Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Ошо — Искателям духовной истины. Часть 4


Ошо. Искателям духовной истины. Часть 3.Книга «Утренние и вечерние медитации» является сборником избранных фрагментов бесед Учителя с его учениками и другими искателями духовной истины. Читатель найдет здесь откровения Ошо о любви, Божественном, природе блаженства и медитации.

Чтение Ошо может изменить твою жизнь. Он встряхивает тебя и заставляет проснуться.

*** Часть 4 ***

  • Жить — значит пребывать в постоянном движении. Попытайся добраться до самой далёкой звезды. Наслаждайся самим путешествием, не беспокойся о цели. Цель — всего лишь повод для путешествия. У жизни нет цели. Жизнь — паломничество, паломничество без цели, паломничество в никуда — просто паломничество. Понимание этого приносит огромную свободу, приносит великое облегчение. Всякое беспокойство, всякая забота уходят, испаряются, исчезают, ведь если нет цели, ты не можешь потерпеть поражение. Поражение — это наша идея, порождённая верой в то, что есть цель. Например, я не могу признать поражения, поскольку у меня нет никакой цели. Я никогда не разочаровываюсь, поскольку ничего не ожидаю. Если что-то произойдёт — хорошо; если ничего не произойдёт — отлично! Это основа моего учения: живи каждое мгновение безоглядно. Жизнь не средство для достижения тех или иных целей. Но поначалу это трудно осознать, и потому я предлагаю вам ложные цели. Эти цели просто игрушки, вы можете обойтись и без них. Как только вы научитесь наслаждаться самим путешествием, необходимость в каких-либо целях отпадёт сама собой. Тогда вам больше не придётся спрашивать о смысле жизни; вы будете знать, что сама жизнь и есть смысл. Это и есть состояние полной свободы.
  •  *
  • Люди молятся потому, что они несчастны. Они думают, что молитва поможет им в их несчастьях. В лучшем случае молитва может утешить, но она ничем не может помочь. Молясь, люди успокаиваются и привыкают к своим несчастьям — это, поистине, опасно. Так называемая религия действует именно так — она помогает людям приспособиться к их несчастьям. Вот почему на Востоке можно увидеть людей, живущих в страшной нищете, но при этом не бунтующих, даже не пытающихся улучшить свою жизнь. Благодаря своей "религиозности" они смогли приспособиться ко всему, они совершенно забыли, что жизнь может быть иной. Ведь они должны принимать свою жизнь такой, какая она есть. Это вовсе не то, что хотелось бы видеть. Это тормозит эволюцию. И потому я никогда не предлагаю человеку, который глубоко несчастен, молиться. Молитва возможна, если ты радостен, весел, если ты можешь петь и танцевать, если ты можешь испытывать блаженство. Тогда молитва становится великим прыжком в неведомое, ибо она помогает довериться бытию. Молитва есть доверие. Молитва — роман со всем сущим, роман с деревьями, звёздами, горами, вообще во всем, что есть.
  •  *
  • Всё, что имеет границы, порабощает тебя. Все границы нужно преодолеть, перейти. Когда ты подошёл к той точке, где исчезают все границы, когда ты вышел за пределы ума и тела, когда тебя уже никак нельзя определить, ты входишь в океанический мир. Не нужно ни к чему привязываться, не нужно ни за что цепляться. Оставайся непривязанным, чтобы твоему движению ничто не мешало. Будь как река — река течёт через прекрасные долины, через леса и горы, и она нигде не останавливается. Путь реки пролегает через множество прекрасных мест, но река не привязывается к этим местам, она несётся дальше, чтобы достичь океана. Будь как река, постоянно двигайся, никогда ни к чему не привязывайся, иначе превратишь в пруд. Пруд не может достичь океана, на это способна лишь река. Оставайся открытым и продолжай двигаться. Тогда океан близок; как бы ни был далёк океан, он всё равно близок.
  •  *
  • Я стремлюсь к тому, чтобы ты принимал себя таким, каков ты есть, и продолжал искать свою подлинную душу. Ты перегружен множеством глупых идей, тебе надо разгрузить себя, опустошить себя. Лишь освободившись от всей чепухи, которую тебе внушили, лишь опустошив себя, ты сможешь в первый раз прикоснуться к своей сокровенной сущности. Постижение самого себя сопровождается невероятным ощущением свободы. Это освобождение от времени, освобождение от ума, освобождение от смерти. Ты внезапно попадаешь в измерение вечности, внезапно ты становишься современником Бога. Всё, что меньше этого, — не стоит ничего.
  •  *
  • В глубине сердца ты должен прийти к осознанию того, что жизнь — бесценный дар. Каждое мгновение жизни обладает невероятной ценностью, ни одно её мгновение нельзя тратить впустую. Жизнь — это возможность расти. Не стоит тратить время, собирая цветные камушки и ракушки на морском берегу, тебе нужно сделать нечто более важное. Ты должен заглянуть внутрь себя. Тебя не должны занимать вещи извне; занимаясь тем, что находится снаружи, люди лишь растрачивают свою жизнь. Ты должен искать внутри себя. Ты должен всё глубже проникать в собственное сознание, идти к своему центру. Как только ты нащупаешь этот центр, ты получишь ответы на все вопросы, все головоломки исчезнут. Тогда все сложности устранены — остаётся лишь ясность, прозрачная ясность. И в этот момент ты осознаешь, как много вселенная дала тебе и каким неблагодарным ты был по отношению к ней. Быть благодарным — таково главное требование к религиозному человеку. Из благодарности рождается молитва, из благодарности рождается любовь, из благодарности рождается красота. Ты можешь почувствовать благодарность, лишь осознав ценность жизни, невероятную ценность бытия.
  •  *
  • Как только ты пробудишься, ты будешь жить совершенно иначе. Твоя жизнь останется прежней, и всё-таки ты перестанешь жить как прежде. Твой подход к жизни станет иным, изменится твой стиль жизни. Твоя жизнь станет более сознательной. Ты перестанешь блуждать в потёмках. Ты будешь жить сердцем, а не головой. Твоя жизнь исполнится любви и сострадания, она наполнится песней, танцем и праздником. И каждый, кто соприкоснётся с тобой, заразится от тебя всем этим. Это — заразно. Это — подобно огню, пожару.
  •  *
  • Для Бога тьмы не существует. Для света тьмы не существует. Тьма существует только при отсутствии света, и поэтому тьма и свет никогда не встречаются. Свет не знает о существовании тьмы. Как он может о ней знать? Когда свет есть, тьмы нет. Тьма — это отсутствие света. Бог не знает тьмы. А мы лишь знаем тьму, ведь мы отделились от Бога. Нам предстоит достичь той точки, где исчезает тьма и возникает свет. День, когда исчезает тьма, — великий праздник, великое благословение. Этот день придёт, когда ты осознаешь, что ты сам и есть свет.
  •  *
  • Будь блаженным, светись. Свет уже есть в тебе. Тебе ничего не нужно делать, достаточно обнаружить его. Тебе никуда не нужно идти, ведь свет — внутри тебя. Просто будь безмолвен, будь спокоен, загляни вовнутрь, ищи там. Тебе придётся пройти через толпу своих мыслей и желаний, но эта толпа вовсе не так велика, как может показаться со стороны. Да, тебе придётся подтолкнуть, потянуть себя немного — втянуть себя вовнутрь. Но ведь это прекрасная игра, одно удовольствие! Медитировать — это удовольствие. И как только тебе удастся выйти в открытый космос, пробравшись сквозь толпу своих мыслей и желаний, как только ты достигнешь своего внутреннего существа, ты увидишь огонь. Это и есть твоё внутреннее существо. Этот огонь — часть великого огненного бытия, часть вселенского пламени.
  •  *
  • Человек — неоткрытая книга. Мы готовы читать веды, библии, кораны, но не готовы читать свою внутреннюю сущность. А ведь всё, что содержится в ведах, в библиях, в коранах, содержится также и в тебе самом, причём содержится в нетронутой чистоте. Веды загрязнены, библии и кораны загрязнены. Это в природе вещей: в тот миг, когда ты открываешь рот, чтобы провозгласить истину, истина становится ложью. Произнеся истину, ты произносишь ложь. Истина остаётся истиной, пока пребывает глубоко в тебе, в глубоком безмолвии. Только в глубине собственного существа ты можешь обнаружить тихий, еле слышный голос Бога. От тебя требуется лишь одно: оставайся безмолвным, храни молчание, и ты сможешь его услышать.
  •  *
  • К свету можно прийти только через любовь. Без любви твой удел — тьма. Во внутреннем мире любовь и свет — синонимы: любовь означает свет, свет означает любовь. Вот почему тот, кто хочет наполниться светом, тот, кто хочет обрести просветление, должен любить — просто любить. Люби, ничего не требуя взамен. Требования делают любовь уродливой, разрушают её. Требования превращают любовь в похоть. Если в любви есть требования, это не любовь, это — политическая игра, игра с позиций силы. Пусть твоя любовь остаётся чистой и безграничной — не загоняй её в какие-то рамки. Пусть она будет безадресной, тогда постепенно акценты будут смещаться, речь пойдёт уже не о том, кого или что любить, а о том, как любить. Любовь окажется важнее объекта любви. Душа должна любить, как тело дышать. Любовь — воздух для души. Чем глубже твоя любовь, тем сильнее твоя душа. Когда любовь становится бесконечной, душа тоже становится бесконечной. Если у твоей любви нет пределов, беспредельной становится твоя сущность. Познать Бога — значит познать любовь, больше ничего.

по материалам из книги: Ошо (Бхагаван Шри  Раджниш) - "Утренние и вечерние медитации".

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: