Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

О духовном пути и желаниях


О духовном пути и желаниях.Какие крайности таят в себе наибольшую опасность для человека, избравшего путь духовного роста?

Человек, ведущий духовную жизнь, должен оставаться вдали от двух крайностей:

первая - жизнь наслаждений, которая не стремится ни к чему, кроме удовольствий; вторая - жизнь добровольных страданий и лишений, когда человек добровольно обрекает себя на уход от реальности. Развлечениями люди заполняют пустоту души. Я не против развлечений, но против самоотупляющего и саморазвращающего времяпрепровождения. То же самое можно сказать и о второй крайности: как можно познать гармоничную реальность, не зная никакой? Потому духовный подвиг мирян во все времена ценился наставниками гораздо выше всех достижений добровольных аскетов!

Что до других крайностей, то их превеликое множество.

Например?

Тщеславие и самоуничижение влекут за собой подверженность чужому мнению, зависимость от него.

Вспыльчивость и раздражительность, грубость и агрессивность так же плохи, как и излишняя покорность перед обстоятельствами и слабохарактерность.

Люди не должны оставаться глухими к проблемам ближнего, но быть слишком добрыми и безотказными тоже не следует, поскольку иные личности пользуются чужой мягкостью в корыстных, неблаговидных целях.

Неуважение к интересам и чувствам других людей так же опасно, как и зависимость от чужого мнения, раболепное служение интересам других людей. А слишком сердобольные берут на себя чужие проблемы, тем самым не давая людям научиться самостоятельно преодолевать трудности.

Одержимость материальными благами, стремление получить их любой ценой - такая же глупость, как и позиция презирающих материальные блага бессребреников, утверждающих, что деньги - зло.

Ничего хорошего нет ни в жадности, ни в чрезмерной расточительности.

Нет никакого толку в безынициативности и душевной лени, поскольку человек даже не дает себе труда определиться с тем, чего хочет от жизни. Но целеустремленность тоже может иметь отрицательную подоплеку. Все зависит от того, к какой цели и какими средствами стремится человек.

Люди ленивые лишают себя наслаждения полнотой жизни, равно как и трудоголики, фанатично преданные своему делу.

Чрезмерно эмоциональные, разговорчивые, пышущие энергией, жизнерадостные люди, от которых окружающие быстро устают, так же несовершенны, как люди мрачные, замкнутые, сторонящиеся людей.

Люди, склонные ко лжи, так же некрасивы, как и правдолюбы, которые всегда и всем говорят всю правду в глаза, хотя лучше было бы просто промолчать.

Распутность, неспособность на глубокие чувства столь же печальны, как и излишняя целомудренность или искусственная идеализация чувств.

Атеизм, неверие - такой же перегиб в сознании, как и фанатичная вера.

Что касается оптимизма и пессимизма, то, разумеется, необходимо рассчитывать на хорошее, не забывая, однако, и о возможности отрицательного исхода. В этом случае проходит процесс расширения сознания. Оно настраивается на любой возможный ход развития ситуации, прорабатывает разные варианты ее успешного разрешения. Так пробуждается творческая энергия сознания. И находится оптимальный путь.

Психологи утверждают, что, используя силу подсознания, человек может запрограммировать себя на успех в любой ситуации.

Конечно, мы можем работать с подсознанием и программировать себя на то, что все наши желания обязательно исполнятся, любые наши дела будут идти как по маслу, а отношения станут просто идеальными. Но представь себе свое разочарование, когда все то, на что ты так надеялась, не сбывается!

Если человек программирует себя только на благоприятное развитие событий и обязательное исполнение всех желаний, происходит мощное излучение положительной энергии. И гармония внешнего поля человека нарушается. Положительная энергия, вступая во взаимодействие с отрицательной энергией материального мира, превращается в свою противоположность, поскольку положительная энергия слабее отрицательной и не может подавить ее. Другими словами, идеализация - это замена общей гармоничной энергии сознания на дисгармоничную в результате резкого излучения отрицательной или положительной энергии. К избытку отрицательной энергии приводят сомнения и страхи, положительной - излишнее воодушевление, самоуверенность. Дисгармоничное сознание порождает дисгармоничную реальность, поэтому ожидаемое не сбывается, а то, чего боишься, происходит.

Как избежать идеализации?

Идеализация возникает, если ты придаешь чему-то слишком большое значение, постоянно думаешь и говоришь об этом, не можешь «отпустить» свое желание. Вместо этого нужно составить план гармоничного развития ситуации, учитывая все возможные варианты хода событий, все «если». В этом случае пробуждается творческий потенциал сознания, опираясь на который ты находишь выход из любой, даже самой непростой и тупиковой ситуации. И самое главное - нужно уметь «отпускать» свое желание, не зацикливаться на нем, чтобы оно не превратилось в навязчивую идею.

Есть несколько простых правил, которые помогут избежать идеализации:

Во-первых, о твоем желании должно знать как можно меньше людей, чтобы оно находилось в сфере влияния лишь твоей энергии.

Во-вторых, ты не должна зацикливаться на нем.

В-третьих, твое желание не должно идти вразрез с высшей мудростью.

В-четвертых, ты должна определить пути осуществления своего желания и, сохраняя внутреннее равновесие, идти к осуществлению цели.

Так, постепенно избавляясь от крайностей и идеализации, человек подходит к источнику внутренней духовной силы, которая делает его властелином и повелителем собственной реальности. Он ставит себе цели и достигает их.

Но есть цели истинные, а есть ложные. К сожалению, очень часто люди не видят разницы между ними.

Во-первых, нужно определить, можно ли достичь данной цели обманным или заведомо преступным путем, путем зла. И если такой путь не исключен, а даже ускоряет и облегчает достижение цели, то такая цель не может считаться абсолютной в истинном смысле.

Во-вторых, спроси себя, допускаешь ли ты для достижения цели те средства, которые в любом другом случае для тебя неприемлемы, постыдны.

В-третьих, если при доведении цели до логического конца она становится абсурдной или вырождается в свою противоположность, то эта цель - мнимая.

В-четвертых, если желания исполняются легко, как по маслу, значит, цель ложная, так как истине сопутствует определенная внутренняя и практическая работа.

Но самый главный критерий один: истинная цель всегда вызывает воодушевление, прилив сил, ведет к созиданию и гармонии. И главное, она не делает несчастными окружающих людей.

Иногда очень трудно определиться со своими желаниями - чего то смутно хочется, но толком не знаешь чего.

Если с определением желания возникают трудности, ответь на следующие вопросы: «Какие занятия доставляют мне наибольшую радость?», «Чего я хочу больше всего на свете?», «Для чего я этого хочу?». Отвечая на последний вопрос, необходимо быть максимально честным, так как неправильно заданная цель не принесет желаемых результатов. Ложной считается всякая цель, несущая в себе энергию эгоизма и самолюбия. Или сформированная из стремления потакать расхожим стереотипам «успешности» и «счастья». Не поленись потратить время на определение и формулировку своих целей. И помни, что тратишь это время на себя и на подготовку собственного гармоничного будущего.

по материалам из книги: Зарубина Анна - "Путь к себе. Духовный опыт древних ирландских племён".

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
ПосетиТур
Место для рекламы
Партнёры сайта: