Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Преобразование сознания


Преобразование сознанияПреобразование сознания, основанного на эго, в сознание, основанное на сердце, начинается с ощущения внутренней пустоты. Вещи, всецело привлекающие внимание, или захватывающие ранее ситуации сейчас оставляют вас пустыми или больше не вдохновляют. Представляется, что все почему-то потеряло привычное значение и цель.

До ощущения пустоты, сознание пребывает в тисках страха и настоятельной потребности постоянно самоутверждаться. Оно непрерывно ищет внешнего одобрения, ибо не желает сталкиваться с подспудным страхом, быть отвергнутым или одиноким. Глубинный страх и потребность во внешнем одобрении долгое время может быть скрытым истинным мотивом многих действий. На этом строится вся ваша жизнь, хотя вы этого не осознаете. Возможно, вы чувствуете смутное беспокойство или внутреннее напряжение. Но часто главное событие, такое как разрыв отношений, смерть любимых или потеря работы, происходит для того, чтобы пригласить, по настоящему исследовать напряжение или беспокойство.

Когда в центре существа находится эго, сознание и эмоциональная жизнь пребывают в состоянии спазма. Вы сжимаетесь от страха, и в таком положении постоянно защищаетесь. Пребывая на этапе эго, вы всегда испытываете недостаток, потребность в чем-то большем. Основа вашей мысли, чувства и действия – черная дыра, пустота, которая никогда не может быть полностью заполнена. Это дыра страха, прячущееся в тени место, ибо вы отворачиваете от него свое сознание. В нем пустота, которую вы смутно осознаете, но куда не желаете идти.

На этом этапе взаимоотношения с Богом или со Всем, Что Есть отмечены ощущением разделения. Глубоко внутри вы чувствуете себя одинокими и отвергнутыми. Вы чувствуете себя бессмысленным отбитым осколком, не имеющим цели. И если на поверхности вы скрываете свой страх, то ощущаете его косвенно, как тень.

Людей ужасает встреча с внутренней пустотой при полном ее осознании. Их ужасает встреча с внутренней пустотой и ее исследование. Однако даже если вы с ней не встречаетесь, она все еще там, и, чтобы сделать жизнь терпимой, вам приходится разрабатывать “стратегии борьбы”. Стратегия эго – всегда иметь дело с проблемой на периферии, вместо центра. Эго стремится решить проблему поворотом сознания вовне. Оно пытается облегчить боль подпиткой внешними энергиями. Вот особенно любимые им энергии: признание, восхищение, власть, внимание и так далее. Именно таким образом эго находит мнимый ответ на глубокое стремление души к единству, безопасности и любви.

Само по себе такое стремление полностью обосновано и искренне. Это зов Бога. К вам взывает ваша природа. Вы – Бог! Бог – это энергия единства, безопасности и любви. Каждый человек стремится к безусловной любви и принятию Энергии, которую вы называете Богом. По существу, это стремление к полному осознанию и, следовательно, к своему божественному Я.  Божественность – это вхождение в безусловную любовь. Единственный способ ее найти – пройти через страх и окружающую его тьму. И делается это поворотом внутрь, вместо поворота наружу. Ваше сознание используется как свет, изгоняющий тени. Сознание – и есть свет. Ему не нужно бороться с тьмой; ее растворяет само его присутствие. Чудеса происходят тогда, когда сознание обращается внутрь.

Однако эго продолжает действовать прямо противоположным образом. Оно отмечает потребность в любви и безопасности, но стремится найти ответ без встречи с внутренней тьмой и страхом.  Для достижения своей цели, оно прибегает к определенному “трюку”: оно преобразовывает потребность в любви в потребность в одобрении и признании со стороны других людей. Оно превращает потребность в единстве и гармонии в потребность в превосходстве и необходимость быть лучше других. Как только вы начинаете думать, что быть любимым означает восхищение вашими достижениями, вам больше не нужно идти за любовью внутрь; вы просто вынуждены тяжелее работать! Таким образом, эго борется за то, чтобы удержать крышку на кастрюле страха.

Изначальное стремление к любви и счастью искажается и превращается в желание признания. Вы постоянно ищете внешней оценки, временно приносящей уверенность. По существу, ваше сознание сфокусировано на внешнем мире.

Вы полагаетесь на суждения других людей, и очень озабочены тем, что думают о вас другие. Вам это очень важно, ибо от этого зависит ваша самооценка. На самом же деле, ощущение собственной ценности становится ниже и ниже, ибо вы отдаете свое могущество внешним силам, судящим вас по внешнему поведению, а не по тому, кто вы на самом деле.

Между тем, глубоко затаившееся ощущение отверженности и одиночества не исчезает. Оно усиливается, ибо вы отказываетесь на него смотреть. То, на что вы отказываетесь смотреть, становится вашей “теневой стороной”. Страх, гнев и негативность могут “гулять” и влиять на вас, усиливая отказ идти внутрь.

Эго может быть очень упрямым, подавляя конкретные сомнения, интуицию и чувства; оно не уступает контроль легко.

То, что в своем мире вы воспринимаете как зло, - всегда результат привязки к личной власти. Это отказ от прекращения контроля и принятия внутреннего страха и тьмы.

Первый шаг к просветлению – уступить тому, “что есть”. Просветление означает, что вы позволяете всем аспектам своего существа войти в свет своего сознания. Просветление не означает, что вы полностью осознаете все внутри себя, вы сознательно желаете встретиться с каждым аспектом.

Просветление приравнивается к любви. А Любовь означает: принимать себя таким, какой вы есть.

Внутренняя тьма, чувство отверженности в глубине души, которых вы так боитесь, временны. Этап эго – всего лишь один шаг в большом развитии и раскрытии сознания. На этом этапе совершается первый скачок по направлению к индивидуальному божественному сознанию.

Рождение индивидуального сознания, рождение как “отдельной души” происходит одновременно с ощущением покинутости, отделения от Матери/Отца. В вашем физическом мире это сравнимо с травмой рождения. В утробе матери ребенок чувствует океаническое ощущение единства с матерью. Рождаясь, он становится самостоятельной единицей.

Из-за травмы рождения – сейчас мы говорим о рождении души – душа несет в себе чувство оторванности; она вынуждена расстаться со всем, что принимала на веру.

Новорожденная душа стремится вернуться к полубессознательному состоянию единства, из которого вышла и которое считает своим Домом. Из-за того, что это невозможно, она испытывает огромный страх, отчаяние и сомнение. Постепенно внутренняя боль и потеря ориентации создают питательную среду для захвата власти эго. Душе приходится иметь дело со страхом и болью, а эго обещает решение. Оно поддерживает перспективу власти и контроля в сознании души. Душа, ощущающая бессилие и потерю, сдается и принимает команды эго.

Эго – это часть души, ориентированная на материальный, внешний мир. По существу, эго – инструмент души, для проявления себя как физического существа во времени и пространстве. Оно придает сознанию фокус. Эго делает сознание обособленным вместо океанического, “здесь  и сейчас” вместо ”везде и всегда”. Оно переводит внутренние импульсы в конкретную материальную форму. Эго – это та часть вас, которая как мост перекрывает пролет между не физической (духовной) и физической частями вас.

Для души как нефизической духовной сущности абсолютно неестественно быть фиксированной во времени и пространстве. Душа независима от любой (материальной) формы. Когда вы видите во сне, что летаете, вы общаетесь с независимой и свободной частью себя. С другой стороны, эго связано и фиксировано. Оно позволяет функционировать в физической реальности. Как таковое, эго играет ценную роль, не имеющую ничего общего с “хорошим” или “плохим”. Действуя в сбалансированной ситуации, оно - нейтральный и необходимый инструмент души, обитающей на Земле в физическом теле.

Однако когда вместо того, чтобы служить инструментом, эго начинает управлять сознанием души, душа выходит из равновесия. Когда эго диктует душе (отличительная характеристика сознания, основанного на эго), оно не просто переводит внутренние импульсы в материальную форму, оно контролирует и выборочно подавляет эти импульсы. То есть представляет искаженный образ реальности. Несбалансированное эго всегда стремится к власти и контролю, и в таком  свете будет интерпретировать все факты как позитивные или негативные.

Настоятельно рекомендуем: в повседневной жизни отслеживать действия, мотивированные желанием власти и контроля. Пытайтесь замечать, как часто вы хотите подчинить вещи или людей своей воле, даже если это делается в благородных целях. Как часто вас угнетает, если что-то идет не по-вашему?

Цена, которую вы платите за то, чтобы держать все “под контролем”, – напряженное и ограниченное отношение к жизни.

Когда вы осмеливаетесь жить по внутреннему вдохновению и делать только то, что приносит радость, в вашей жизни создается естественный и истинный порядок. Вы чувствуете расслабление и счастье, вам не приходится плыть против течения жизни. Это жизнь без страха; жизнь с полным доверием к тому, что дарует сама жизнь. Можете ли вы это делать?

Для молодой души ловушка  сознания, основанного на эго, почти неминуема. Эго предлагает путь решения проблемы (страха или чувства быть отвергнутым); оно сдвигает внимание с “того, что находится внутри”, к тому, “что можно получить от внешнего мира”. Это не настоящее решение проблемы, хотя, кажется, приносит временное облегчение. Власть и контроль над окружающим может принести временное удовлетворение или “разрядку”. Это кратковременное ощущение, что вы любимы, вами восхищаются и уважают. На время это даже смягчает боль. Но такое ощущение кратковременно, и вы вынуждены держаться, быть еще лучше, приятнее и полезнее.

Пожалуйста, поймите: под эгидой эго вы можете быть приятным и отталкивающим, давать и брать, доминировать и подчиняться. Все, что отдается, казалось бы, бескорыстно, - это подсознательная просьба о внимании, любви и признании со стороны получающего. Постоянно заботясь или отдавая, вы просто скрываете от самих себя это подспудное желание. Поэтому, чтобы понять, что такое доминирование эго, вовсе не обязательно думать о жестоких тиранах, таких как Гитлер или Саддам Хусейн. Все гораздо проще; понаблюдайте за своей повседневной жизнью. Присутствие доминирования эго можно распознать по необходимости контроля. Например, вы хотите, чтобы конкретные люди вели себя определенным образом. Чтобы это произошло, вы демонстрируете определенные паттерны поведения. Например, вы уступчивы, приятны и пытаетесь не ранить чьи-то чувства. За таким поведением кроется желание контроля. “Я не пойду против тебя, потому что хочу, чтобы ты меня любил”. Такая линия поведения базируется на страхе. Страхе быть зависимым от кого-то, страхе быть отвергнутым и остаться одному. То, что представляется приятным и замечательным, на самом деле – форма самопожертвования. Это эго в действии.

Пока эго управляет вашей душой, чтобы чувствовать себя хорошо, вам будет требоваться подпитка энергией других. Кажется, вы заслужили признание других людей или какой-то внешней власти. Однако окружающий мир не фиксирован и не стабилен. Вы не можете рассчитывать на постоянную верность тех, на кого надеетесь, будь то супруг, начальник или родители. Вот почему вам приходится все время “работать”, всегда быть настороже в поисках “порций одобрения”. Это объясняет, почему на этапе эго ум постоянно нервничает и возбужден.

Эго не может гарантировать истинную любовь и самооценку. Решение травмы от покинутости, которое оно предлагает, на самом деле – бездонный колодец. Истинная миссия молодой души – самой стать потерянным родителем.

Пожалуйста, поймите: структура земной жизни, означающая процесс рождения беспомощным ребенком и рост до этапа взросления, часто приглашает делать именно это. Как часто ключ к настоящему счастью именно в этом: стать себе отцом и матерью, и подарить себе любовь и понимание, которые вы не нашли или не находите в других. На более широком, метафизическом уровне это значит: поймите, вы – Бог, а не одна из его маленьких потерянных овечек. Именно такое осознание вернет вам Дом. Оно вернет в сердцевину того, кто вы есть, - любовь и божественное могущество.

Конец этапа эго характеризуется тем, что душа осознает повторение одного и того же цикла действий и мыслей вновь и вновь. Эго теряет власть тогда, когда душа устает и изнашивается от постоянной борьбы за иллюзорное сокровище. Она начинает подозревать, что обещание игры ложно, и ей нечего выигрывать. Когда душа устает пытаться и все время пребывает выше этого, она понемногу позволяет контролю уйти.

Поскольку теперь на мысли о контроле и поведение уходит меньше энергии, открывается энергетическое пространство, позволяющее новые и другие опыты.

Сначала, входя в этот этап, вы можете чувствовать себя большую усталость и внутреннее опустошение.  То, что раньше считалось важным, теперь кажется абсолютно незначимым. Также, без всяких видимых причин на поверхность выходят страхи. Это может быть страх смерти или потери любимых. Может возникать гнев от ситуаций на работе или в браке. Все, что казалось очевидным, сейчас стало вызывать сомнение.

Наконец происходит то, что пытается предотвратить сознание, основанное на эго.

Постепенно крышка кастрюли поднимается, из нее выпрыгивают все виды неконтролируемых эмоций и страхов и входят в сознание, сея семена сомнения и смущения. До этого момента вы в основном функционировали на автопилоте. Многие паттерны мыслей и чувств формировались автоматически; вы принимали их без вопросов. Это обеспечивало сознанию единство и стабильность. Однако когда сознание растет и расширяется, личность разделяется надвое. Одна часть стремится удержать старое, другая – начинает сомневаться и ранит такими неудобными чувствами как гнев, страх и сомнение.

Поэтому, расширение сознания, происходящее в конце этапа эго, часто ощущается как портящий удовольствие не званный гость, разрушающий игру. Новое осознание подвергает сомнению все, что раньше казалось очевидным, и пробуждает эмоции, с которыми вы не знаете, как справляться. Когда вы начинаете сомневаться в паттернах мышления и действия сознания, основанного на эго, в сознание входит новая сторона вас. Это та часть вас, которая ищет истину, а не власть.

Жить под диктатом эго очень подавляет. Вы служите маленькому, полному страхов диктатору, чья цель – власть и контроль, не просто над окружением, но особенно над вами. Он ограничивает спонтанный поток мыслей и интуицию. Эго очень не любит спонтанности. Оно ограждает от свободного выражения чувств, ибо чувства и эмоции неконтролируемы и непредсказуемы, что опасно для эго. Эго работает под масками.

Если эго диктует “быть приятными и внимательными, чтобы завоевать симпатию людей”, вы будете систематически подавлять чувства неудовольствия и гнева. Едва вы начинаете сомневаться в жизненности этого диктата, подавленные эмоции поднимаются вновь. Чувства не убираются подавлением. Чем дольше вы их подавляете, тем больше они живут и набирают силу.

Как только душа начинает ощущать пустоту и сомнение, являющиеся характеристиками конца этапа эго, возможна встреча со всеми чувствами и эмоциями, ранее скрытыми в темноте. Запертые эмоции и чувства – ворота к большему Я. Исследуя то, что вы действительно чувствуете, вместо того, что вам предполагалось чувствовать, вы восстанавливаете спонтанность и честность – ту часть себя, которая называется “внутренним ребенком”. Контакт с истинными чувствами и эмоциями помещает вас на путь к освобождению. И начинается преобразование в сознание, основанное на сердце.

по материалам из книги: Иешуа (через Памелу Криббе) - "О Новой Земле, Работниках Света и Сознании".

Один комментарий на “Преобразование сознания”

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: