Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Отмороженный. Об одной истории…


Отмороженный. Об одной истории...

Автор: Ирина Василенко

Тася и Матвей жили в небольшом городе, и их встреча была предрешена. Он работал журналистом в одной из местных газет, а она кассиром в продмаге. Часто, покупая в этом магазине продукты, он засматривался на миловидную кассиршу и далеко уносился в своих мечтах. И, однажды, любовь поймала их в свои сети. Бурный роман длился не долго, они сняли квартиру и вскоре сыграли свадьбу. Тася была сиротой, а родители Матвея приехали из соседней деревни, где у них была усадьба. Веселились долго, пышно и с размахом целых три дня. И началась семейная жизнь. Год пролетел, как медовый месяц. Любовь и счастье царили в молодой семье. Как-то по весне пришло известие о том, что родители Матвея погибли в автокатастрофе. После похорон супруги остались жить в их доме. Тася устроилась на работу в магазин, а её муж всё ни как не мог найти себе работу по душе.
Целыми днями он лежал на диване и тупо смотрел в телевизор, а вечерами шатался по деревенским улицам в поисках друзей, которые и помогли ему пристраститься к «зелёному змию». Безуспешно Тася пыталась поговорить с мужем, наставить его на путь истинный. Она умоляла его найти хоть какую-нибудь работу и прекратить пьянствовать, но это не помогало. Каждодневная ругань супругов охладила их отношения, но к тому времени Тася уже была беременна.

Их дом стоял на самом краю деревни, а за ней начинался густой сосновый бор. Наступила зима, суровая, снежная. Снег валил крупными хлопьями и заметал все возможные следы. В один из таких холодных дней, после очередной попойки Матвей еле дошёл до дома, с трудом открыл дверь, успел только скинуть куртку и свалился на пороге кухни. Тася набросилась на него с кулаками. Била его кухонным полотенцем, ругала и плакала. Он оправдывался, отмахивался, с руганью поднялся, оттолкнул жену, да так, что она ударилась животом об угол стола. Тогда она не выдержала, схватила сковородку и ударила Матвея по голове. Это было последней каплей! Он еле удержался на ногах, разъярённый в чём был, выскочил из дома с криком: «Я так больше жить не хочу». И, что есть силы, побежал в лес. Ноги несли его сами, проваливались в сугробы, но он бежал, бежал, куда глаза глядят, а снег заметал его следы. Наконец, обессиленный он рухнул в сугроб. Мороз крепчал. Тася горько плакала от боли и обиды, жалела себя и своего будущего малыша, мужа тоже жалела и думала: «Ну, за что ей господь послал такое испытание?»

Прошли сутки. Не дождавшись супруга, Тася позвала на помощь соседей. Долго мужики плутали по лесу, но так никого и не нашли. Метель потрудилась на славу.
Прошло три месяца. Тася уже смирилась с потерей, но душа всё, же была не спокойна. Надо было найти тело и предать земле.
В начале марта снег стал подтаивать. Лесник, обходя свои владения, увидел торчащий из сугроба ботинок. Раскопал снег и ахнул! Это было тело Матвея. Оно было похоже на огромную ледяную глыбу. Он позвал подмогу. Притащили сани, погрузили в них тело и отвезли прямо в морг. Сообщили о находке жене. Она пришла на опознание, долго рыдала, но делать нечего, слезами горю не поможешь, стала готовиться к похоронам. Пролежав сутки в морге, в котором не было холодильника, тело Матвея постепенно оттаяло, и он очнулся. Прейдя утром на работу, врачи сначала оторопели, а потом решили, что это, видимо, был летаргический сон, а заморозка помогла сохранить все функции тела. После трёхмесячной спячки на восстановление ушло всего несколько дней, и Матвей вернулся домой. Это было чудо! Жена не могла нарадоваться. Мужа словно подменили. Он стал прежним её любимым Матвеем, нежным, заботливым и ласковым. И рассказал такую удивительную историю, в которую трудно поверить.

- Очнулся я и увидел, что иду босиком по мягкой, влажной от росы зелёной траве. Шёл я так долго, долго, любовался окрестностями и увидел на берегу речки сидящую парочку людей. Приблизился и не поверил своим глазам. Это были мои родители. Они о чём-то мирно беседовали и бросали камушки в воду. Когда увидали меня, обрадовались и огорчились одновременно. Мама воскликнула: «Здравствуй, сынок, что-то рано ты к нам пришёл!» - с отцом обнялись. «Тебе предстоит вернуться, у тебя ещё столько дел впереди» - сказал он. Я спросил: «Как это возможно, что я вас встретил, ведь вы же умерли?» «Поверь, сын, жизнь такая интересная штука, что в ней всё возможно», - сказал отец, хитро улыбаясь. Мама взяла мои руки в свои, посмотрела пристально в глаза и произнесла странные слова: «Ты ещё так молод, у тебя должно быть трое детей: два сына и дочка. Жаль, что мы с отцом не сможем их поняньчить. Тебе надо будет их воспитать в любви, научить взаимопомощи и уму-разуму. А жить ты будешь долго и счастливо».
- Откуда ты всё это знаешь, мама, - спросил я. Она только улыбнулась и мы пошли куда-то, взявшись за руки.

День был ясный, светлый, но солнца не было видно. Вдруг, прямо перед нами из тумана возникла фигура молодого человека в белом одеянии. Он вежливо поздоровался.
- Приветствую тебя, Матвей, давай знакомиться, я твой ангел, - и он протянул мне руку. Его рука была мягкая, нежная и бледная. Я пожал её и меня как будто током пробило. Но это было очень приятное ощущение. Я ему возразил: «Ангелы бывают только в сказках, и вы все мне просто снитесь». Ангел ответил: «Если хочешь, то думай так». Внезапно я почувствовал, что опора уходит из-под ног, и мы все вчетвером куда-то летим. О-о-о, как это было здорово! Крыльев нет, а летишь! Мгновения потрясающие! Восторг неописуемый! Чудеса, да и только! Вскоре мы приземлились и увидели, что на небольшом пенёчке сидит молодая девушка, вся в тоске и печали.
- Что с ней, ей как-то можно помочь? У неё, наверно, что-то случилось? – спросил я у ангела.
- Случилось – ответил он мне. Эта девушка – твоя Душа. Она не спокойна, болеет от несправедливости, сгорает от стыда, мучается от болезней, страдает от безысходности, бьётся в сетях жизни, которые ты расставил для неё. Она потеряла способность видеть и слышать близкого человека. Ей холодно и одиноко. Хотя временное ощущение одиночества появляется у каждого при жизни, но Душа ни при каких обстоятельствах не должна быть одинокой. Чем больше эгоизма в душе, тем чаще созревает мысль о самоубийстве.

При этих словах я почувствовал, что мои уши дико покраснели. «Так кто же ей мешает, я что ли?»
- Ты, любезный, точнее твой мятежный неприкаянный, непримиримый, безвольный дух и твоё тело, неподвластное душе. Ты есть дух, но без Души твоё существование невозможно. Ты должен подчинить себе тело. Тело – это машина, которой надо умело и осознанно управлять. Душа в процессе развития должна получать тепло и любовь, радость от общения с природой и счастье от общения с людьми. Тогда она будет расти и светиться. Иди сюда, - позвал ангел и подвёл меня к экрану. А на экране стали мелькать картинки моей беспутной жизни. Родители смотрели и молчали. А мне стало так стыдно, так стыдно! «Это хорошо, - сказал ангел, - значит не всё потеряно. Ты вернёшься домой, но знай, что то, что ты совершил по отношению к жене, ты будешь долго отрабатывать. Ведь душа – это внутренний генератор всех человеческих бед и радостей, образующий цепочку причин и следствий. Поэтому у тебя родится больной сын. И если ты ему отдашь всю свою любовь, заботу и внимание, то только тогда он поправится. И ещё. Ты же журналист и твоя задача написать о том, что ты видел, находясь по ту сторону.
У меня слёзы потекли из глаз. Я приблизился к девушке, которая всё это время, молча, слушала слова ангела, встал перед ней на колени и поцеловал её руку.
- Прости меня, милая,- прошептал я. Она встала, погладила меня по голове и взяла за руку.
- Возвращайтесь, - сказал ангел, - добрый путь. Родители на прощанье обняли нас, а ангел продолжил: «Ступайте смело, Бог с вами и я».
И мы пошли с душой, медленно шагая, босиком по бархатистой зелёной траве вдаль, вдаль, вдаль…. А потом я очнулся.
Ох, застонала Тася. Под впечатлением от всего пережитого, увиденного и услышанного у неё, начались схватки. И вскоре она преждевременно родила первого сыночка.

3 комментария на “Отмороженный. Об одной истории…”

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: