Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Притча. Мудрец Сидха. В чём секрет постижения истины?


Притча. Мудрец Сидха. В чём секрет постижения истины?В далёкой стране на берегу бесконечно простирающегося океана живёт мудрец Сидха. Люди поговаривают, что он живёт уже очень долго и будто бы знает, где находится истина. Многие искатели истины приходили к нему за этим знанием, но мало кому мудрец Сидха его открывал.

Однажды к мудрецу пришёл молодой юноша и обратился к нему со словами:

- О мудрый и почтенный Сидха, ты знаешь об истине, которую я так долго и тщетно ищу. Всё, что бы я ни узнавал о ней, только ещё больше приводит мой ум в смятение. Расскажи мне, пожалуйста, что я делаю не так? В чём секрет постижения истины?

Старец продолжал сидеть неподвижно и пристально смотреть вдаль. Юному садхаку показалось, что Сидха его не слышит, как вдруг старик неожиданно молвил:

- Истина - в каждом, но открывается лишь тому, кто настойчиво, исследуя себя и этот кажущийся мир, капля за каплей отбрасывает свои ложные представления о себе и окружающем мире, кто посвятил себя только постижению истины и не отвлекается на всё повседневное, постоянно меняющееся, существующее только в его обусловленном уме.

- Я решил посвятить свою жизнь постижению истины и ничего, кроме знаний об истине, более не привлекает моё внимание. Очень прошу тебя, открой мне это знание.

В глазах старика мелькнула добрая искорка:

- Хорошо, я дам тебе это знание, если ты сумеешь его взять. Сегодня в полночь, когда взойдёт луна, приходи на обрыв, что у берега океана. - С этими словами старик отвернулся и больше не проронил ни слова.

Когда юноша в полночь пришёл в назначенное место, он увидел, как Сидха неподвижно сидит в позе лотоса и любуется отражением луны на воде. Увидев юношу, старик молча кивнул, пригласив сесть рядом, и приложив палец к губам, показал на поверхность воды, где простиралась лунная дорога, уходящая в бесконечность. Долго они сидели, молча созерцая эту картину, а затем старик спросил юношу:

- Скажи мне, что ты видишь там внизу?

- Лунную дорогу.

- Если это дорога, то можешь ли ты по ней пройти?

- Нет, ведь она - только отражение луны на поверхности моря.

- Выходит, что эта дорога нереальна? – Спросил Сидха.

- Да, - ответил ему юноша. – Эта дорога нереальна.

- Но раз она нереальна, то почему ты её видишь? – Снова спросил старик.

На лице юноши была явная растерянность. Сидха продолжил:

- Вглядись внимательно в эту лунную дорогу. Она состоит из множества бликов, кажущихся чем-то отдельным, но вместе они образуют то, что совсем не походит на луну. Весь этот кажущийся тебе мир, содержащий в себе многочисленные объекты, подобен лунной дороге и совсем не похож на то, что его создаёт. Этот мир нельзя считать ни реальным, он – лишь многочисленное отражение единого воображения в зеркале твоего неспокойного сознания и только кажется множественным, подобно тому, как кажется, что лунная дорога состоит из многочисленных бликов луны. Но луна кажется множественной только из-за многочисленных отражений в волнах на поверхности моря. И если ты перенесёшь своё внимание с лунной дороги на саму луну, то тебе откроется то, что, отражаясь, создаёт эту дорогу. Ты не можешь найти истину только потому, что ты ищешь её в отражении своего беспокойного сознания. И пока твоё внимание направлено лишь на отражение, ты будешь искать истину в этом кажущемся мире, но это выглядит так же глупо, как пытаться найти луну в одном из бликов. Для того чтобы видеть истину, надо оторвать своё внимание от этого кажущегося, постоянно изменяющегося мира и направить его в сторону того единого, неизменного, что его создаёт. Стоит только оторвать своё внимание от лунной дороги, как тебе откроется и сама луна, и поверхность моря, отражающего лик луны. Твоё сознание всегда взволновано подобно поверхности моря и отражает единое как бесконечное множество кажущихся объектов, превращая для тебя это единое отражение в кажущуюся тебе бесконечную вселенную.

- Получается, что истина в данном случае подобна луне, но только невидима?

- Ты слишком торопишься с выводами. Чтобы луна стала лунной дорогой, она должна отразиться в поверхности моря, подобно тому, как чтобы проявилась эта вселенная, она должна отразиться в зеркале сознания. Но то, что ты видишь как вселенную, - лишь отражение невидимого в твоём сознании.

- А что это за невидимое? Оно и является истиной?

- Это невидимое не может быть истиной – это только игра воображения. Его так же нельзя назвать ни реальным, ни нереальным. Оно так же постоянно меняется, появляется и исчезает и, отражаясь в сознании, принимает самые различные формы.

- Но если отражение не является истиной и то, что его создаёт, - только воображение, то где же искать истину?

- Истина – это то, что неизменно, и она в тебе. Ищи за кажущимся, постоянно изменяющимся только то, что в тебе неизменно.

Станислав Милевич

Источник

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: