Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Ошо — Искателям духовной истины. Часть 5


Ошо. Искателям духовной истины. Часть 3.

Книга «Утренние и вечерние медитации» является сборником избранных фрагментов бесед Учителя с его учениками и другими искателями духовной истины. Читатель найдет здесь откровения Ошо о любви, Божественном, природе блаженства и медитации.

Чтение Ошо может изменить твою жизнь. Он встряхивает тебя и заставляет проснуться.

*** Часть 5 ***

  • Жизнь — это возможность, возможность осознать себя. Ты можешь упустить эту возможность — многие её упустили, и лишь немногим удалось её реализовать. Те, кто реализовал её, проникли в свой внутренний мир. Непрестанно думать о деньгах, власти и престиже — значит бессмысленно терять время. В первую очередь ты должен думать "Кто я?" Не успокаивайся, пока не найдёшь ответ на этот вопрос. Прими решение в глубине своей души: "Я должен узнать это". Это решение станет семенем.
  •  *
  • Человек пытается достичь блаженства всеми способами. Он копит деньги, стремится к почёту и власти, приобретает знания. Но все его усилия обречены на неудачу — он не находит блаженства. Прийти к блаженству можно только одним путём — это путь всё большего осознания. Чем глубже твоё осознание, тем ты блаженнее, чем меньше ты осознаёшь, тем ты несчастнее. Когда осознание углубляется и бессознательное исчезает, ты обретаешь блаженство — всё большее и большее блаженство. Ты начинаешь раскрываться подобно цветку. Вначале мы все закрыты, словно бутоны. Когда приходит блаженство, мы начинаем раскрываться. На Востоке в таком случае говорят: ты превращаешься в лотос, в тысячелепестковый лотос. Каждый изначально несёт в себе семя, каждый изначально бутон, однако, чтобы раскрыться как цветок, нужно приложить немалые усилия, нужно прийти к осознанности. Неосознанность — это привычка, выработанная на протяжении множества жизней, — привычка, почти ставшая нашей природой. Итак, с этой минуты стремись ко всё большей и большей осознанности. Ты должен стать более наблюдательным, более бдительным. Осознавай всё, что думаешь, осознавай всё, что делаешь, и осознавай всё, что чувствуешь. Это — три измерения осознанности. В этих трёх измерениях рождается четвёртое измерение — созерцание, которое является твоей истинной природой. Придя к созерцанию, ты постигнешь секретное искусство — алхимию преображения тёмного континента твоей сущности в континент света.
  •  *
  • Каждое существо неповторимо. Бог никогда не создаёт копий, Он создаёт оригиналы. Бог не верит в копии. Он — подлинный творец, Он никогда не повторяется. Но человек живёт подражая. Мы пытаемся быть не такими, какие мы есть, но этого невозможно добиться. Как бы ты ни старался, у тебя ничего не получится. Ты можешь быть лишь самим собой, у тебя нет выбора. И всё-таки мы вечно пытаемся быть кем угодно, только не собой. В этом причина наших неудач, причина жизненных трагедий. Я пытаюсь научить вас быть самими собой, уважать себя, принимать себя такими, какие вы есть. И у вас нет необходимости поступать иначе. Бог создал каждого из вас неповторимым, и я не собираюсь навязывать вам одинаковый стиль жизни. Я пытаюсь дать вам прозрение, осознание, чтобы вы нашли свою жизнь, чтобы ваша жизнь была освещена вашим собственным светом. Тогда всё блаженство мира будет вашим.
  •  *
  • Приготовься встретить день; восход постучал в дверь. Пробудись от сна. Не прячь себя под одеялом, как бы уютно там ни было, как бы соблазнительно ни шептал твой ум: "Давай поспим ещё чуть-чуть. Ну ещё хотя бы несколько минут!" Не слушай то, что говорит ум, — эти несколько минут никогда не кончатся, ум всегда и всё хочет отложить на потом. Он хочет, чтобы ты спал, потому что он существует, только когда ты спишь. Как только ты проснулся — ум исчезает, исчезает как сон. Ум — такое же явление, как и сон; он сделан из того же теста, что и сны. Больше никаких отсрочек — просыпайся!
  •  *
  • Люди готовы заняться тысячами дел, лишь бы не возвращаться в свой истинный дом. Если человек несчастен, он винит в своих бедах всех, кроме самого себя. Муж думает: это жена во всём виновата... или общество, или государство. Всегда есть тысяча и одно оправдание. Ты всегда можешь их найти, они в твоём распоряжении. Если ты не можешь вспомнить ничего подходящего, то придумываешь что-нибудь сам. Но никакие оправдания не помогают, они лишь усугубляют страдания. Для страданий нет оправданий, единственное лекарство от страданий — правда. А правда заключается в том, что ты отдалился от собственной сущности. Итак, если ты страдаешь, приступай к медитации — наблюдай свои страдания, не отождествляй себя с ними. Ты обнаружишь удивительную вещь: чем больше ты созерцаешь свои страдания, тем меньшими они становятся. И когда ты будешь по-настоящему созерцательным, страдания исчезнут, словно их и не было вовсе. От страданий не останется и следа. Внезапно ты осознаешь — энергия, которая была заключена в твоих страданиях, теперь осыпает тебя блаженством. Теперь ты — дома.
  •  *
  • Бог — океан, бесконечный, беспредельный. Мы перестали быть целостными, отождествив себя с границами — с границами тела, с границами ума. Эти границы отделяют нас от целостности. Откажись от границ. Я не говорю "откажись от тела". Твоё тело ни в чём не виновато — это прекрасный дом. Живи в нём. Но не думай, что ты — это тело. Ты — в теле, но ты — не тело. Ты — в уме, но ты — не ум. Как только ты перестанешь отождествлять себя с границами, изменится твой гештальт и ты ощутишь себя безграничным. Это и есть Бог. Ты станешь подобен океану. Тогда отпадёт нужда искать Бога — ты станешь Им. И это единственный путь познать Бога. Познать Бога — значит стать Им. Иного пути нет. Ты не сможешь познать Бога, не став Богом.
  •  *
  • Жизнь — это блаженство, но мы не осознаём этого — мы слепы. Жизнь — это великолепие, но мы не обладаем нужной восприимчивостью, чтобы это почувствовать. Жизнь — совершенна, но наша восприимчивость почти равна нулю. Отсюда возникает проблема: как повысить свою восприимчивость, как стать более живым, более открытым, более уязвимым, как научиться чувствовать окружающую нас жизнь. Когда мы начинаем шагать в ногу с жизнью, жизнь оказывается Богом — другого Бога нет. Жизнь не знает ни смерти, ни рождения. Жизнь — вечна, и мы — часть этой вечности. Однако наше внутреннее зеркало загрязнено, оно почти ничего не отражает. Наш ум — это слой пыли, покрывающий сознание. Наш ум мешает нам отражать бытие и видеть вещи в истинном свете. Мы видим только пыль; мы видим свои мысли, свои желания, свои мечты, свои воспоминания... и всё это — нереально. Пока не сметёшь всю пыль со своего сознания, не сможешь увидеть мир таким, каков он есть. По мере того как ты будешь становиться всё более безмолвным, всё более умиротворённым, всё более чувствительным, ты будешь видеть жизнь всё более прекрасной, всё более великолепной, всё более блаженной... Это — великий дар. Но мы теряем время и возможности, мы не ценим того, что нам дано.
  •  *
  • Мы все чужаки на этой земле. Наш истинный дом на другом берегу. Мы находимся здесь для того, чтобы расти, созревать. Здесь мы набираемся опыта, чтобы нас потом приняли на том берегу. Мы пришли в эту жизнь, как дети приходят в школу. Здесь — место учёбы, здесь — не наш дом. Научись всему, чему сможешь научиться, приобретай как можно больше опыта. Пусть твоя жизнь будет разнообразной. Но не забывай об одном: здесь не твой дом. Поэтому ни к чему не привязывайся, не будь собственником — иначе как ты двинешься к другому берегу? Когда приходит вечер, ребёнок возвращается из школы домой. Весь день он был в школе, теперь пришло время вернуться. Школа нужна ребёнку — иначе как бы он мог развиваться? Школа нужна со всеми её знаниями и глупостями, со всеми её радостями и горестями — мы постепенно учимся равновесию, учимся центрировать себя. Мы проходим через экстаз и через агонию и созреваем, становимся целостными. И когда мы готовы, с другого берега приходит лодка, которая должна отвезти нас домой — но она приходит только, когда мы готовы. Иначе нас отправляют в школу снова и снова, пока мы не усвоим урок.
  •  *
  • Жизнь — дар. Лишь немногие это осознают, ибо Бог дарит жизнь без всякой рекламы. Жизнь даётся так тихо, мы и не подозреваем, что нам сделан бесценный подарок. Бог не ожидает благодарности. Он обходится без всякой показухи. Он даже не шепчет на ухо: "Я вручил тебе самый ценный подарок в мире: жизнь, сознание, любовь". Он знает, как делать подарки. Ему известно искусство дарить: получая дар, мы даже не догадываемся об этом — иначе, возможно, мы чувствовали бы себя униженными. И потому Бог делает подарки анонимно, так, чтобы ты об этом не знал. Но если ты осознал Его дар, ты можешь получить больше. Если же ты испытываешь благодарность, ты становишься достойным получить больше. Человек, который благодарит Бога за всё, что бы ни случилось, получает всё больше и больше, ибо благодарное сердце становится всё более и более открытым, всё более и более восприимчивым. Напоминай себе: всё, что ни есть, есть дар. Всё, что ни происходит с тобой, — радости и огорчения, взлёты и падения, экстаз и агония — всё великий дар. Что бы ни было — всё прекрасно, ведь всё помогает твоему росту, твоему расцвету.
  •  *
  • Мы спим, но не в обычном смысле этого слова. Сон — метафора. Мы не знаем, кто мы, не знаем, что нас может разбудить. И мы ничего не знаем о бытии. Мы знаем много всяческой чепухи — знаем всё о Солнце, о Луне и о Земле, знаем историю и географию, — но ничего не знаем о себе. Мы не познали того, кто должен познавать. Но ведь это — первая задача истинного познания... Сначала ты должен узнать, кто ты такой. И сделать это можешь только ты сам. Я могу познать тебя, но шаг вперёд должен сделать ты сам. Ты должен обладать достаточной отвагой, чтобы переступить через многовековые привычки, чтобы пройти через тьму, чтобы выйти из долгого-долгого сна. И когда ты проснулся, твоя жизнь становится танцем, песней, блаженством, благословением.
  •  *
  • Быть человеком — великий дар, но лишь немногие люди это осознают. Ты мог быть чем угодно в этой огромной вселенной — камнем, капустой, картошкой... чем угодно! Нет такого суда, куда ты мог бы подать апелляцию, — тут уж ничего не поделаешь. Что может сделать бедная картошка? Но ты не картошка. Немногие люди осознают то, что они человеческие существа, то, что они обладают неограниченным потенциалом к росту. Только человек может достичь Бога, и в этом красота и величие человека. Ни одно животное не может приблизиться к Богу — только человек способен на это, да и то далеко не каждый человек. Лишь те немногие, кто действительно обладают осознанием, способны перебросить мост между собой и Богом. Без этого моста жизнь становится бессмысленной и упускается величайшая возможность.
  •  *
  • Есть множество ложных дорог, и только один истинный путь ведёт к Богу. По ложной дороге ведёт страх. Как можешь ты приблизиться к Богу, если тебя ведёт страх? Если ты боишься, твоей естественной реакцией будет желание убежать прочь. Движимый страхом, ты будешь убегать от Бога, ты и близко не подойдёшь к Нему. Но все религии учат людей бояться Бога. Религиозных людей называют "богобоязненными". Это смешно — религиозный человек не может бояться Бога — он любит Его. Человек может стремиться к Богу, подгоняемый алчностью. Но это тоже ложная дорога. Алчность говорит о том, что у тебя есть какие-то желания, которые должен осуществить Бог. Но тогда Бог — не цель, ты просто пытаешься эксплуатировать Бога. Ты хочешь власти, хочешь денег, хочешь иметь все удовольствия рая. Ты используешь Бога как средство, чтобы всё это получить. Делать из Бога средство к достижению цели — уродство, мерзость. Бог сам по себе и есть окончательная цель. Нет ничего выше этой цели. И так далее, и тому подобное... множество ложных дорог. Разве это дороги? Это — стены. Единственный путь к Богу — любовь. Любите больше, любите глубже, любите ради самой любви, и вы поразитесь — постепенно, понемногу вокруг что-то будет происходить, — вы ощутите присутствие Бога.
  •  *
  • Сердце всегда подлинно. Сердце никогда не ложно, а голова никогда не подлинна. Голова живёт во лжи, питается ложью и состоит из лжи всевозможных сортов. Сердце подлинно, искренне, бесхитростно. Оно невероятно разумно и при этом бесхитростно. Сердце отражает то, что есть. В этом его красота и его правда. Бога нельзя познать головой. Всё, что имеет подлинную ценность, не может быть познано головой. Любовь, красота, Бог — всё это познаётся сердцем. Сердце — незапертые ворота в реальность. Переходи от головы к сердцу.
  •  *
  • Верующих много, мир полон верующих. Церкви, мечети, храмы, синагоги битком набиты верующими, и всё же не стоит называть их "верующими". Их вера — не более, чем ритуал. Эти люди просто следуют традиции. Они поклоняются каким-то абстрактным символам. В их сердцах нет любви, они не верят в Бога по-настоящему; они лишь исполняют свои социальные обязанности. Возможно, они просто попали в зависимость от ритуалов; если ритуалов не станет, им будет казаться, что чего-то недостаёт... Я не сторонник ритуалов. Я не заставляю вас повторять те или иные молитвы, повторять, как попугаи, какие-то фразы на арабском языке, иврите или санскрите — на мёртвых, давно забытых языках. Я не учу никакой тарабарщине. Я учу любить красоту бытия. Это — истинная вера, истинное поклонение, ибо Бог проявляет себя тысячами способов. Бог везде, Он — в деревьях, цветах, птицах, солнце, луне, горах, животных и людях. Почувствуйте Его. Не нужно верить в Него, просто ощутите красоту бытия, ощутите великолепие вселенной, почувствуйте прелесть звёздной ночи. Если прекрасный закат не заставит вас склонить голову перед Богом, вам не помогут ни храмы, ни церкви, ни синагоги. Если в далёком зове кукушки вы не слышите отзвуков магии, вы — мертвы. Тот, кто мёртв, не может поклоняться Богу. Бог приходит к тем, кто жив, к тем, чьё сердце бьётся в такт с бытием.
  •  *
  • Я не отделяю духовную жизнь от обычной жизни. И то, и другое — одно целое, неделимое целое. Разделять духовное и обыденное — значит создавать расколотое человечество, шизофреническое человечество. Жизнь — это единство, органическое, неделимое единство. Нет низшего и высшего, нет иерархии, всё существует параллельно, на одном плане. Ни от чего нельзя отказываться, ничего нельзя отвергать. Конечно же, всё должно быть преображено — преображено любовью, преображено радостью, преображено блаженством. Если ты можешь привнести танец в свою жизнь, если каждое мгновение твоей жизни может превратиться в мелодию, в ритм, в чувство, значит, Бог придёт к тебе.
  •  *
  • По жизни можно идти либо с горы, либо в гору. Если ты идёшь с горы — тебе легко, удобно. От тебя не требуется никаких усилий, ты не подвергаешься никакому риску, но ты ничего не приобретаешь. Ты просто плывёшь по течению от рождения к смерти, и вся твоя жизнь — огромная пустота. Ты должен быть изобретателен, ты должен принять вызов и пойти вверх. Это трудно, это опасно, но это пробуждает всё лучшее в тебе. Это создаст целостность, благодаря этому в тебе рождается душа. Ты должен отдать этой задаче все силы, лишь тогда... ты рискуешь всем, и лишь тогда... тогда жизнь расцветает. Тогда жизнь становится радостью, исполнением, удовольствием, благословением.

по материалам из книги: Ошо (Бхагаван Шри  Раджниш) - "Утренние и вечерние медитации".

2 комментария на “Ошо — Искателям духовной истины. Часть 5”

  • Свой:

    «Если ты идёшь с горы — тебе легко, удобно. От тебя не требуется никаких усилий, ты не подвергаешься никакому риску, но ты ничего не приобретаешь. Ты просто плывёшь по течению от рождения к смерти, и вся твоя жизнь — огромная пустота.»
    Далеко не так…
    Я не иду с горы на легке, при том и ничего не приобретаю…
    Много старцев не нуждались ни в чем, при этом была благодать…
    Как говорится водительством святого занимается Бог, о каком риске идет речь?
    Да — рискуй, сломай шею через пару дней, -1 единица, -1 капля, -1 жизнь, никто и не заметит — добро пожаловать в реальность…

  • Свой:

    «Бог делает подарки анонимно, так, чтобы ты об этом не знал.»
    Ахаха 🙄

    они даже не догадываются от кого:

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: