Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет
Предрассвет

Ошо — Искателям духовной истины. Часть 3


Ошо. Искателям духовной истины. Часть 3.Книга «Утренние и вечерние медитации» является сборником избранных фрагментов бесед Учителя с его учениками и другими искателями духовной истины. Читатель найдет здесь откровения Ошо о любви, Божественном, природе блаженства и медитации.

Чтение Ошо может изменить твою жизнь. Он встряхивает тебя и заставляет проснуться.

***Часть 3***

  • Не живите в страхе, вас никто не собирается наказывать — вот моя весть всем вам. Живите не зная страха, только так можно жить полноценной жизнью. Страх делает тебя закрытым, он не позволяет тебе открыться. Прежде чем совершить один-единственный поступок, тебе приходится взвесить тысячу и одно обстоятельство: тебе нужно думать, верно это или неверно, морально это или аморально, согласуется ли это с тем, чему учит церковь, с тем, что говорится в священных писаниях. Чем больше ты думаешь обо всех этих вещах, тем труднее тебе принять решение. Выискивая в каждом поступке грех, ты не сможешь жить по-настоящему, ты будешь влачить жалкое существование. Мой подход совершенно иной. Есть ошибки, но ошибки — это вовсе не грехи. Следует помнить лишь об одной вещи: никогда не повторяй одну и ту же ошибку, ведь это глупо. Ты должен изучать жизнь. Тот, кто что-то изучает, может иногда заблуждаться. Если ты боишься заблуждений, ты не сможешь изучать жизнь. Тогда приключение, которое называется жизнью, будет неисправимо испорчено, уничтожено, раздавлено. Именно это и сделали так называемые "религиозные" люди: они превратили религию в слишком серьёзное занятие, они придали ей слишком торжественный вид. Я стремлюсь придать жизни вкус и радость. Я хочу вселить в твоё сердце отвагу, страсть к приключениям, я хочу, чтобы ты мог идти по жизни без страха, чтобы ты стал открытым и уязвимым. Нам не нужно ничего бояться, ибо наш судья — Бог. Когда ты наконец предстанешь перед Богом в судный день, ты скажешь ему: "Да, я пил, прости меня, пожалуйста. Я делал ещё кое-что..." Я думаю, Бог тебя поймёт. Не бойся!
  •  *
  • Истина — это не какой-то готовый к употреблению продукт. Истину нельзя взять из традиций и священных писаний. Её следует найти, открыть — каждый должен открыть её сам. Возможно, я открыл её для себя, но я не могу поделиться ею с тобой. Дело не в том, что я не хочу делиться истиной, дело в том, что истина непередаваема. Истиной вообще невозможно поделиться — нет такого способа. Как только я сообщу истину, она станет ложью. Ты должен открыть истину сам. Будды могут указать тебе путь, но этот путь ты должен будешь пройти самостоятельно от начала и до конца. Это трудное, опасное путешествие, но оно невероятно прекрасно. В нём удивителен каждый миг, каждый его миг чудесен.
  •  *
  • Если ты не полюбишь мир, ты не сможешь творить. Если ты безразличен к красоте деревьев, как ты сможешь их рисовать? Если ты безразличен к пению птиц, как ты сможешь петь? Если ты безразличен к музыке ветра в ветвях сосен, как ты сможешь играть на скрипке? Лишь тот, кто влюблён в бытиё всем сердцем, способен творить. Вот моё послание: единственный способ быть религиозным человеком — быть творческим человеком. Если Бог — творец, единственный способ участвовать в Его деле — творить самому.
  •  *
  • Истина открывается только невинному сознанию — такому же невинному, как сознание ребёнка, который ещё ничего не знает. Когда ты знаешь, твоё зеркало покрывается пылью; знания притягивают пыль. Когда ты ничего не знаешь, ты способен удивляться, способен благоговеть — твоё зеркало чисто. И в этом чистом зеркале отражается истина.
  •  *
  • Светильник горит у тебя внутри. Он всегда был там, ты просто не заглядывал в себя. Мы повернулись спиной к свету и потому живём во тьме. Тьма — наших рук дело. Если ты обратишь взгляд вовнутрь себя, везде окажется свет; если ты обратишь взгляд наружу, везде окажется тьма. Тьма означает, что мы сфокусировались на внешнем и забыли о внутреннем. Свет — наша истинная природа, свет — природа всего бытия. Бытие состоит из света, оно соткано из света. Вот почему все древние писания сходятся в том, что Бог есть свет. Современная наука говорит, что вселенная состоит из электричества, из электронов. Но это — научное определение; свет — поэтическое определение. Итак, прими решение: с этих пор ты должен обратить свой взор вовнутрь.
  •  *
  • Мы рождены светом, мы умираем в свете, мы созданы из света! Это стало величайшим мистическим прозрением всех времён. Сейчас учёные с этим согласны. Они пришли к этому в течение последних двадцати лет. Всего двадцать лет назад учёные смеялись над мистиками, полагая, что те говорят глупости: "Человек сделан из света? Должно быть это сказано метафорически!" Но мистики вкладывали в эти слова буквальный смысл. Сейчас учёные утверждают, что не только человек сделан из света. Они говорят, что из света сделано вообще всё — всё сделано из электронов, электричества. Учёные пришли к этому выводу очень длинным путём; объективный путь всегда долог. Субъективный путь короток — достаточно заглянуть в себя, больше ничего не нужно, ни лабораторий, ни сложных инструментов, ничего такого не требуется; нужно просто закрыть глаза и заглянуть в себя. Это и есть медитация — искусство смотреть вглубь себя. В ту секунду, когда мысли исчезают, когда ум спокоен и безмолвен, перед внутренним взором появляется свет. Это — откровение. Ты увидишь свой свет и поразишься... отныне ты будешь видеть свет во всём. Всё бытие превратится в сплошной океан света. Бытие — не материя, бытие — это чистая энергия.
  •  *
  • Человек кажется ограниченным, маленьким, будто он капелька росы. Но в нём содержится океан, в нём содержится целое небо. Если посмотреть на человека со стороны, он покажется маленьким, крошечным — пылинкой: пылинка среди пыли. Но если посмотреть на человека изнутри, из центра, он огромен, как вселенная. В том и состоит разница между наукой и религией: наука рассматривает человека снаружи и не находит в нём ничего духовного, ничего Божественного; наука видит только человеческую физиологию, химию, биологию. Человек для неё всего лишь животное определённого вида. Вот почему, чтобы понять человека, учёные изучают животных. С животными проще, ими легче манипулировать, поэтому учёные любят проводить опыты на крысах. К какому бы выводу учёные ни пришли относительно крыс, они заявляют, что это относится и к человеку. Конечно же, у человека всё немного сложнее, но, в общем-то, всё равно то же самое... наука низвела человека до уровня крысы, теперь человека модно понять, исследуя крыс или собак. В действительности человека можно понять, только поняв Будду, Христа, Кришну. Запомни главное правило: высшее никогда не поймёшь, исходя из знаний о низшем; низшее можно понять, изучив высшее. Высшее содержит в себе низшее, но низшее не содержит в себе низшего. Путь к пониманию человека не снаружи. Это не путь внешнего наблюдения, это путь медитации. Ты должен проникнуть вовнутрь, в свой субъективный мир. Оказавшись там, ты познаешь величайшее чудо, высшую истину, ты осознаешь, что человек есть Бог.
  •  *
  • Любить естественно, самопроизвольно — значит быть религиозным человеком. Религия не имеет ничего общего с поклонением Иисусу, Будде или Кришне. Она не имеет ничего общего с распеванием мантр, с многочисленными обрядами в церквях и храмах. Она не имеет ничего общего с подобной чепухой. Подлинная религия — любовь, и общество всегда было против этой подлинной религии. Помни: пока не придёт любовь, жизнь будет пустой тратой времени. Люди рождаются с огромным потенциалом, а умирают словно нищие. Их потенциал так и остаётся нереализованным. Любовь — это вход в Царство Божье. Естественная любовь, любовь, которая приходит сама собой, любовь без всякой причины, не навязанная со стороны — любовь ради любви. Такая любовь становится столь прекрасной, столь глубокой и столь высокой, что даже вершины Гималаев не идут ни в какое сравнение с ней.
  •  *
  • Каждый человек — Бог. Никто не может быть чем-то иным, кроме Бога, ибо есть лишь Бог. Бог и бытие — синонимы. Быть — значит быть Богом. Но мы не помним об этом, мы позабыли об этом. И потому речь идёт не о том, как достичь Бога, а о том, как вспомнить Божественное. Речь идёт о том, что нужно вспомнить забытый язык. Я стараюсь помочь тебе вспомнить то, что уже есть. Ничего не нужно достигать. Ты должен лишь вспомнить себя, отыскать себя, и тогда ты поймёшь, что ты и есть Бог. Как только ты поймёшь, что ты — Бог, всё бытие станет Божественным, каждый станет Богом. Когда всё бытие становится Божественным, рождается великая радость. Ты окружён Богом, и великая радость охватывает тебя.
  •  *
  • Помни о своей неповторимости. Люби себя, уважай себя, уважай свой внутренний голос; прислушивайся к нему и следуй ему. Лучше идти в ад, следуя своему внутреннему голосу, чем отправиться на небеса, поверив чужим словам; ибо небеса окажутся не такими уж небесами, а ты окажешься чьим-то слепым последователем. Уважай себя, уважай других. Люби себя и люби других. Это небольшое изменение в тебе может привести к великой революции. Оно может преобразить всю твою сущность.
  •  *
  • У человека есть только два пути. Его жизнь может быть закрыта со всех сторон, как будто бы она заключена в капсулу. Причина, по которой миллионы людей выбирают подобную жизнь, понятна — так надёжнее, безопаснее, уютнее. Но при этом теряется главное — приключение. Теряется поиск истины, теряется любовь, теряется Божественное — теряется свет. Собственно говоря, в этом случае люди теряют всё; то, что остаётся, можно назвать комфортной смертью. Подобная жизнь — это жизнь в могиле. Безусловно, в могиле безопасно, там тебе не грозит ещё одна смерть. Могила — самое безопасное место в мире. Но ради такой безопасности ты пожертвовал жизнью! Божественное становится возможным, когда ты избираешь другой путь. Первый путь — существование в капсуле. Это выбор миллионов. Миллионы людей являются ходячими могилами, они живут животной жизнью, точнее, растительной. У них нет души. Когда ты начинаешь жить опасной жизнью, ты видишь всё как будто в первый раз. Жить опасной жизнью — значит жить Божественной жизнью. Иисус жил опасной жизнью, Будда жил опасной жизнью, Сократ жил опасной жизнью, Мансур жил опасной жизнью. Эти люди достигли высочайших вершин индивидуальности. Они взошли на Эверест сознания.
  •  *
  • Бог не имеет ни формы, ни имени, ни определения. Бог неопределим, неописуем и невыразим. Вот почему всё, что бы ни говорилось о Боге, будет неправдой. Как только слова о Нём произнесены, они становятся неправдой. Ты можешь быть прав, если будешь хранить молчание. Произнеси хоть слово — и ты ошибёшься. О Боге ничего нельзя сказать, Бога можно только познать. Здесь нет никаких доказательств, нет никакой логической определённости, это экзистенциально. Санньяса — это новый взгляд на вещи. Ты начинаешь смотреть на мир так, что постепенно Бог проявляется во всех вещах. И хотя у Него нет собственной формы, Он выражает себя во всех возможных формах. Ты начинаешь ощущать Его в величайшем множестве форм. С одной точки зрения, одна волна — океан; с другой точки зрения, океан — это все волны. С одной точки зрения, ни одна форма не есть Бог; с другой точки зрения, Божественное являет себя во всех формах. Ум не может этого знать, ибо ум распознаёт только формы. Познать то, что не имеет формы, — значит выйти за пределы ума. Ты должен обходиться без ума по крайней мере несколько мгновений в день, тогда ты окунёшься в Бога. Эти несколько мгновений суть подлинные мгновения. Лишь в эти мгновения ты жив, все остальные мгновения уносит течение, остальное не сохраняется, исчезает. Сохраняется лишь то, что существует в присутствии Бога.

по материалам из книги: Ошо (Бхагаван Шри  Раджниш) - "Утренние и вечерние медитации".

5 комментариев на “Ошо — Искателям духовной истины. Часть 3”

  • Свой:

    …тебе приходится взвесить тысячу и одно обстоятельство: тебе нужно думать, верно это или неверно, морально это или аморально, согласуется ли это с тем, …что говорится в священных писаниях…
    / разумеется!, пока не вырос до осознания…

    …Выискивая в каждом поступке грех, ты не сможешь жить по-настоящему…
    / выискивают параноики, жить по настоящему — это индивидуальный шаблон…

    …Когда ты наконец предстанешь перед Богом в судный день, ты скажешь ему: «Да, я пил, прости меня, пожалуйста. Я делал ещё кое-что…» Я думаю, Бог тебя поймёт…
    / а толку?. Он понимает до того как ты совершишь самый жуткий поступок, но есть посеянный урожай (карма), который пожнет каждый сам — до зёрнышка (и без разницы — хочешь ты этого, или нет)…

    Ошо много дал знаний и пониманий, но это не означает что самому думать уже ненужно…

  • Rodoswet:

    Ошо, так и говорит, что Истину ищите внутри себя, потому что любой кто говорит её уже искажает при первом же слове. Все ответы внутри нас.
    А Ошо действительно только направляет искателя и даёт подсказки, не более… дальше зависит от самого человека.

  • Свой:

    /Христос не истине учил?

    Все ответы внутри нас.
    /Построй духовный мост, и вышесказанное будет истинно…

  • Наталья:

    Благодарю!!

  • Милада Семидола:

    😯 😯 😯 😯

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: