Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Ошо — Искателям духовной истины. Часть 9


Ошо. Искателям духовной истины. Часть 9.Книга «Утренние и вечерние медитации» является сборником избранных фрагментов бесед Учителя с его учениками и другими искателями духовной истины. Читатель найдет здесь откровения Ошо о любви, Божественном, природе блаженства и медитации.

Чтение Ошо может изменить твою жизнь. Он встряхивает тебя и заставляет проснуться.

*** Часть 9 ***

  • Жизнь состоит из обычных мелочей, но если ты способен радоваться, тебе удастся преобразить обычное в необычное. Если ты радуешься, когда прикасаешься к пище, пища становится священной. Если ты радуешься, когда моешь полы, мытьё полов превращается в молитву. Если ты радуешься, готовя пищу для друзей, для возлюбленной, для родителей, для детей — твоё занятие оказывается медитацией. Секрет таится в самой радости. Радуйся всему, что ты делаешь, ибо всё, что ты делаешь, ты посвящаешь Богу — это жертва, приносимая тобой Богу. И тогда, когда бы ни пробил должный час, ты будешь зрелым. Тогда солнце восходит над горизонтом и тьма исчезает.
  •  *
  • С этой минуты оставь прошлое. Начни отсчёт своей жизни с этого мгновения. Пройдёт год, и тебе исполнится год. Прошлая жизнь — сон. Сейчас ты пробудился — ты стал более сознательным, более бдительным, более созерцательным. По мере того как ты становишься всё более и более сознательным, ты будешь становиться всё более любящим, всё более блаженным, всё более Божественным. Впервые в жизни ты начнёшь ощущать, что жизнь — это дар, что это — благословение Божье. Тогда великая благодарность родится в твоём сердце. Это и есть истинная молитва.
  •  *
  • Ты с лёгкостью тратишь жизнь на пустяки, хотя она так коротка. Если ты спросишь любого человека: "Зачем ты режешься в карты?", или: "Зачем ты играешь в покер?", или: "Что тебя так увлекло в шахматах?", ты неизменно получишь ответ: "Я просто убиваю время". Такое впечатление, будто у людей времени больше, чем им нужно, и это время настолько бесполезно, что его надо убивать. Время — самая ценная вещь на свете. Если время прошло, оно прошло навсегда. В нашем распоряжении не так уж много времени; жизнь коротка. Жизнь пролетает быстро, и промежуток между рождением и смертью оказывается совсем небольшим. Но люди убивают время, совершенно не понимая, что время убивает их самих.
  •  *
  •  Как только мы проснёмся, все страдания и несчастья покажутся нам такими глупыми, такими смешными, такими нелепыми. Ты удивишься: "Как это меня угораздило страдать? И отчего это я страдал? Я страдал так долго, но всё это было фальшью — так, какая-то идея... просто сон". Вот почему мистики зовут наш мир "иллюзией", "майей". Страдание иллюзорно. Наша подлинная природа — блаженство. Помни об этом. И вспоминай об этом снова и снова.
  •  *
  • Наша истинная сущность не где-то там, снаружи, она находится в нас самих. Тебе не нужно отправляться на поиски самого себя, ты должен просто вернуться домой. Это не путешествие "отсюда-туда", наоборот, это путешествие "оттуда-сюда", — путешествие из "где-то" в "здесь". Обычно мы всегда где-то там, а должны быть всегда здесь. Итак, куда бы ни отправился твой ум, возвращай его назад, в "здесь". В какое бы время ни ушёл, возвращай его в "сейчас". Если он в прошлом или будущем, верни его в настоящее. Запомни два слова: "здесь " и "сейчас". Возвратиться в "здесь" и в "сейчас" — единственная возможность встретиться с бытием, ведь оно всегда "здесь-и-сейчас" и никак иначе. В тот миг, когда ты приходишь в "здесь-и-сейчас", происходит встреча...
  •  *
  • Совсем недавно наука открыла, что внимание — одно из главных условий физиологического и психологического развития человека. Ребёнок испытывает потребность в молоке матери, но ещё больше он нуждается в её внимании. Если мать кормит ребёнка, но игнорирует его, ребёнок чувствует себя заброшенным и перестаёт расти. Он сознаёт, что не нужен матери, и теряет веру в себя. Он теряет цель в жизни, — зачем ему расти. Главное для человека — быть кому-то нужным. Без этого никакое развитие немыслимо. То же происходит с нашей сокровенной внутренней сущностью... хотя мы никогда не придавали этому значения. Уделяй как можно больше внимания своему внутреннему центру. Как только появляется время... закрой глаза и забудь обо всём остальном. Отдай своему центру всё внимание, всю любовь, на которую ты способен. Вскоре ты увидишь — цветы распускаются. Это своего рода садоводство, агрономия. Когда распустятся цветы твоего сознания, ты поймёшь, что жизнь не прошла впустую — ты не упустил свою возможность.
  •  *
  • Пробуждённый человек испытывает огромное сострадание к людям и делает всё возможное, чтобы им помочь. Но сам опыт пробуждения передать нельзя. Если ты хочешь познать пробуждение, ты должен пережить его сам. Истина является непосредственным переживанием. Ты полон звёзд, полон цветов, но не можешь передать это другим. Это — непередаваемо, этому невозможно научить. Однако тот, кто восприимчив, способен уловить проблеск. Этому нельзя научиться, но можно увидеть проблеск.
  •  *
  • Истина познаётся опытным путём, вот почему я за опыт, а не за веру. Не верь в то, что я говорю, попытайся проверить мои слова на практике. Если ты не познал что-либо сам, не поддавайся соблазну поверить. Соблазн всегда есть — ведь верить просто. Ум говорит тебе: "Зачем исследовать, зачем искать? Зачем утруждать себя понапрасну? Просто поверь! Будда знает, что говорит, Иисус знает, Заратустра знает, Лао-цзы знает — так в чём же дело? Если они говорят, значит, так и есть". Но если Заратустра будет пить воду, утолит жажду он, а не ты. Если Заратустра познал, знанием обладает Заратустра, а не ты. Вера — это смерть, остановка. Ты принимаешь всё за чистую монету; если что-то написано в авторитетном источнике — в Библии, Коране, Гите, — ты просто веришь авторитетному источнику. Но верить авторитетам — значит уничтожать свой собственный разум. Чужой авторитет действует разрушительно. Вера навязывается теми, кто сам ничего не знает. Такие люди сами боятся исследовать, допытываться, искать, сомневаться. И они ненавидят тех, кто сомневается. Я приветствую сомнения. Я хочу быть для тебя лишь гипотезой. Я даю тебе гипотезу — верна ли она, узнавай сам. Я знаю, ты найдёшь истину, ибо я шёл к истине так же, как сейчас идёшь к ней ты. Я верю в разум человека, верю в его изначальный потенциал. Как только ты обнаружишь себя частью бытия, ты осознаешь, что вернулся домой. Ты почувствуешь себя благословенным и благословишь всю вселенную.
  •  *
  • Жизнь — это единственный Бог. Ты должен жить страстно, самоотверженно. Ты должен поджечь свой факел с обоих концов — тогда и одно-единственное мгновение будет ценнее целой вечности. Живи мгновением, живи безоглядно, не оставляй ничего про запас. Живи в здесь-и-сейчас, словно каждое мгновение — последнее в твоей жизни. Так должен жить человек: каждое мгновение — словно последнее мгновение. Зачем жить вполсилы? Возможно, следующего мгновения не будет, почему же тогда не вложить всего себя в настоящее? Кто может знать, что случится с тобой в следующую секунду? Только так можно жить! Когда ты не думаешь о последствиях, ты становишься лотосом. Помни о лотосе и уходи корнями всё глубже и глубже в здесь-и-сейчас. Но не привязывайся ни к чему! Если нет ни прошлого, ни будущего, тебе не к чему привязываться. Так жизнь превращается в блаженство — в бесконечное, вечное блаженство.

по материалам из книги: Ошо (Бхагаван Шри  Раджниш) - "Утренние и вечерние медитации".

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: