Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Притча-сказка — эхо беспутной жизни


Притча-сказка. Эхо беспутной жизни.

Автор: Ирина Василенко

Жил некто Василий. Было ему уже 35 лет. Работал он художником по свету, а проще говоря, осветителем в театре оперетты. И хотя образование у него было начальное, но руки золотые. Энергичный, молодой, холостой работу свою любил, целыми днями хлопотал за кулисами и на сцене, знал наизусть весь репертуар. Но была у него одна забота: шибко любил Вася выпить, а сигарету вообще не выпускал изо рта, дымил по-чёрному. Рабочие сцены, осветители и актёры всегда составляли ему кампанию. И шагал он по жизни весело и безрассудно.

Однажды ночью приснился ему ангел и задал странный вопрос: «Скажи, Василий, для чего ты родился на земле?» А Василий съехидничал в ответ: «Когда меня мать рожала, то забыл спросить для чего? Но, вообще-то, у меня прекрасная жизнь, не жалуюсь! Работа, гастроли, денежки, друзья, водочка, девочки. Что ещё надо человеку для счастья? Красота»!

Тогда ангел протянул ему запечатанный конверт и произнёс: «Открой его через пять лет. Но если вскроешь раньше, то умрёшь». И ангел исчез. Проснулся Василий и увидел на столе конверт. Повертел его в руках и спрятал на всякий случай подальше, чтобы не искушать судьбу.
Пять лет пролетели как один вздох. За эти годы Вася женился, у него родился и подрастал сын. Его жена была женщина терпеливая, но лада в семье не было из-за бесконечных пьянок. Тут как-то вспомнил он про конверт, отыскал и открыл его. Каково же было его изумление, когда он обнаружил, что конверт абсолютно пуст. «Ах, же ты, мерзкий лгун! И зачем я тебе поверил? Хоть бы денег подкинул!» А дальше на ангела полилась нецензурная брань. Васька был явно взбешён. По дороге на работу он оступился, упал и сломал ногу. Лёжа месяц на вытяжке, и тупо глядя в телеящик, больной жалел только об одном, что нельзя выпить и покурить. Врачи не разрешали. Заботливая жена приносила ему домашнюю еду, ухаживала за ним и радовалась, что видит мужа трезвым. В ночь перед выпиской из больницы во сне явился Васе ангел и спросил: «Скажи, Василий, для чего ты родился на земле?» Сначала разъярённый Васька высказал ангелу всё, что он о нём думает, вылил на него ушат грязи, а потом ответил: «Мне надо воспитать сына, а ты мне надоел своими вопросами, убирайся вон!»
Тогда ангел протянул ему запечатанный конверт и сказал: «Откроешь его через 10 лет, а если сделаешь это раньше, то умрёшь». Не успел Вася нахамить ангелу, как тот исчез. Вернувшись, домой из больницы, он хотел выбросить конверт, но побоялся, закинул его подальше, а червь сомнения продолжал точить изнутри.
Быстро миновало десять лет. Василий всё так же работал в театре, но пить не бросил. Его ругали, терпели, потому что он был мастером своего дела и пугали увольнением. Жена устала от такой «хорошей жизни» и ушла от него. Квартиру разменяли. Досталась ему десятиметровая комнатушка. Стал он часто болеть: сердце прихватывало, одышка появилась, кашель мучил. Но о сыне Вася продолжал заботиться.
А в соседней комнате жила молодая особа, привлекательной наружности. И стал он за ней ухаживать. Они весело проводили время, пили, гуляли, да и поженились. Забыл бедолага о том, что у него где-то есть сын.
Однажды на глаза ему попался тот самый конверт. С дрожью в руках распечатал он его, а в нём оказался чёрный крест. Испугался Василий не на шутку, сжёг конверт вместе с нарисованным крестом, но ужас уже овладел всем его существом и у него случился инфаркт. Молодая жена не приходила к нему в больницу, не ухаживала за ним, не приносила ему домашнюю еду. Она занималась разводом и оформлением квартиры на себя. Когда Васю выписали, то ему некуда было идти. Работать уже не мог по состоянию здоровья и из театра его уволили. Он стал бомжем.
Как-то суровой холодной зимой после крепкого возлияния с дружками заснул горемыка на заснеженной лавочке. И явился к нему ангел с вопросом: «Скажи, Василий, для чего ты родился на земле?» Ох, и тошно стало бродяге! «И что ты за мной всё ходишь и ходишь, всё спрашиваешь и спрашиваешь? Видишь, мне плохо, лучше бы помог»,- в отчаянии простонал он. В ответ ангел только горько усмехнулся.
Утром дворник нашёл раздетого и замёрзшего бомжа в парке на скамейке. Дружки успели снять с него куртку, шапку и ботинки и выпили за упокой. Когда душа усопшего вышла из тела, то встретила ангела.
- Ну, здравствуй, Василий. Разве я тебе не помогал? Я давал тебе два конверта?
- Давал. Что с того? Один был совсем пустой.
- Это был сигнал о том, что у тебя пустая, никчёмная жизнь, но ты не понял, не изменил её, хотя у тебя было время на это.
- А зачем ты мне прислал чёрный крест? Я после этого заболел.
- Это было предупреждение о конце твоей беспутной жизни.
В глазах ангела была печаль, и он задал последний вопрос: «Скажи, Василий, для чего же ты жил на земле?»
Вася долго-долго молчал, о чём-то думал и с грустью ответил: «Забыл, виноват, прости».

- «Как аукнется, так и откликнется» - молвил ангел и улетел.

3 комментария на “Притча-сказка — эхо беспутной жизни”

  • тамар:

    Спасибо огромное за прекрасную притчу. Есть о чем подумать.

  • Rodoswet:

    Спасибо Ирине Василенко, за её притчи, рассказы — написанные простым языком, заставляющие человека задуматься. 😉 🙂

  • Ирина:

    Грустно!!! 😥

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
ПосетиТур
Место для рекламы
Партнёры сайта: