Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

О курении — вопрос «курить или не курить»?


О курении. Вопрос «курить или не курить»?Вопрос «курить или не курить» ставят перед собой многие люди, ищущие просветления и не только. Чаще всего этот вопрос возникает у них под воздействием древних текстов, рекомендующих очищать тело, а также из-за последствий глубоко осевшей в уме пропаганды здорового образа жизни. Пытаясь найти ответ на свой насущный вопрос, эти искатели впадают в напряжение и беспокойство и подпадают под действие закона маятника: то бросают курить, то, через некоторое время, начинают снова.

Как же искренне ищущему человеку разобраться со столь запутанной и важной для него ситуацией?

В первую очередь ему следует понять, где лежат корни его желания курить и откуда берутся навязчивые мысли о том, что курение — глупая привычка, от которой пора избавиться. Потребность в курении, что бы ни утверждали наши психологи, связана со слоем подавленной в подсознании печали, которая, в свою очередь, появляется как следствие нереализованных желаний и страха перед их реализацией. В теле подавленная печаль проявляется через напряжение мышц грудной клетки, в силу чего она теряет эластичность, делаясь застывшей и жесткой. Состояние это постоянно поддерживается тем, что человек, испытывающий отрицательные эмоции и пытающийся контролировать их, вынужден дышать поверхностно, чтобы ослабить интенсивность собственных эмоций, отсекая их от потока энергии. Поверхностное дыхание создает ситуацию, когда человеку всё время немного не хватает воздуха, отчего он начинает часто и протяжно вздыхать. В таких прискорбных ситуациях курение становится спасительной процедурой, поскольку курящий в процессе проглатывания дыма дышит гораздо глубже и ритмичнее, чем в обычном своем состоянии. От этого во время курения за счет изменения глубины и темпа дыхания курящий несколько уменьшает напряжение в своей груди и позволяет хоть чуть-чуть «прокачиваться» спёртой в ней энергии, Не только никотин, и не только ритуальные действия, но и углубление дыхания успокаивают и несколько расслабляют курильщика.

Потребность курить бессознательна, и без специальной работы над собой так бессознательной и остается. Будучи сформирована в механическую привычку, эта потребность превращается в разновидность забытья, способ ухода от себя, сна во время действия.

Поскольку ум действует только из чужого знания, в обиходе называемого обусловленностью, то он будет создавать бедному курящему искателю чувство вины, пропорциональное объему антитабачной пропаганды, который он успевает усвоить. Любая пропаганда — форма лжи, поскольку избирательно и гипертрофированно подаёт один, чаще всего весьма узкий, аспект проблемы, отбрасывая или игнорируя другие аспекты. Любая пропаганда всегда упрощает рассматриваемый вопрос, сводя его к аксиомам и лозунгам. Ум, крайне впечатленный однозначными ответами, пытается им следовать. Однако в том, что касается курения, сознательный, обусловленный светлыми идеями ум пытается бороться с бессознательной своей частью, в чем изначально не может преуспеть. Тем не менее сознательный ум успешно создает чувство вины, самоосуждения, которое отягощает и без того невеселое состояние курильщика. Возникает ситуация, в которой, следуя уму, человек подавляет желание и испытывает растущее напряжение; если же человек потакает своему желанию, он получает чувство вины и самоосуждение. Будучи истерзанным этой ситуацией, он тратит свою энергию на бесплодную и бессмысленную борьбу с собой, причем в этой борьбе заимствованные знания он противопоставляет собственному бытию, тем самым разрушая себя.

Как же поступать в этой ситуации и что нам могут посоветовать духовные иерархи современности?

Они говорят, что борясь за чужие идеи против собственных потребностей, против своего бытия, вы будете болеть и страдать. Они говорят, что те, кто называет курение дурной привычкой, ничего не понимают ни в привычках, ни в курении, ни в себе, ни в людях. Духовные авторитеты твердят о том, что проблемы, корни которых лежат внутри нас, мы можем решить, только работая с ними изнутри. В том, что касается курения, наше осуждение, наше отрицание курения станет преградой для того, чтобы мы могли увидеть, понять и взаимодействовать с тем источником, из которого рождается желание взять сигарету.

Следовательно, как говорят мудрые, тому, кто хочет познать природу своего курения, нужно избавиться от источника беспокойства — пронзающего сердце и ум страха, вскормленного пропагандой здорового образа жизни. Тому, кто хочет дойти до сути проблемы, необходимо избавиться от самоосуждения, сказав себе:

«Я принимаю себя, свои потребности, я принимаю своё желание курить».

Если курящий сможет это сделать, то его курение приобретёт другой вкус, в нем появится элемент расслабленности, и процесс курения станет доступен для осознавания и наблюдения. Впервые за долгие годы курящий искатель может стать тотальным в своем курении и насладиться им. Напряжение и борьба не будут более уносить его в бессознательность; наоборот, наблюдая себя курящего, он будет постепенно, шаг за шагом, сигарета за сигаретой приближаться к корням своего желания. Конечно же, благоприятным условием для этой работы было бы усилие в осознании ищущим вообще всех механизмов подавления. Перестав подавлять, он смог бы работать со своим бессознательным, рано или поздно дойдя до слоя печали, который и порождает желание курить.

Если бы этот же искатель поработал с шаблонами ума, толкающими ум на принятие однотипных решений, поддерживающих все виды привычек, то ему, без всякого сомнения, открылась бы вся механистичность привычки каждую свободную минуту засовывать себе в рот бумажную палочку, набитую табаком; а, увидев это, он, конечно, тут же освободился бы от своей нелепой зависимости. При этом в его внутреннем пространстве не осталось бы ни напряжения от подавленного желания, ни тонко колющей иглы обусловленности. Вопрос с курением был бы решён раз и навсегда.

Именно такое решение любого вопроса, относящегося к внутренней жизни человека, совершенномудрые называют окончательным.

по материалам из книги: Жуковец Руслан - "Книга о духовной работе".

//rodoswet.ru/ - новые статьи на сайте "РОДоСВЕТ".

3 комментария на “О курении — вопрос «курить или не курить»?”

  • Татьяна:

    😛 😛 😛 ))))

  • Serzh Bezrukov:

    Вроде, всё так просто, а на деле — тяжёлый процесс. Привычка, штука серьёзная. Особенно, когда переходит в зависимость.

  • Artem:

    laughing  Очень доступно и интересно)

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
ПосетиТур
Место для рекламы
Партнёры сайта: