Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Миф о мужском бесстрашии.


Миф о мужском бесстрашии.Многие люди не признаются себе, что им страшно в тех или иных ситуациях. В большей степени это свойственно мужской половине мира. Мужчина, опираясь на то представление о мужественности, которое он впитал с детства, зачастую не признается самому себе, что он чего-то боится. Ведь мужчина не должен бояться.

Однако от этого страхи не исчезают.

Ощущая страх, как смутное беспокойство и подавленность, мужчина будет искать средство, которое вновь поднимет его настроение. Часто это алкоголь, игра, иногда - работа, в последние десятилетия - наркотики.

Таким образом, этот человек всего лишь делает психику нечувствительной к страху, который живет в его подсознании. Это похоже на действие анальгина, который не лечит болезнь, а лишь на время снимает боль. Постоянно используя препараты, блокирующие беспокойство, человек очень скоро становится зависимым от них. Все виды зависимости - это последствия страхов.

Уверена, что если бы люди начали осознавать свои страхи и исцелять их, отпала бы необходимость в средствах, тонизирующие психику, таких, как сигареты, алкоголь, наркотики. У молодых людей больше не возникало бы желания уходить от реальной жизни в компьютерные игры, отцы семейств не сбегали бы от решения проблем в работу, газеты, пиво и телевидение.

Как известно, на психологические курсы и тренинги чаще приходят женщины, чем мужчины. В силу воспитания, женского менталитета они не ожидают от себя бесстрашия. Женщины понимают, что страхи мешают им жить, и принимают все возможные меры, чтобы исцелить себя от страхов.

Исторически такая разница в отношении к себе связана с культурными ожиданиями. Архетипический образ (культурно-историческое представление) мужчины включают силу, ум, бесстрашие. Мужчина был кормильцем и защитником женщины на протяжении всей предыдущей истории человечества. Женщина могла быть нежной, слабой и зависимой, ей прощался страх.

Однако времена изменились, и теперь женщина заняла равное место рядом с мужчиной. Сжатая пружина чувства собственного достоинства распрямилась, и женщина получила возможность учиться, развиваться и зарабатывать деньги наравне с мужчиной. Более того, маятник качнулся в другую сторону, и мы видим, что во многих семьях женщина оказалась в роли хранителя семьи, защитника и снабженца.

Однако от женщины никто не ожидает бесстрашия, это качество не входит в архетипические представления о женщине. Поэтому ей легко признаться себе в том, что она боится, что страх мешает ей жить, и, зная о том, что страхи можно исцелить, женщина находит способы сделать это. В итоге, развитая женщина может стать действительно бесстрашной.

То же самое относится и к мужчине, при условии его работы с собой.

Наступило время коренной перестройки в отношении к мужчине и женщине, время, когда прежние архетипы - исторически сложившиеся ожидания - подвергаются коренной перестройке. Мир подходит к признанию того факта, что мужчина и женщина изначально созданы, как существа с равным потенциалом развития. Ведь Высшее Я человека в своей основе не имеет пола.

Рождаясь из жизни в жизнь, душа постоянно меняет свои личности, она приходит то женщиной, то мужчиной, в зависимости от того, какой опыт ей необходим. Это значит, что в той жизни, когда человек рождается женщиной, на поверхность «всплывают» женские качества, а мужские остаются в глубине. В мужском рождении, наоборот, мужские качества проявляются, а женские остаются скрытыми. Можно считать, что человеческое существо в своей цельности, в Космическом смысле - обоеполое.

Страхи универсальны, они характерны для человеческого существа в целом, независимо от его пола в текущей жизни. Страхи накоплены каждым человеком за время предыдущих инкарнаций. Ожидать от себя изначального бесстрашия - значит просто закрывать глаза, т. е. подавлять страхи, опуская их глубже в бессознательное.

по материалам из книги: Гумкирия Аделина - "Жизнь без страха"

2 комментария на “Миф о мужском бесстрашии.”

  • Дмитрий:

    Надо отделять «страхи» (комплексы) от «страха. Страх — нужное чувство, связанная с инстинктом самосохранения — одним из базовых инстинктов. Смел и отважен не тот, кто не боится совсем (это нечто другое, связанное с отклонениями психики и приёмом наркотиков), а кто осознал причины страха, понял и поборол свой страх, и осознано идёт вперёд. Ну да, дело-то и в том, что с детства нам прививают страхи «пустые», не имеющие отношения к нормальной жизни, которая в ладу с природой. Сумбурно что-то. Но как-то так.

  • Rodoswet:

    Какие бы не были страхи (с детства, приобретённые во взрослой жизни или даже из прошлых жизней) от них убегать не надо. Нужно свои страхи осознать (причину) и принять, встретившись лицом к лицу с ними. Пропустить через себя, как бы тяжело это не было и вот тогда страх перестаёт управлять человеком, рассеивается и вот тогда страх всё равно будет присутствовать в жизни человека, но только в целях самосохранения, не более.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
ПосетиТур
Место для рекламы
Партнёры сайта: