Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна.


Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна.Где находят «я», там «я» исчезает

«Кто я?» Почему мы так редко задаем этот вопрос, хотя мы всё время говорим «я»? Слово «я» — наиболее используемое слово. Но что вы имеете в виду под этим «я»? Что обозначается этим словом? Тело, рука, мысли, идеология. Но, даже если вы спрашиваете «кто я?», вы принимаете, как нечто известное, что вы есть. Вы заранее предполагаете, что вы есть.

Остается единственный вопрос — кто вы есть? Нужно узнать только тождественность с чем-то. Но есть более глубокое исследование. Оставайтесь безмолвными. Осознайте, что все мысли не ваши. Они — как облака в небе. А затем начните искать, где вы есть. Спрашивайте: «Где я?» И вы не найдете этого» «я» нигде. Наступит момент, когда вы придете к точке,где вы есть, но нет никакого «я» — с вами случится просто существование.

Когда вы встречаетесь лицом к лицу с «я», оно исчезает. Вы будете в таком состоянии, как будто с вами случается смерть. Вас может охватить страх. И вы снова попытаетесь ухватиться за мысли. Но этот страх — очень хороший признак. Он показывает, что сейчас вы забрались достаточно глубоко, а смерть является самой глубокой точкой. И если вы войдете в смерть, вы станете бессмертным. Вошедший в смерть, умереть не может.

Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна

Только вы думаете о своем эго, больше никто. Только вы думаете, что ваше эго восседает на троне; для всех остальных — это не так. Никто, кроме вас, не согласится с вашим эго; все другие против него. Но вы создаете образ самого себя. Вы защищаете этот образ, вы думаете, что весь мир существует ради него. Это заблуждение.

Мир существует не для вас. Существуете вы или нет — не имеет никакого значения. Вы просто волна. Волна приходит и уходит; океан не беспокоится об этом. Пока вы не отбросите эго, вы будете не в состоянии увидеть реальность, потому что всё, воспринимаемое вами, будет искажено вашим эго. Оно пытается всем манипулировать в своих собственных целях.

Но реальность не может поддерживать что-либо, чего нет, а ваше эго является самой фальшивой вещью в мире. Оно ваше воображаемое творение. Всякий раз, когда эго входит в контакт с реальностью, реальность действует шокирующе на эго. И чтобы защитить от шокирующих ударов, вы избегаете реальности.

И для этого вы создаете фальшивый мир вокруг своего эго, который считаете реальностью. Мир каждого — это сновидение, иллюзия. Люди просто спят. И их проблемы вытекают из их снов, а они хотят решить их. Но эти проблемы нереальны. Как можно решить нереальную проблему? Станьте отсутствующим, и реальность явит вам свое присутствие. И нереальные проблемы уйдут.

Нельзя присвоить облака

Анализируя свои мысли, мы думаем: «это мои мысли». Но действительно ли они ваши? Они все заимствованы, они все — извне. Даже если вы не знаете источник, из которого пришла мысль, она всё равно не ваша. Только внутреннее безмолвие является вашим. Вы родились с ним, и вы умрете с ним.

Мысли были даны вам; вы были приучены к ним. Если вы мусульманин, вы имеете один набор мыслей; если коммунист, то другой набор мыслей. Они были вложены в вас. Толпа мыслей пришла к вам, она собралась вокруг вас, но она не принадлежит вам. И если вы почувствуете, что ни одна из мыслей не является вашей, тогда вы сможете отбросить ум.

Если вы ощущаете «это — мое», вы чувствуете привязанность. Тогда мысль пускает в вас корни. Ощущение «мое» порождает привязанности. Вы можете сражаться за свои мысли, вы можете стать мучеником во имя своих мыслей, вы можете убить за свои мысли. А мысли — не ваши. Сознание — ваше, а мысли — не ваши. Если мысли не являются вашими, то ничто не имеет значения, потому что всё внешнее — это тоже мысли.

Мысли плывут, как облака в небе. Они приходят и уходят. Но вы отождествляетесь с ними. По поводу каждого облака вы говорите: «Это мое облако». И эти мысли составляют вашу собственную правоту, вашу точку зрения, вашу идеологию, ваше мировоззрение. И облака меняются, но не меняется ваше цепляние, ваше отождествление.

Любовь — вне смысла, времени и цели

Напряженный человек не может любить. Напряженный человек всегда живет целенаправленно. Он может делать деньги, карьеру, но он не может любить, потому что любовь не имеет цели. Любовь — не предмет потребления. Вы не можете копить ее, не можете купить ее, не можете с ее помощью усилить свое эго.

Любовь — не имеет ни цели, ни значения. Она существует сама по себе. Цель любви в самой себе. Вот почему ум вычисляющий, логический, рассуждающий в терминах цели, не может любить, ибо он всегда — в будущем, но никогда — здесь и сейчас. Любовь всегда здесь, в ней нет будущего. Вот почему любовь так близка к медитации.

Вот почему смерть близка к медитации, ибо смерть всегда здесь и сейчас, она никогда не может случиться в будущем. Можете ли вы умирать в будущем или умирать в прошлом? Прошлое прошло, его больше нет, так как вы можете умирать в нем? А будущее еще не пришло, так как вы можете умирать в нем?

Смерть, любовь, медитация — случаются только в настоящем. Поэтому, если вы боитесь смерти, вы не можете любить. Если боитесь любви, то не можете медитировать. А если боитесь медитации, то жизнь ваша будет бесполезной.

Бесчестность призывает беспокойства

Тот, кто лжет, всегда испытывает неловкость, боясь того, что его ложь может быть раскрыта. Обманщик лишает себя мира и покоя, пребывая в страхе, что его обман станет явным. Даже из эгоистических соображений делать добро, быть справедливым, открытым и честным — это лучшее средство достижения душевного равновесия, спокойствия и мира.

Вы несете в себе и создаете вокруг себя атмосферу, порожденную своими поступками и мыслями, и если то, что вы делаете, исполнено красоты, добра и гармонии, то и вы сами излучаете красоту, добро и гармонию.

А если вы в своей жизни руководствуетесь грязным эгоизмом, неразборчивы в средствах достижения своих целей, завистливы, то вокруг вас возникает удушающая атмосфера зла. Значит, вы будете глубоко несчастны и лишены покоя. И первый шаг к искоренению зла в себе — чувствовать раскаяние за низкие поступки.

Язык порождает выбор

Если я скажу кому-то, что он прекрасен и безобразен, мои слова, с точки зрения обычной логики, не будут нести никакого смысла. Но реальность именно такова. Никто, в действительности, не является только прекрасным или только безобразным. Везде, где есть прекрасное, есть и безобразное, ибо они являются частями единого целого.

Как всегда, где есть мудрость, есть и глупость. Вы не сможете найти мудреца, который не был бы и глупцом. Это трудно понять, потому что всякий раз, когда вы говорите: «Этот человек глуп», вы прекращаете поиск, вы закрыты. Теперь вы не будете искать у него элементы мудрости.

Даже если мудрость как-то проявляется перед вами, вы не приемлете ее. Вы скажете: «Этот человек глупец. Как он может быть мудрецом? Это невозможно. Он не может быть мудрым. Это что-то случайное».

Жизнь является и тем, и другим. Жизнь — единое целое. Но язык разделяет. То, что мы называем материальным, является одним из проявлений духовного, а то, что называем духовным, является проявлением материального.

Не обозначайте жестко никого и ничего. Не бросайтесь в крайности. Выбрав одно обозначение, вы упускаете другую возможность. Смотрите на мир открыто и безмолвствуйте. Язык разделяет, а безмолвие соединяет.

В защите — семя нападения

Враги существуют потому, что вы защищаете себя от них. Враги существуют потому, что вы не открыты. Если вы открыты, то всё существование является дружественным. И вы не просто ощущаете его дружественным — оно является дружественным. Если вы отвергаете, вы порождаете врага.

Чем больше вы отвергаете, чем больше вы защищаетесь, чем больше вы противодействуете, тем больше врагов вы создаете. Враги являются вашим творением. Они не появляются извне: они являются вашей интерпретацией. Будьте открытыми, и в самой этой открытости всё, что есть негативного в существовании, исчезнет. Даже смерть не будет чем-то негативным.

Если вы закрыты, если вы боитесь, то вы против всех и всего. Всё для вас кажется враждебным, даже близкие люди. Вы можете объединиться на время с ними против более сильного врага, вы приспособились, сорганизовались, но враждебность, всё равно существует.

А если вы враждебно относитесь к чему-то, то вы хотите защитить себя, а лучшей защитой является нападение. И вы становитесь агрессивным. Страх — ощущение враждебности — стремление защищаться — агрессия — насилие. И вы против всех.

Смерть — выдох жизни, жизнь вдох смерти

В жизни ничто не является определенным, за исключением смерти. Но почему-то о смерти всегда говорят, как о случайности. Всякий раз, когда кто-то умирает, мы говорим, что смерть была несвоевременной, случайной. Но только смерть, только смерть является абсолютно определенной. Вы должны умереть.

И вам кажется, что вы должны умереть в очень далеком будущем. Но это не так: вы уже умерли. В тот момент, когда вы родились, вы уже умерли. Когда человек родился, он вошел в царство смерти. Вы уже полумертвы. Смерть не случается в самом конце; она уже случается.

Это процесс, как и жизнь. Мы творим их сейчас — жизнь и смерть — жизнь и смерть... это, как две наших ноги. Как вдох и выдох. Жизнь и смерть являются единым процессом. Мы умираем каждый момент. Вдох — это рождение, а выдох — смерть.

Всё суета, но кто свидетель суеты?

Очень легко помочь расти вашему эго, очень трудно помочь вашему эго исчезнуть. Помните об этом и проверяйте каждый момент, не является ли ваш поиск навязчивой идеей эго. Пути эго неисповедимы. Эго манипулирует вами из глубин подсознания. Но если вы бдительны, вы узнаете его язык, его устремления, потому что эго всегда гоняется за переживаниями.

Переживание — ключевое слово. Эго является жадным до любых переживаний — сексуальных, духовных, медитационных. И оно с удовольствием говорит о переживаниях. Но в реальном поиске нет жадности к переживаниям. Поиск ради чего-то нового исходит от эго. Вы переходите от одной религии к другой, от одного учителя к другому, от одного партнера к другому. Но все новые переживания становятся старыми и скучными.

Но духовность это не поиск переживаний, ощущений, экстазов, откровений. Все переживания — это просто трюки ума, способы бегства. Истинная медитация — это прекращение всех переживаний. А духовный поиск связан не с тем, что случается, а с тем, с кем это случается. Итак, если вам нужны переживания, то духовность является ложной; если вам нужен переживающий, то она является истинной. Переживания есть нечто вне вас, переживающий есть ваша сущность.

по материалам из книги: Ошо - "Зеркало просветления"

Один комментарий на “Пробуждение – единственный выход из лабиринтов сна.”

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: