Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет
Предрассвет

На пути к эмоциональному спокойствию


На пути к эмоциональному спокойствию.Иногда, проживая очередной день, ловил себя на негативных мыслях, неотступно следующих за мной. Легкая грусть, зачастую сменялась фоновой тревогой, а раздражительность и недовольство посещали мое сознание со стабильной периодичностью. Наблюдая свои «отрицательные» эмоции день за днем, я все сильней осознавал необходимость в их постоянном контроле. Любая негативная мысль могла надолго вывести меня из равновесия, украв при этом значительную часть моих сил, оставив изможденное сознание замутненным и спящим. Небольшой конфликт, непонимание и споры, ситуации якобы неуважительного отношения мгновенно разжигали огонь гнева, который подогревался многочисленными мелочами. Многие из нас живут в негативном пространстве своих черных мыслей, обессиленные различными трудноуловимыми эмоциями, даже не замечая такого положения дел, не зная способа выхода из этой ситуации и отбросив заранее любые возможности измениться.

Путь спокойствия начинается с осознания своих возможностей, с принятием полной ответственности за каждое действие, за каждую мысль и эмоцию. Если я испытываю злость, то я тот, кто решает ее испытывать, никакие ситуации и люди не могут влиять на мое настроение, на мой выбор. Либо я-инструмент — машина, автоматически реагирующая на каждое событие, беспрекословно повинуясь обстоятельствам. Первый шаг — это понимание того, что отрицательные эмоции всего лишь плохая и опасная привычка. Не существует праведного гнева или обоснованной обиды, полезной раздражительности или оправданного недовольства. Человек, несущий в себе бремя негативности, редко осознает всю бесполезность переживаемых эмоций. Ты можешь сколько угодно обижаться на человека, вынашивать планы изощренной мести, бурлить от переполняющего тебя гнева, а в тоже самое время объекту, на которого направлен твой поток негативности, может быть абсолютно все равно, ведь он не воспринимает этих эмоций. В итоге, любая отрицательная эмоция, существующая без контакта с человеком ее якобы вызвавшего, полностью лишена какого-либо смысла, ведь уничтожать она будет только одного. С другой стороны, подавление злости, в подходящий момент для ее выражения, также может сослужить плохую службу и впустить гнев вглубь, причиняя все большее страдание и беспокойство. Таким образом, подавляя отрицательные эмоции, человек тоже разрушает себя. Остается единственный путь — осознать причины появления отрицательных эмоций и перестать их испытывать, потому что все негативное возникает из-за незнания себя и соответственно непонимания других. В начале, необходимо отделиться от своих переживаний, наблюдать со стороны. Не я злюсь, а гнев возникает во мне. Не мне грустно, а во мне зародилась грусть. Я-дорога, по которой мчатся машины мыслей и чувств. На мгновение возникают в поле моего внимания, а через секунду растворяются, не оставив ни малейшего следа. Наблюдать не вовлекаясь, не оценивать и не анализировать, не комментировать наблюдаемое. Стать пустотой, которая вмещает в себя все впечатления. Разделение — это первый шаг.

Наблюдая себя со стороны, перестав каждую мысль и эмоцию считать своей, отбросив отождествление, идти вперед, неуклонно следуя выбранному маршруту осознанности. Неделя подобной «работы» полностью изменит ваше мнение о себе и откроет глаза на свои многочисленные недостатки, что позволит быть гораздо терпимее к другим. Каждый из нас сможет узнать, что он находится в рабстве своих автоматических реакций, что он лишь частица, подхваченная потоком событий. Следующим этапом станет полное приятие любой возникающей ситуации и отказ от борьбы. Принимать случившееся как факт, как утерянное навсегда прошлое, которое уже невозможно изменить. Любая наша реакция устарела, ведь событие развивается дальше, новое происходит каждый миг, цепляясь же за старое — теряешься в нем и увлекаешься в выдуманный мир погасших воспоминаний. Если событие может быть изменено, если есть желание его изменить — измени его прямо сейчас. Если же случилось что-то непоправимое, остается лишь принимать, спокойно отпустив все произошедшее.

Работая над осознанием своих эмоциональных реакций, человек раз за разом изменяется, становясь все более спокойным и счастливым. Он с каждым днем сильнее чувствует единство людей, единство всеобщих страданий и боли. Борьба с настоящим и отказ принимать произошедшее — одни из главных причин многочисленных проблем и несчастий. Тем временем, эта борьба существует внутри нас, разделяя нашу личность на множество несвязанных друг с другом частей. Любой замечал, как нестабильны его желания и симпатии, как мимолетны чувства и эмоции. Замечал, как поступает как-будто не свойственно себе, как изменяет своим принципам, не держит своих обещаний. Метафорически можно представить пустой зал, в центре которого располагается величественный трон — наш ум. В том же зале находятся наши многочисленные «я», которые ежесекундно отчаянно борются за место на троне, желая получить контроль над нашими мыслями и действиями. Но лишь на миг получив контроль и овладев нашим умом, субличность сменяется другой, имеющей нередко совершенно отличные взгляды и убеждения. И человек постоянно мечется, порой, между абсолютно противоречивыми целями и желаниями, ничего в итоге не достигая.

Внутренняя борьба каждый раз предстает в новом виде и немногие смогут узнать изменившийся образ того же самого явления. И только постоянная ежедневная работа над осознанностью: телесной, мыслительной и эмоциональной, может дать ключ ко входу в пространство тишины и спокойствия. Может подарить возможность оставаться невозмутимым во многих, даже тяжелых ситуациях, тем самым, помогая и другим находящимся рядом осознать тщетность сетований и грусти.

Источник: Евгений Трубицин

//rodoswet.ru/karta-sajta/ - карта сайта.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: