы в высшую сферу существования, стоило ему достичь просветления? Конечно. Вы можете представить тягость жизни для того, кто осознал, что все вокруг не более чем иллюзия? Но почему же, по вашему мнению, он остался? Ради власти? Уважения? Вечной славы? Какая от них польза, если тебе известно, что они иллюзорны? Вам захотелось бы съесть кусочек пирога, если бы вы знали, что это лишь грубая голограмма, а настоящее ждет прямо за углом? Тогда зачем же он остался? Причина? Истинная любовь ко всему человечеству. Он отказался от высшего существования, чтобы вернуться в грязь и мерзость, не побоявшись испачкать руки. А все для того, чтобы помочь подняться из этой грязи остальным. Или, по крайней мере, рассказать, как это сделать. Он добровольно принес эту жертву. Показал, что есть истинная любовь. Такую же любовь нёс Иисус, вернувшийся к народу, чтобы показать верный путь. Величайшая жертва Иисуса не ограничивается распятием. Он пришел к народу, чтобы поделиться с ним просветлением, зная, что его ждет. Он пришел научить нас истинной любви.

Без знания истинного Я не познать истинной любви. До сих пор мы знали только эгоистичную, властную и деспотическую любовь, использовали ее как инструмент для покорения и властвования. Даже дикобраз любит своих детенышей. Даже мелкие грызуны умирают ради своего потомства. Любовь, основанная на крови, не есть истинная любовь. Любовь, основанная на цвете, не есть истинная любовь. Любовь, основанная на национальности, не есть истинная любовь. Истинная любовь — духовная любовь. Это любовь ко всему сущему, обретшая форму путем реальности.

Зачем нам искать просветления? Чтобы обрести в своих сердцах истинную любовь. Утратив в сердце истинную любовь, мы перестали быть богами и превратились в животных. Теперь нам необходимо вновь занять место в божественных рядах.

Пришло время для нас, всего человечества, установить критерий истинной любви. Той любви, что любит не только Небеса, Землю и человечество, но все сущее. По нему мы будем мерить все остальное.

Закройте глаза и загляните внутрь себя. Действительно ли вы стремитесь к истинной любви? Известен ли вам смысл истинной любви? Что мешает пробудиться вашей истинной любви? Возможно, это эгоизм, сомнения или отсутствие уважения?

Построить общество, руководствуясь стандартом истинной любви, E-wha Saegae — «мира, где царит гармония». Мы должны стремиться к этому всей душой. Вот поэтому я призываю к духовно-культурному движению, что охватит мир и станет зерном, из которого пробьется росток всеобщего просветления. Вот поэтому мы нуждаемся в революции просветления.

Почему за последнее столетие наука и технологии так далеко продвинулись вперед? Потому что мы стали еще больше нервничать и бояться. Соперничество черпает силу из тревожности человека. Вы соперничаете, потому что боитесь. В конкуренции вы ищете способ обеспечить свою уверенность в будущем. Благодаря конкуренции все ускорилось. Все вокруг старится быстрее: люди, Небеса, Земля, природа. Даже природа нуждается в передышке. Это означает, что Земля скоро уйдет на покой. Человеческие души, завершившие свой путь, также уйдут на покой. Все идет по спирали, без конца. Отдохнув, мы снова начнем наше коллективное путешествие.

Это не пророчество, а здравый смысл. И этого не нужно бояться.

Но не стоит бездействовать и ждать, сложа руки. Мы пришли на эту Землю с целью — обрести истинную любовь. Если удастся это, мы забудем о страхе, о Судном дне. Давайте не будем медлить, а займемся главным делом.

Просветление — это истинная любовь.

Как сделать так, чтобы люди осознали и воплотили эту истину?

Религии пытались донести ее до нас многие тысячелетия и потерпели неудачу. По большому счету, именно религии — причина того, что истина подавалась нам в искаженной форме, а доступ к ней был строго ограничен. Организованные религии — самые не демократичные и элитарные сообщества в мире. Они внушают нам мысль, что мы не сможем попасть на Небеса, войти в нирвану или достичь просветления, если не присоединимся к одной из них. Почему существует четкое разграничение между паствой и духовенством? Между пастухами и овцами? Потому что статус священника зависит от того, как долго именно вы будете оставаться покорной овцой, терпеливо ждущей, пока ей выдадут очередную порцию духовного подаяния. Вы можете стать лучше любого из них, и, тем не менее, правила, придуманные, чтобы сохранить духовенству высокий статус, принуждают вас склоняться перед ними в почтении. Но статус — это то искусственное и наносное, в котором истинно просветленные люди не нуждаются. Итак, религии ничем не отличаются от других общественных институтов, и их первостепенная задача — увековечить свою власть над людьми. До тех пор пока современные религии не станут открыты для всех людей, они не смогут привести нас к истине. Нескольких, строго избранных, возможно. Но не всех.

Сегодня мы подошли к духовному перекрестку на дороге, по которой идет человечество. Мы более не нуждаемся ни в одном, ни в двух; ни в тысяче просветленных, знающих истину. Время изолированного индивидуального просветления прошло. Время мудрецов, взывающих с горных вершин, закончилось. Чтобы изменить будущее человечества, необходимо всеобщее просветление, массовое духовное пробуждение, когда миллионы людей Земли осознают, что все мы — единое целое. Мы должны пробудить коллективное сознание человеческой расы, а не только одного или двух человек. И нам не избежать этих перемен, поскольку мы уверенно движемся к катастрофе. Не нужно быть просветленным, чтобы предсказать подобный конец.

по материалам из книги: Шенг Хун Ли - "Просветление - кратчайший путь к здоровью и благосостоянию".

//rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

Один комментарий на “Просветление как истинная Любовь”

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: