Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Любовь — то, что остается, когда проходит влюбленность


Содержание:

Любовь — то, что остается, когда проходит влюбленность. (Установление равновесия между желанием любви и ощущением того, что вы ее недополучаете

Любовь — вот то, чего мы хотим. Чем больше любви мы получаем, тем более любимыми себя ощущаем, тем лучше мы себя чувствуем. Ощущать благость (Бога) — значит ощущать равновесие, совершенную гармонию с Источником бытия. Очевидно, что одно из высших, наиболее сильных наших желаний — получать бесконечный поток любви. Что же создает этот огромный дисбаланс между тем, чего мы хотим, и тем, как мы себя ощущаем? В самом исправлении этого дисбаланса кроется определенная ирония, которую замечательно раскрывает высказывание Д. Г. Лоуренса, открывающее эту главу.

"Отправляющиеся на поиски любви подтверждают свою неспособность к ней; не знающие любви не находят любви; лишь любящие находят любовь, но и они не должны искать любви."

Д.Г. Лоуренс

Как и во всех рассматриваемых в этой книге основных видах нарушения равновесия, восстановление баланса требует упорядочения энергии, которого не достичь заучиванием стратегий или изменением поведения. Намного важнее знать, какую вибрационную энергию вы посылаете вашим желаниям. Следуя этому принципу, вы хотите ощущать удовлетворение, получая ровно столько любви, сколько можете привести в равновесие. Но надо сказать, что этого не достичь ни требованиями, ни поисками, направленными вовне.

Наиболее важная часть высказывания Лоуренса — «лишь любящие находят любовь, но и они не должны искать любви». Я вернусь к этим словам далее в этой главе. Однако прежде, чем мы подвергнем рассмотрению возможные способы реализации этой идеи, я бы хотел остановиться на утверждении Лоуренса «не знающие любви не находят любви». Если мы встречаем в своей жизни так мало любви, следует ли, по крайней мере, из этого высказывания, что нам ее не найти? Давайте остановимся на этом подробнее.

"Что приходит с добром, стучится в ворота; кто любит, находит врата открытыми."

Рабиндранат Тагор 

Недостаток любви как фактор дисбаланса 

Если, желая любви, вы ее не получаете, имеет смысл разобраться в причинах. Очевидно, что большинство из нас хотело бы переложить вину за недостаток любви на нечто внешнее. Будучи не чем иным, как напрасной тратой времени и сил, это, однако, приносит удовлетворение, поскольку перекладывание вины на кого-либо облегчает собственную боль, пусть даже ненадолго. Энергия обвинения удерживает вас в состоянии дисбаланса, обвиняете вы себя или кого-либо еще. Находиться в равновесии означает получать то, с чем добились внутреннего соответствия. Я писал об этом так часто, что вы, должно быть, догадываетесь, что я имею в виду, — вы получаете то, о чем вы думаете!

Оправдываете вы отсутствие любви непониманием или считаете окружающий мир местом, где любви не найти, факт остается фактом — вы ощущаете дисбаланс, ибо не получаете достаточно любви. Ожидание, что другие люди или окружающий мир изменятся, и к вам вернется состояние равновесия, лишено смысла, пока вы не возьмете на себя ответственность за изменение собственного образа мыслей. Предоставляя это сделать другим, вы вручаете им свою жизнь. А это ведет к неминуемой катастрофе.

Я хочу подчеркнуть: если ощущение недостатка любви становится частью вашей жизни, причина этого кроется в том, что вы привели в соответствие свои мысли и поступки с нехваткой любви. Но как? Не добившись успеха в достижении равновесия между желанием любви и мыслями, согласующимися со столь сильным желанием, например:

 «Я никогда не мог поддерживать любовные отношения. Я недостаточно привлекателен, чтобы кто-то любил меня так, как я того хочу. Я встречаю повсюду лишь гнев и враждебность. Это — жестокий мир, обделенный любовью».

Эти (и подобные этим) мысли создают точку притяжения, нарушающую равновесие со стремлением получения бесконечной любви. Вы притягиваете в вашу жизнь то, о чем вы думаете; сами того не зная, вы вступили в «Клуб одиноких сердец», куда входит большинство людей — обойденных любовью, которой так и не удалось пролиться в их опустевшие сердца. Но все поправимо благодаря упорядочению и устранению противодействия желанию любви. Вы приступаете к прекращению поисков любви. 

Прекращаем поиски 

Какой смысл вложил поэт в следующие строки: «отправляющиеся на поиски любви подтверждают свою неспособность к ней»? Когда вы что-то ищете, вам кажется, что вы стремитесь к тому, чего вам недостает. К примеру, если это любовь, вы думаете: «Я испытываю недостаток любви, и я хочу заполнить эту пустоту». Проблема заключается в том, что вместо того, чтобы заполнить пустоту, вы окончательно утрачиваете равновесие, продолжая испытывать недостаток любви. Почему? Потому что вы склоняете чашу весов в сторону недостатка любви. Ваши мысли сосредоточены на поиске того, чего вам недостает, тогда, как вашим желанием является желание любви.

Такого рода рассогласование продолжает усиливать ощущение пустоты. То, о чем вы думаете, — любовь, которой нет. И здесь на помощь вам приходит Вселенная, вибрационно соответствуя тому, о чем вы думаете. Откуда об этом известно Вселенной? Это — соответствие ее вибрации вашим мыслям, приводимое в действие законом притяжения.

Вы должны выключить все прожекторы и распустить поисковую группу, заменив их энергией любящих мыслей — внутренним знанием того, что вы получаете любовь. Вы происходите из обители Источника, воплощающего любовь. Когда вы начнете приводить свою жизнь в равновесие таким образом, что ваши желания, образ мыслей и действий станут любящими партнерами, вы осознаете, что то, к чему вы по-настоящему стремитесь, — это Богореализация.

Ваше стремление к любви — стремление уподобиться Богу в своих мыслях. Благодаря этому осознаванию вы понимаете — искать во внешнем мире то, чем вы уже являетесь, — верх глупости. Вы не найдете никого, кто бы смог вам это дать, — как сказал Д. Г. Лоуренс: «не знающие любви не находят любви». А причина заключается в том, что «не знающие любви» сосредоточены не на том, чем они являются, а на том, чего им недостает.

Более того, «не знающие любви» считают, что не достойны любви, к которой стремятся, и что, как вы думаете, происходит в итоге? Они находят все новые и новые доказательства своей никчемности. Выключив прожекторы, распустив поисковую группу в лице одного человека, вы можете направить все свое внимание на приведение в равновесие имеющихся в вашем распоряжении истинных средств, чтобы получать бесконечную любовь. В этом и заключена глубокая ирония вывода, сделанного поэтом: «лишь любящие находят любовь, но и они не должны искать любви». 

Стать любовью 

Как можно понять из названия главы, мое определение любви выходит за рамки доставляющего удовольствие влечения, волнения, охватывающих вас, когда вы впервые испытываете страсть. В конце концов, страсть угасает, а то, что остается, и есть подлинная любовь, равновесие, к которому вы стремитесь. Каков же главный тому пример? Любовь, которую воплощает Бог, — окружение всех и вся заботой, представляющей сущность Вселенной.

Такая любовь заставляет вас забыть о самом себе, желая для других даже большего, чем для самого себя. Похоже, это — отличительная особенность акта творения. Давая вам жизнь. Творец ничего не требует от вас взамен — он дарит ее щедро и всем без исключения. Бог не требует от вас ничего за жизнь, которую дал, за жизненно необходимый воздух, воду, которую вы пьете, чтобы поддерживать жизнь, за солнце, дарующее вам силы. Получая все это сполна, вы, однако, не могли бы прожить без всего этого. Это — любовь, которую дает вам Бог.

Чтобы привести вашу жизнь в равновесие с большим количеством любви, вы должны привести ваши мысли и действия в согласие с Источником, быть любовью, как это делает Бог. Это — замечание в себе склонности считать себя или других не заслуживающими любви. Это — проявление доброты по отношению к себе и другим. Это — любовь по отношению к себе и другим, не требующая любви. Это — искреннее творение добра, ибо от вас исходит любовь, а не желание получить что-либо взамен. Вы считаете это трудновыполнимым? Но это вовсе не так, если только вы сами не придерживаетесь такой точки зрения.

В отличие от эго любовь является качеством, присущим вашему естественному состоянию. Эго диктует свою волю, поскольку вы отделили себя от вашего божественного, любящего «я», происходящего из обители безусловной божественной любви. Вы так долго носились с идеей собственной важности, потребностью быть правым, что оказались, обмануты собственной верой в то, что вы и есть ваше эгоистичное «я». Рассуждая с точки зрения состояния дисбаланса, вы избрали веру в совершенную иллюзию! Позволив этой иллюзии стать доминирующей силой, вы с помощью вашего эгоистичного «я» создали в своей жизни огромный дисбаланс.

Его результатом является желание любви, истинности, любви, являющейся сущностью вашего бытия, любви, которой вы являетесь, — но вместо любви вы ощущаете пустоту. Почему? Потому что лишь пустота может быть заполнена любовью благодаря ощущаемой вами связи с духом любви, происхождение которого вам не известно. Это пустое пространство — ваше и ничье больше. Поэтому только вы можете его заполнить. Ваша цель — просить заключенную в вас любовь о пробуждении, об обретении осознанности, что вы полны любовью настолько, что должны отдавать ее. Все, что для этого необходимо, — это просить и получать. Тогда в вашу жизнь придет то, чего вам недостает. 

Вы можете дать лишь то, что у вас есть 

Восстановление равновесия требует готовности воссоединиться с Источником бытия, стать инструментом любви. Вы должны обещать, что с этого самого момента станете относиться к себе исключительно с любовью, что любовь будет сопутствовать вам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Следовать такой линии поведения вам поможет утверждение: «Святой Дух, направляй меня». Простое и действенное, это утверждение позволяет привести в соответствие с любовью ваше существование. Направленные против себя, неуважение и неприятие не могут нарушить состояние равновесия; вы можете давать лишь любовь. Демонстрируя презрение или неуважение по отношению к себе или другим, вы становитесь вибрационным соответствием подобного рода энергии, притягивая ее в свою жизнь.

Многие люди винят в нехватке любви других (или этот жестокий и безразличный мир). Любое несоответствие между желанием любви и тем, что вы действительно получаете, — это зеркальное отражение ваших мыслей. Испытывая ненависть, вы получаете ненависть; испытывая любовь, вы привлекаете ее в свою жизнь. 

Представьте сосуд размером с сердце. Представьте, что это — источник всех ваших мыслей. Всякий раз, когда вам в голову приходит мысль, вы должны отправиться к этому сосуду, найти в нем мысль и послать ее в мир. В использовании этой метафоры главное не в том, чтобы просто выбрать правильные, исполненные любви мысли и вернуть в ваш мир равновесие. Суть в том, что содержимое этого сосуда, вашего сердечного резервуара, вам необходимо отдать другим. Ваш внутренний сосуд связан с бесконечным запасом любви; вы должны лишь обратить ваши мысли к Источнику, чтобы наполниться любовью: любовью к себе, любовью к миру, любовью к жизни, любовью к окружающим, и что наиболее важно, любовью к вашему Источнику бытия. Тогда вы сможете все это отдать, а, следовательно, оно к вам вернется вновь.

Кто-то сказал, что различие между нами, обычными людьми, и теми, кого мы называем святыми, заключается в том, что они ни на минуту не забывают о Боге. Они не унывают, встречая трудности, они терпеливы, когда другие выходят из себя, они любят, когда другие ненавидят. Почему? Из-за этого сосуда. Обычные люди достают из своего сосуда мысли, исполненные любви, лишь при определенных обстоятельствах. Внутренний сосуд святого просто не содержит ничего более, он открыт для потока любви.

Поэтому вместо того, чтобы просто трудиться над изменением образа мыслей с целью стать более спокойными и любящими, почему бы вам не избрать себе высшую цель и не начать думать как святой, которым вы и являетесь на самом деле? Сосредоточьтесь на этом внутреннем сосуде. Непрерывно произнося: «Святой Аух, направляй меня», вы заметите, как из вашего сосуда начнут изливаться мысли, исполненные любви, и уже никакая негативность не сможет нарушить состояния равновесия. 

Любовь глазами ребенка 

Я привожу здесь лишь некоторые из замечательных определений любви, данных группой детей от четырех до восьми лет. Работай над восстановлением равновесия любви в своей жизни, попробуйте поразмыслить над этими освежающими мыслями на тему любви.

♦ Когда вас кто-то любит, он иначе произносит ваше имя. Тогда вы знаете, что ваше имя в безопасности.

♦ Любовь — это когда вы отправляетесь поесть и отдаете кому-то большую часть чипсов, не требуя от него ничего взамен.

♦ Любовь — это когда папа готовит кофе маме, пробуя его на вкус, прежде чем отнести его ей.

♦ Любовь — это когда мама отдает папе лучшие кусочки курицы.

♦ Когда мне предстояло играть фортепианный концерт, я вышел на сцену и испугался. Я посмотрел в зал и увидел папу, который улыбнулся мне и помахал рукой. Он единственный меня поддержал. С тех пор я больше никогда не боялся. 

И наконец, мое любимое: 

♦ Любовь — то, что вы заметите рядом с собой в комнате на Рождество, если перестанете открывать подарки и прислушаетесь. 

Вот что такое любовь. Загляните в свою душу, оглянитесь вокруг. Любовь — то, что остается, когда проходит влюбленность, потому что любовь — это бесконечный Источник. Дарите ее. Делитесь чипсами. Отдавайте лучшие кусочки курицы. Улыбайтесь Вселенной и машите ей рукой, и вы поймете, что имел в виду Виктор Гюго: «Любовь — это когда один человек заменяет собой весь мир». 

Любовь — не только то, что остается, когда проходит влюбленность, любовь — свойство Источника, от которого мы происходим. Элизабет Барретт Браунинг поэтически описывает конец жизни как возвращение к чистой любви: 

Угадай; в чьих ты сейчас руках?

«Смерти», — ответил я. Но в ответ мелодично прозвучало:

«Не смерти, любви».

И, похоже, любовь — все, что остается, когда исчезает тело.

по материалам из книги: Уэйн Дайер - "Быть в равновесии. 9 принципов создания позитивных привычек".

//rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: