Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Ошо — Искателям духовной истины. Часть 1


Ошо. Искателям духовной истины. Часть 1.Книга «Утренние и вечерние медитации» является сборником избранных фрагментов бесед Учителя с его учениками и другими искателями духовной истины. Читатель найдет здесь откровения Ошо о любви, Божественном, природе блаженства и медитации.

Чтение Ошо может изменить твою жизнь. Он встряхивает тебя и заставляет проснуться.

«Мое послание — не доктрина и не философия. Мое послание — алхимия, наука трансформации. Это — ни много ни мало — смерть и новое рождение». 

*** Часть 1 ***

  • Человек рождён не для того, чтобы ползать по земле. Он наделён способностью к полётам в бесконечность.
  • *
  • Мир страдает из-за того, что впервые за всю историю человек потерял всякую связь с бытиём. Никто и никогда не страдал так, как страдаем мы. В прошлом люди были бедны, они были очень бедны, они голодали, но они не были так духовно бедны, как мы сегодня. Люди никогда не испытывали такого духовного голода, который испытываем мы. Все мои усилия направлены на то, чтобы помочь вам осознать бытиё. Если человек не пустит в бытиё свои корни, у него вообще не будет будущего.
  • *
  • Человек обладает возможностью стать песней любви, танцем любви, однако лишь немногие люди, редкие люди реализуют эту возможность. Все остальные рождаются как зёрна и умирают как зёрна, их жизнь так и остаётся бесплодной попыткой. Я считаю, что люди приходят в церкви, в синагоги, в храмы из страха, а не из любви. Да, старики ходят туда чаще, чем молодые, потому что они больше боятся смерти. Старики ходят в церкви и храмы не потому что они узнали нечто необычайно важное в жизни. Они видят, как жизнь ускользает у них из рук, и великий мрак смерти надвигается всё ближе и ближе. Они боятся, они ищут защиты. Они знают, что там у них не будет ни их денег, ни их друзей, ни их родных. От отчаяния они хватаются за идею Бога. Но это не любовь, это не благодарность. Их Бог является порождением страха, это лжебог. Я всеми силами пытаюсь прорубить для вас окна в бытиё. Я не хочу, чтобы вы устремлялись к Богу из страха. Я хочу, чтобы вы приходили к нему через опыт красоты, через опыт созидания, через опыт любви. Когда человек приходит к Богу через такой опыт, возникает контакт необычайной силы — преображающий контакт. Одно-единственное живое соприкосновение с бытиём — этого достаточно. Ты больше никогда не будешь таким, каким был прежде.
  • *
  • Современный человек — это первый человек в истории, не имеющий представления о священном. Он живёт лишь обыденной жизнью. Его интересует власть, деньги, престиж — он считает, что ничего больше нет. Это крайне глупо. Его жизнь проходит среди маленьких вещей — очень маленьких. Он не способен представить себе ничего большего, чем он сам. Он отверг Бога. Он сказал, что Бог — мёртв. Он отверг жизнь после смерти, он отверг свою внутреннюю жизнь. Он отверг собственную сокровенную сущность — вот почему вокруг такая скука. И как может быть иначе? Если ты не в состоянии увидеть нечто большее, чем ты сам, твоя жизнь станет скучной, утомительной. Жизнь становится танцем лишь в том случае, если она — приключение. А приключением она становится лишь тогда, когда видишь в ней нечто высшее, чем ты сам, — то, к чему следует стремиться и что следует пытаться достичь. Священное попросту означает, что мы — ещё не конец, что мы — лишь переход. Не всё ещё произошло — многое может случиться. Семя должно дать побег, побег должен стать деревом, дерево должно дождаться весны, чтобы распуститься тысячью цветов и отпустить свою душу в космос. Лишь тогда произойдёт исполнение. Священное — не так уж далеко. Мы должны начать интересоваться им. Вначале, безусловно, мы будем брести впотьмах, но вскоре всё станет приходить в гармонию, вскоре появятся проблески бесконечности, какая-то неслышимая музыка достигнет наших сердец и потрясёт всю нашу сущность, подарит нам новые цвета, новую радость, новую жизнь.
  • *
  • Я предлагаю тебе начать поиск с любви — с любви, а не с Бога. Если ты начнёшь с того, что будешь искать Бога, твой Бог окажется просто плодом фантазии. Это будет индуистский бог, мусульманский бог, христианский бог... какой угодно бог, но только не истинный Бог. Ищи не Бога, а любовь, ибо у любви есть свойство, которым не обладает Бог: любовь не может быть ни христианской, ни мусульманской, ни индуистской... Любовь — это просто любовь и больше ничего, она не знает никаких имён прилагательных. В этом особая прелесть любви. Если человечество будет искать любовь вместо того, чтобы искать Бога, мы сможем создать всечеловеческое братство.
  • *
  • Подготовь путь для Бога. Готовься к свету, к солнцу. Единственное, что для этого нужно, — всё большее и большее осознание. Нужно быть всё меньше и меньше в уме и всё больше и больше за его пределами, нужно наблюдать за умом, не давая ему возможности вовлечь тебя. Стань отстранённым наблюдателем. Точное значение слова "экстаз" — находиться вовне. Научись находиться вне ума, и ты научишься всему, чему можно научиться. Все религии различными путями, на разных языках учат лишь одному секрету: как оказаться вне ума. Тот день, когда тебе удастся это сделать, станет величайшим днём твоей жизни. В тот день ты возродишься. В тот день ты перестанешь быть частью физического мира, ты станешь частью Бога.
  • *
  • Тело рождается и тело умирает, ум рождается и ум умирает. Но ты — не тело и не ум. Ты — нечто запредельное как для твоего тела, так и для твоего ума. Ты то, что никогда не умирает и никогда не рождается. Ты всегда был здесь и всегда будешь здесь. Как только ты почувствуешь это, твоё представление о жизни изменится. Всё, что до сих пор было для тебя важным — деньги, власть, престиж, — станет не важным. И всё, что до сих пор было не важным — любовь, сострадание, медитация, молитва, Божественное, — вдруг приобретёт огромную важность. Помни, в тебе заключено нечто такое, что является поистине вечным.
  • *
  • Божественное — это наша глубочайшая суть, это сама наша сущность. Божественное — не где-то снаружи, оно внутри нас, оно — сокровенный центр нашей души. Нам не нужно отправляться на поиски Божественного, мы должны лишь вспомнить о нём, ибо мы забыли его. Наша Божественность не утрачена, мы просто забыли о том, кто мы есть на самом деле.
  • *
  • Не надо искать рай в каком-нибудь ином месте. Рай — не географическое понятие. Рай не над облаками — он не небеса. Рай в тебе. И он не где-то в ином времени — после смерти. Он в тебе сейчас. Ты сделан из рая — поэтому нет нужды искать его где-то ещё. Всё, что нужно, — это расслабиться и погрузиться в себя, нырнуть в собственное существо так глубоко, чтобы весь мир исчез, словно он перестал существовать, чтобы осталось лишь твоё сознание. Всё, что существует, станет несуществующим — есть лишь твоя жизнь и больше ничего... Ничто не отражается в твоём зеркале. Твоё сознание — чистое озеро, без ряби, без волн. В этот миг ты узнаешь, что такое рай. Мы не утратили рая, нас не изгнали из него. Рай существует внутри каждого из нас, он всегда там был, просто мы никогда не заглядывали вглубь себя. Мы смотрим лишь на то, что снаружи, — вот почему мы разминулись с собственными сокровищами, с собственным Царством Божьим.
  • *
  • Бог говорит в сердце каждого из нас, но наши головы так заняты, что мы не слышим этого тихого внутреннего голоса. В нас столько шума, столько ненужной суеты — мы превратили свою голову в какой-то базар. Сколько бы ни взывало к нам наше сердце, мы остаёмся глухими к его зову. Бог вовсе не далеко — Он близко. Всё, что от нас требуется, — сделать свой ум менее шумным, более молчаливым, более спокойным, более расслабленным. Как только твой ум приходит в расслабленное состояние, до тебя доносится Божественная музыка. Бог начинает играть на музыкальном инструменте твоего сердца — на арфе твоего сердца. И эта музыка преображает тебя. Услышав её раз, ты уже никогда её не забудешь, услышав её, ты навсегда изменишь свою жизнь, услышав её ты станешь частью бессмертного бытия — ты больше не будешь смертен.
  • *
  • Для того, чтобы познать Божественное, нужно выполнить только одно условие — отставить в сторону ум. Вот зачем нужна медитация — она нужна, чтобы остановить беспрестанно болтающий ум, этот безумный, не останавливающийся ни на секунду ум. Ум всегда занят, он занят, даже когда у него нет никаких занятий. Я не говорю, что ум нужно уничтожить. Я советую отставить ум в сторону и пользоваться им, только когда будет возникать такая потребность. Это всё равно, что поставить автомобиль в гараж: когда автомобиль тебе понадобится, ты придёшь и сядешь в него. Ты — хозяин своего автомобиля. Но, как правило, всё происходит наоборот: автомобиль противится тому, чтобы его ставили в гараж. Автомобиль говорит: "Я не собираюсь останавливаться". Он говорит: "Я хочу всё время ездить". И он продолжает ездить — все двадцать четыре часа в сутки. Даже когда ты спишь, ум не останавливается. Он заводится в детстве и не прекратит своей деятельности до самой смерти, если ты не остановишь его медитацией. Лишь у тех немногих, кто вошёл в медитацию, ум останавливается. Внезапно такие люди узнают о солнце, которое скрывается за облаками ума. Это — осознание высшего света, высшего солнца. Это — осознание Божественного.
  • *
  • Мы привыкли прислушиваться к тому, что снаружи, и потому мы не слышим внутреннего голоса. Внутренний голос звучит из сокровенного центра твоего существа. Ты живёшь на периферии, живёшь своим умом. Твой ум настолько шумен, что не даёт тебе возможности услышать тихий голос, исходящий изнутри. Поэтому тебе нужен учитель. Учитель нужен только как средство, ибо мы привыкли слышать лишь то, что снаружи. Учитель доносит до тебя снаружи то, что бытиё веками пыталось сообщить тебе изнутри. Быть с учителем — значит готовиться к тому, чтобы в один прекрасный день, закрыв глаза, обратить взор вовнутрь самого себя, услышать голос своей интуиции. Интуиция всегда права. Интеллект либо прав, либо ошибается, интеллект всегда "либо-либо", интеллект вечно сомневается, он — не безошибочен. Интуиция никогда не сомневается, она просто знает. Интуитивный человек никогда не раскаивается в своих поступках, потому что он не может ошибиться. Он никогда не ошибается — ведь он прислушивается к голосу бытия, звучащему изнутри.
  • *
  • Каждый из нас — Бог, и всё вокруг — Бог. Бытиё и Бог — одно явление. Так что не думайте о Боге как о личности, создавшей вселенную, личности, управляющей вселенной, контролирующей её. Не думайте о Боге как о высшем начальстве — такого Бога не существует. Бог не есть кто-то, Бог есть качество. Лучше назвать Его Божественностью. Бог — это аромат. Этот аромат говорит лишь об одном: мир состоит не только из видимого. Мир — это ещё и невидимое. Мир заключает в себе не только то, что можно измерить, он заключает в себе и неизмеримое. Мир состоит не только из того, что снаружи, в нём есть и внутреннее измерение. Это и есть Бог — внутреннее измерение.

по материалам из книги: Ошо (Бхагаван Шри  Раджниш) - "Утренние и вечерние медитации".

3 комментария на “Ошо — Искателям духовной истины. Часть 1”

  • Наталья:

    Ошо — это всё серьёзно. Я до таких книг ещё не дошла. Благодарю, что Вы меня приблизили.

  • Rodoswet:

    Желаю Вам Наталья Любви, Света и тепла в Вашей жизни! 😉

  • Андрей Алексеевич:

    Давно занимаюсь саморазвитием и йогой и всевозможной мистикой. Книги Ошо читал очень давно. Нынче меня увлекают книги Исаева. Вот ссылка — Источник — там Вы можете найти его книгу Энергопрактики йоги и цигуна, а также другие уникальные книги по йоге и саморазвитию.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: