Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Ошо — Искателям духовной истины. Часть 7


Ошо. Искателям духовной истины. Часть 7.Книга «Утренние и вечерние медитации» является сборником избранных фрагментов бесед Учителя с его учениками и другими искателями духовной истины. Читатель найдет здесь откровения Ошо о любви, Божественном, природе блаженства и медитации.

Чтение Ошо может изменить твою жизнь. Он встряхивает тебя и заставляет проснуться.

***Часть 7***

  • Научись продвигаться от известного к непознанному, и вся твоя жизнь превратится в великую радость, в отраду, в сюрприз. Каждое мгновение будет происходить что-то новое. Затем, в один прекрасный день, пойди на риск, отправься от непознанного к непознаваемому. Разница в том, что непознанное рано или поздно становится познанным, а непознаваемое так и остаётся непознаваемым. Это непознаваемое и есть Бог. Но вначале научись продвигаться от известного к непознанному. Это всё равно, что учиться плавать на мелководье. Затем, научившись плавать, отправляйся в океан, не зная страха, с полным бесстрашием. Тогда твоя жизнь превратится в экстаз. С непознанным ты познаешь радость, с непознаваемым ты познаешь экстаз.
  •  *
  • Мы приходим в мир невинными и целомудренными, но мир пишет в нашем сознании всякую ерунду, программирует нас. Мир загрязняет, оскверняет и отравляет всех и каждого. К тому времени, когда ребёнок становится достаточно зрелым, чтобы думать самостоятельно, он уже искалечен миром. Он — парализован, мир научил его ходить в церковь и заставил забыть о прозрениях. Он не стоит на собственных ногах, — мир сделал его зависимым. Это — великий заговор против человечества: сделать из каждого человека калеку. Для этого используется ум: сознание покрывается мыслями, желаниями, честолюбивыми помыслами. Эго, политика, идеология... тысячи вещей, слой за слоем, загрязняют тебя. Зеркало твоего сознания покрывается пылью, и ты начинаешь влачить недостойное, жалкое, зависимое от других существование. Ты должен избавиться от того, что было навязано тебе обществом.
  •  *
  • Общество требует, чтобы каждый ребёнок прошёл обучение в школе, колледже, университете, — чуть ли не треть жизни тратится на то, чтобы направить нашу энергию по ложному пути — к голове, и создать барьеры на пути её движения к сердцу. Это неверно. Энергия должна двигаться из сокровенного центра нашего существа к сердцу, а из сердца к голове. Таков естественный процесс: энергия, пройдя через сердце, попадает в голову; сердце становится хозяином, голова — слугой. Однако цель так называемого "образования" — направить энергию к голове, минуя сердце. Так и происходит: энергия устремляется к голове мимо сердца, и голова становится хозяином. Голова может быть прекрасным слугой, но она плохой хозяин. Как только ты это поймёшь, ты сможешь открыть своё сердце, и энергия хлынет туда. Всё должно происходить именно так. Если бы общество не вмешивалось, так и было бы. Обществу нужна наша голова, оно боится нашего сердца, боится любви. Человек, живущий головой, послушен обществу, он — раб. Обществу нужны рабы, нужны расторопные работники и покорные слуги. Обществу не нужны мастера. Когда твоё сердце открылось, ты становишься мастером. И ты останешься мастером, даже если тебя будут держать в тюрьме. Никто не сможет отнять у тебя твоё мастерство. Итак, ты должен совершить чудо — переместить энергию от головы к сердцу!
  •  *
  • С тобой всё в порядке, с тобой не происходит ничего плохого. Просто ты привык верить любому дураку и не прислушиваться к своему сердцу. Отбрось любое заимствованное знание, забудь все байки о первородном грехе и не верь тем, кто говорит, что ты грешен. Каждый из нас — часть Бога. Каждый — Божественен. Да, многие Божественные люди спят крепким сном, и только некоторые — проснулись. Но ведь каждый из нас имеет право на выбор. В том, что ты спишь, нет ничего страшного, — разве что иногда тебе будут сниться кошмары. Но и в кошмарах нет ничего страшного — ведь они только снятся, они — в твоём воображении. Так или иначе, каждый проснётся. Впрочем, если ты наслаждаешься сном, что ж, наслаждайся! Никто не вправе тебе мешать. Я бы хотел, чтобы ты проснулся, однако если ты не хочешь просыпаться — спи. Твой сон никем не проклят, ты не будешь осуждён за него на вечные муки в аду. Ты и так достаточно страдаешь оттого, что спишь, — иного ада просто не существует. Сон — это всё, что отличает обычного человека от будды. Во всём остальном они очень схожи... схожи в том смысле, что все обладают одинаковым потенциалом, чтобы стать пробуждёнными... и при этом каждый человек уникален.
  •   *
  • Осознающий человек знает, что жизнь постоянно меняется. Жизнь — это перемены. Существует лишь одна постоянная вещь на свете — изменение. Всё меняется, кроме самих перемен. Прими же природу жизни, прими изменяющееся бытие со всеми его временами, во всём его постоянном движении и блаженствуй; тогда ничто не сможет потревожить тебя. Всё твое беспокойство порождается стремлением зацепиться за неизменность. Ты хочешь жить жизнью, в которой не происходит перемен, но это невозможно. Ты просишь о том, чего не может быть. Ребёнок станет юношей, юноша когда-нибудь состарится. Тот, кто был жив вчера, умрёт сегодня. Если ты примешь всё это, если ты примешь таковость всех вещей, ты сможешь жить с радостью, зная, что это — жизнь. Тогда ты сможешь двигаться в потоке жизни, иначе безнадёжно отстанешь. Жизнь вечно стремится вперёд, оставляя людей позади. Когда люди приходят в ту точку, где жизнь сейчас, жизнь оказывается далеко впереди. Жизнь подобна реке — она не стоит на месте.
  •   *
  • Все усилия общества направлены против сердца — общество тренирует голову, дисциплинирует голову и даёт образование голове. Общество пренебрегает сердцем, игнорирует его, ибо сердце — опасное явление. Голова — машина. Машина не способна бунтовать, она не способна быть. Машина послушно исполняет приказы. Машины хороши тем, что они послушны. Вот почему общество, церковь, государство, родители — все заинтересованы в твоей голове. Твоя голова удобна для всех. Сердце неудобно — оно нарушает status quo, угрожает установившемуся порядку вещей и делает ненадёжными капиталовложения. Голова работает на основе логики. Её можно убедить, её можно сделать христианином, мусульманином, индуистом, её можно превратить в коммуниста, фашиста, социалиста. С головой можно сделать всё, что угодно. Для этого достаточно умной системы образования и хитрой стратегии. Голова программируется, как компьютер, она будет повторять, не задумываясь, всё, что в неё загрузили. Она никогда не бывает оригинальной. Сердце живёт любовью, а любовь нельзя запрограммировать. Вот почему сердце всегда мятежно. Ты не можешь знать, куда поведёт тебя любовь; она — непредсказуема, внезапна, она никогда не повторяет старого, она живёт настоящим. Сердце живёт в настоящем, голова живёт в прошлом. Поэтому голова всегда традиционна, а сердце всегда революционно, мятежно. Ты можешь побеждать только благодаря сердцу и любви, и ты никогда не победишь благодаря голове и логике. Когда ты начинаешь бунтовать против толпы, когда ты становишься независимым, происходит чудо — ты осознаёшь своё единство со вселенной.
  •   *
  • Обычно человек обладает знаниями, но не мудростью. Получить знания просто — это требует некоторого умственного усилия и ничего больше. Ты можешь вводить информацию в память, как в компьютер, и превратить свою голову в библиотеку. Но мудрость — это нечто иное. Мудрость нельзя накопить, ибо она приходит не через ум. Мудрость приходит через сердце, она следует любви, а не логике. Когда сердце открыто для любви, когда оно отдаётся бытию, к тебе приходит прозрение, приходит невероятное глубокое понимание того, что такое жизнь и отчего существует само бытие. Ты познаёшь при помощи любви, а не при помощи логики, сердцем, а не головой. У Бога есть прямая связь с сердцем, минуя голову. Поэтому, если ты стремишься к Богу, твой путь лежит через сердце. Обретя мудрость в сердце, ты можешь пользоваться головой. Голова — слуга. Ты можешь использовать знания, накопленные умом, — знания хороши, когда они на службе у мудрости. Но прежде ты всё должен познать сердцем. Пусть твоя энергия движется через сердце. Люби безоглядно, и тебя ждёт сюрприз. Любовь будет расти, потом случится чудо: лепестки любви раскроются, твоё сердце станет прекрасным лотосом. На тебя низойдёт нечто прекрасное — мудрость. Ты преобразишься, мудрость принесёт тебе свободу. Знания — это не более, чем информация, мудрость — это преображение.
  •   *
  • Сегодня человечество обладает куда более обширными знаниями, чем когда-либо прежде. Собственно говоря, ты знаешь больше, чем Иисус. Если бы ты встретил Иисуса, ты мог бы научить его многому. Оказалось бы, что он не знает тысячи и одной вещи, которые известны тебе. Он никогда бы не сдал поступительных экзаменов в университет — ни за что! Но это вовсе не значит, что Иисус — не человек знания. Он знает, однако его знание совершенно иного плана. Его опыт преобразил всё его существо. Он не информирован, как ты, он — преображён. И это по-настоящему важно. Информация ничего не стоит. В компьютере куда больше информации, чем способен запомнить любой из нас, но компьютер никогда не станет Иисусом или Буддой. Или ты думаешь, что компьютер может когда-нибудь обрести просветление? нет, это невозможно. Компьютер может знать всё на свете, но при этом он всё равно будет оставаться только компьютером — в нём хранится лишь то, что ввели в его память. Компьютер не может познать блаженство. Что значит "блаженный компьютер"? Он — машина, поэтому он не сможет любить. Как может любить машина? Компьютер может воспроизвести слова: "Я тебя люблю. Я так тебя люблю: я готов умереть за тебя". Он может воспроизвести много прекрасных слов, но за этими словами ничего нет. Компьютер можно обучить, и он будет успешно исполнять свои функции. Миллионы людей делают то же — они функционируют как компьютеры. Они повторяют, что было введено в их память, — мусульмане, христиане, индуисты — все по привычке повторяют красивые, но мёртвые слова. В тот миг, когда ты сможешь посмотреть на вещи собственными глазами, ты совершишь квантовый скачок в новое измерение: в измерение вечности, в измерение Божественного, в измерение блаженства, истины и любви.
  •   *
  • Мудрость приходит с осознанием. Тебе не нужно копить знания. Осознание преображает тебя — ты рождаешься мудрым. Обычно человек существует в сонном состоянии. Он осознаёт не более одного процента, а то и меньше. Этого достаточно, чтобы исполнять обычную работу, зарабатывать на хлеб с маслом, платить за квартиру и обеспечивать семью. Остальные девяносто девять процентов твоего существования пребывают во тьме. Тьмы может уйти, и тогда ты наполнишься светом. Тогда ты узнаешь одну интересную вещь — экстаз жизни. С этой минуты относись к осознанию как к вопросу жизни и смерти. Без осознания ты умираешь изо дня в день. Осознавая, ты живёшь, в тебе появляется всё больше и больше жизни. В один прекрасный день в тебе будет столько жизни, что всё, к чему бы ты ни приблизился, начнёт оживать. Ты будешь изливать жизненность, ты переполнишься любовью и светом. Это — состояние Будды, Христа, состояние мудреца.
  •   *
  • Мы постоянно мыслим — двадцать четыре часа в сутки изо дня в день. Это чистое безумие. Ум производит всевозможные мечтания и мысли, и из-за этих мечтаний и мыслей мы остаёмся закрытыми. На самом деле между нами и истиной нет никакого барьера, кроме нескончаемого мыслительного процесса. Процесс мышления должен прекратиться, он может прекратиться, потому что это не естественный процесс. Это — болезненное и противоестественное состояние. Нас научили быть такими — все эти школы, университеты, они научили нас, как нужно включать свой ум, но никто не учил нас, как следует его выключить. Моя задача — научить вас выключать свой ум. Когда тебе нужен ум — включай его, пользуйся им, но, когда он тебе не нужен, погружайся в глубочайшую тишину сознания, потому что лишь в этом безмолвном пространстве Бог приходит к тебе и лишь в этом безмолвном пространстве ты осознаёшь всё великолепие бытия. Тогда жизнь обретает смысл, о котором ты прежде и не мечтал, тогда каждое мгновение становится столь бесценным, что любая твоя благодарность Богу будет недостаточной.
  •   *
  • Ум не способен познавать истину. Ум может изучать истину, но знать всё об истине ещё не значит познать саму истину. Знать всё о любви ещё не значит познать любовь; чтобы познать любовь, нужно любить. Тут не помогут никакие учёные теории — любовь познаётся только на собственном опыте. То же относится и к истине: ты можешь помнить всех великих философов и выучить все термины и теории, ты можешь сам делать философские выводы. Но помни, что всё это не исходит из личного опыта. Всё, что ты знаешь об истине, будет только помехой в твоём поиске. В знаниях кроется больш́ая опасность — тебе может показаться, что ты действительно что-то знаешь. Если это случится, ни о каком поиске не может быть и речи. Тебе следует знать лишь то, что ты ничего не знаешь. Ты должен отбросить все знания — философские, религиозные, христианские, индуистские, мусульманские, какие угодно. Тебе придётся забыть о знании как таковом — только тогда начнётся твой собственный поиск. Только тогда ты станешь настоящим искателем истины, ибо только тогда ты — открыт. Пребывая в незнании, ты в один прекрасный день обретаешь блаженство — истина вошла в тебя, ты стал жить в ней и ею; ты сам стал истиной. Это состояние называется "просветлением" и "нирваной". На Западе его называют "сознанием Христа", здесь, на Востоке, мы называем его "сознанием Будды". Все эти слова говорят об одном и том же.
  •   *
  • Чем мудрее становится человек, тем глубже он осознаёт своё незнание; и чем глупее человек, тем более он уверен в своих знаниях. О глупости человека можно судить по его самоуверенности. Дураки — фанатичны, ибо пришли к окончательным выводам. Дурак не только знает окончательный ответ на любой вопрос, он пытается учить других! Он хочет навязать свои взгляды всему человечеству, всему миру. Он считает, что такого его предназначение. Сократ перед смертью сказал: "Я знаю лишь то, что ничего не знаю". Сказав это, он стал мудрейшим человеком на Западе. Он оказался в одной компании с буддами, перестал быть философом, стал пробуждённым, просветлённым. Голова всегда захламлена знаниями; сердце всегда невинно, всегда готово познавать. Сердце — вечный ребёнок. Голова — вечный старик. Голова никогда не бывает молодой, запомни это; сердце никогда не бывает старым.
  •   *
  • Ум находится в постоянных сомнениях. Сомнения — это климат, необходимый для существования ума. Но сердцу нужен климат доверия. Сердце и ум — противоположности. Если ты хочешь жить умом, необходимо умножать сомнения. Все твои усилия должны быть направлены только на это. Сомнения должны быть такими, чтобы ты вообще никак не мог прийти к окончательному выводу. Успехи науки зависят от сомнений, потому что наука — проекция ума. Вот почему наука никогда не приходит ни к каким окончательным выводам. В лучшем случае, она ограничивается гипотезами. Гипотеза не может быть окончательной. Поскольку гипотеза — это временное заключение, она лишь усиливает сомнения; рано или поздно мы отказываемся от любой гипотезы. Следовательно, в науке существует лишь приблизительная истина; не может быть точной научной истины. Наука не может претендовать на истину, это не её территория. В религии всё наоборот. Религия действует через доверие, веру. Это противоположный подход к жизни. Такой подход основан на любви. Вот почему религия приходит к окончательным выводам — это помогает человеку центрировать себя, расслабиться, отдохнуть. С гипотезами ты никогда не сможешь расслабиться и почувствовать себя в своей тарелке. Ты ведь знаешь, что гипотеза — это всего лишь гипотеза и завтра ей на смену придёт что-то ещё. Можно ли построить дом на таких зыбучих песках?
  •   *
  • Дети учатся у старших, поэтому всё, что делают взрослые, делают и дети. Сейчас дети смотрят по телевизору фильмы про ограбления, убийства и насилие. Они учатся... они везде видят насилие — убийства, изнасилование. Это становится их поведенческим паттерном. Когда дети становятся взрослыми, их дети учатся у них самих. Усваивается то, что снаружи, хотя сокровище — внутри. Иисус не раз говорил: "Царство Божье — внутри тебя". Но даже ближайшие ученики не поняли Его. Даже в последнюю ночь перед арестом Иисуса ученики спрашивали Его о небесном Царствии Божьем, хотя Он, бедняга, всю жизнь твердил им, что Царство Божье — внутри каждого из них! Во время последней беседы с Иисусом ученики спрашивали Его: "Скажи-ка нам одну вещь, учитель. В царстве небесном Ты будешь сидеть по правую руку от Господа, и кто из нас, двенадцати ближайших Твоих учеников, будет сидеть рядом с Тобой?" Неужели здесь не видно глупости, политики, вопроса об иерархии? А ведь бедняга Иисус всю жизнь учил: "Блаженны те, кто не стремятся быть первыми, ибо они будут первыми в Царстве Божьем". Но люди слышат лишь слова и не слышат того, что за этими словами стоит. Люди хотят слышать красивые слова и не хотят их понимать. Мы не услышали Будду, мы не услышали Христа, мы не услышали никого из великих учителей — вот почему человечество так несчастно.
  •  * 
  • Любовь — это жизнь. Если в тебе горит огонь любви, если ты весь в любовном пламени, ты излучаешь свет, и этот свет озаряет окружающих. Огонь твоей любви становится осязаемым — люди могут прикоснуться к нему. Тогда твоя любовь несёт благословение. Человек способен обогатить бытие, его вклад может быть поистине велик. Пока ты не обогатишь бытие, ты не обретёшь блаженства. Когда ты делаешь свой вклад в бытие, ты участвуешь в работе творца, ибо ты сам — творец. Быть творцом — значит быть частью Бога. И иного пути нет.

по материалам из книги: Ошо (Бхагаван Шри  Раджниш) - "Утренние и вечерние медитации".

4 комментария на “Ошо — Искателям духовной истины. Часть 7”

  • Свой:

    «Во время последней беседы с Иисусом ученики спрашивали Его: «Скажи-ка нам одну вещь, учитель. В царстве небесном Ты будешь сидеть по правую руку от Господа, и кто из нас, двенадцати ближайших Твоих учеников, будет сидеть рядом с Тобой?» Неужели здесь не видно глупости, политики, вопроса об иерархии? А ведь бедняга Иисус…»
    МУДРЕЦ — МУжское ДРЕво Ценно
    У евреев в Израиле ценна родословная по женской линии, так что ничего удивительного тут нет…
    Слово жедрец отсутствует в лексиконе мира…
    А Иисус бедняга — да…

  • Свой:

    Ответ Сионских ЖЕдрецов в начале:
    Смотреть всем! СОВЕСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ
    //www.youtube.com/watch?v=AS4QPJ5QadM

  • Свой:

    Иисус — Радомир(т.е. Мудрец)

    «Саньтии Веды Перуна» Сантия 5.
    16 (80). И пошлют к ним Боги… Великого Странника,
    любовь несущего(Христос), но жрецы Золотого Тура придадут
    его смерти мученической. И по смерти его, объявят
    БОГОМ его… и создадут Веру новую, построенную
    на лжи, крови и угнетении…

    Мария и Радомир
    //www.peshera.org/khrono/khrono-14.html

  • Свой:

    «Север улыбнулся.
    – Потому что ты – Из-и-до-ра… Ты молишься другим богам. Да и вряд ли им нужно молиться! Они с тобою всегда и они не могут тебя покинуть. Твои боги – Добро и Любовь, Свет и Знание, и Чистая первозданная Сила. Это Боги Мудрости, и это то, чему «молимся» мы. Люди же не признают их пока. Им пока нужно другое… Людям нужен кто-то, кому они могут пожаловаться, когда им плохо; кого они могут обвинить, когда не везёт; кого они могут просить, когда чего-то хочется; кто им может простить, когда они «грешат»… Вот, что пока лишь нужно человеку… И пройдёт ещё уйма времени, пока человек не будет нуждаться в таком Боге, который делал бы за него всё, и уж тем более – всё бы прощал… Это слишком удобно, чтобы суметь отказаться, Изидора… Человек ещё не готов ничего делать сам.»

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: