Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Изобилие и любимая работа


Изобилие и любимая работа.Я не хочу показаться здесь хоть в малейшей степени двусмысленным. Чтобы добиться изобилия в своей жизни, вы должны преобразоваться таким образом, чтобы делать то, что любите, и любить то, что делаете. Прямо сейчас! Да, сегодня. Это самое главное. Делать то, что вам нравится, — краеугольный камень изобилия в вашей жизни. Роберт Льюис Стивенсон так сказал об этом в 1882 году: «Если человек любит свое занятие вне зависимости успеха и славы, он призван богами». Мне хотелось бы помочь вам получить этот призыв следовать за своим счастьем.

Помните, наши дни суть драгоценная валюта. Действительно, то, как мы тратим их, определяет качество нашей жизни.
Когда наши дни тратятся на выполнение не приносящих удовлетворения задач, когда мы просто крутим колеса, чтобы иметь возможность оплачивать счета, мы на самом деле работаем для удовлетворения каких-то внешних по отношению к нашей душе обязательств. Если вы выбираете оплачивать долги, выполняя работу, которая вам не нравится, вы постоянно думаете и концентрируетесь на том, что вам не нравится. Фактически треть вашей жизни фокусируется на негативных мыслях. Поскольку то, на чем фокусируешься, увеличивается, вы обнаруживаете, что эта негативность все более заполняет вашу жизнь. Она буквально становится средоточием всего того, что вам не нравится. Когда вы проживаете свою повседневную жизнь, выполняя работу, которую не любите, вы действуете по принципу дефицита.

Почему же люди всю жизнь занимаются нелюбимым делом? Потому что они верят в нищету, а не в изобилие. Они скажут вам: «У меня недостаточно дел, которые мне нравятся, поэтому приходится делать то, что делаю». Или: «Я не могу позволить себе делать то, что люблю». Или: «У меня нет другого выбора — я должен оплачивать счета». Или: «Я ничего другого не умею». Внимательно изучите эти рассуждения. Они все подразумевают недостаток того, что необходимо для выживания. Человек считает себя вынужденным силою этого дефицита продолжать делать то, что делает, чтобы удовлетворять свои внешние нужды. Однако если вы понимаете, что то, на чем вы фокусируетесь, увеличивается, вы поймете всю тщетность попыток заполнять бреши, делая то, к чему питаете отвращение. То, что вызывает отвращение, продолжает расширяться, потому что именно на него нацелена вся ваша энергия.

Подумайте над этим подольше. Вы не можете испытывать удовлетворения, пока не почувствуете аутентичность самому себе. Аутентичность приходит от сознания потребностей как вашего внешнего, так и внутреннего «я». Если вы относитесь с ненавистью или безразличием к своей работе, эти моменты жизни фальшивы в метафизическом смысле. Это значит, что вы ведете себя в форме несообразно той личности, которой вы реально являетесь в мысли. Девяносто девять процентов вашего «я» отстранены отдел, в то время как оставшийся 1 процент имитирует вашу жизнь! Если вы живете, таким образом, долгое время, то неизбежно фокусируетесь на нищету. Почему? Потому что вы чувствуете себя неполным, и незаполненная часть вашей жизни как раз и есть то, что мы именуем нищетой, и именно она будет расти и дальше. Это становится порочным кругом, из которого вы не можете выбраться, пока не будете готовы на все, чтобы начать заниматься любимым делом и любить то, что вы делаете.

Вы, вероятно, думаете, насколько это непрактично, ведь жить нужно каждый день, нужно оплачивать счета и выполнять все обязательства. Позвольте мне сказать вам, что ваш скептицизм имеет право на существование, но я рассматриваю его как часть дефицита мышления, который может быть преодолен.

Не имеет значения, какова ваша профессия и есть ли она. Этот принцип не связан исключительно с родом ваших занятий. Кто бы вы ни были, где бы вы ни жили, каковы бы ни были обстоятельства вашей жизни, вы каждый день что-нибудь делаете. Эти дни могут быть наполнены изобилием или дефицитом. Предлагаемые ниже идеи могут помочь вам начать делать то, что вы любите. Непосредственное их внедрение, конечно, за вами.

1. Исследуйте, почему вы сопротивляетесь тому, чтобы заниматься любимыми делами. Я часто говорю: «Рискните!», но в общем-то не считаю, что начинать делать то, что любишь, — обязательно рисковать; предполагается, что вы должны набраться мужества, чтобы решиться на перемену. Но став более просветленным, вы увидите, что риск есть не более чем мысли — мысли, которые, как вы убеждаете себя, невозможно воплотить.

Поэтому думайте так: «Это было бы просто великолепно — заниматься любимым делом, и я знаю, что все необходимое для решения моих жизненных проблем обязательно войдет в мою жизнь. Я знаю это!» Перестаньте фокусироваться на том, чего вам недостает, если не хотите, чтобы этот дефицит возрастал в вашей жизни.

Ваше сопротивление занятию тем, что вы любите, основано не на мире изобилия и неограниченных возможностей, но на вере, что работа и игра — раздельные части вашей человечности. Вера в то, что работа всегда в тягость и влечет за собой страдания, а игра — это забава. Но это совсем не обязательно. Вообразите, что вы занимаетесь именно тем, что вам нравится. Сочиняете музыку, рисуете, конструируете механизмы, разводите цветы, проводите все дни с детьми — список бесконечен. Представьте, что приносит вам наибольшее удовольствие и что внушает вам чувство целеустремленности. Какое дело по его завершении придает вам чувство безмерной удовлетворенности, и за каким делом вы забываете о времени? Пригласите это в свое сознание, а потом следуйте за своим счастьем.

Поймите, что вы не обязаны быть тем, кто вы есть, если вы этого не хотите. Направляя свою ментальную энергию на то, чтобы увидеть себя проводящим дни за делом, которое вам действительно нравится, и, удерживая эту мысль на самой поверхности своего сознания, вы способствуете реализации этого в вашей жизни. Иначе быть не может.

Весьма вероятно, вас учили, что, выбрав карьеру в ранней стадии своей жизни, вы должны всю жизнь заниматься тем, чему учились. Но разумно ли продолжать делать то, что выбрано в восемнадцати- или двадцатилетнем возрасте? Обратитесь вы теперь к восемнадцатилетнему юноше за советом по выбору профессии? Продолжая регулярно заниматься тем, что вам не нравится, вы увеличиваете скудость своей жизни. Вы никогда не выйдете из этой западни, пока не будете готовы переместить фокус своих мыслей на то, что вы любите делать. Вложите эту мысль в свой разум и сделайте ее центральной характеристикой своего мышления, даже если вы пока отказываетесь сделать шаг. Оставайтесь с этой мыслью. Чем больше вы фокусируетесь на ней, тем больше она будет расти.

Практически все, кого я когда-либо встречал и кто осуществил переход к изобильной жизни, которую мы обсуждаем здесь, были готовы на все, чтобы заставить это случиться. Они все оставили работу, которая их не удовлетворяла, и последовали за своими мечтами. Нет недостатка в возможностях зарабатывать на жизнь тем, что вы любите, есть лишь недостаток в решимости добиться этого. То, что вы любите делать больше всего, содержит в себе возможность стать вашим средством к существованию, верите вы этому или нет. Ваша боязнь заниматься тем, что вы действительно любите, основана на убеждении, что при этом вы разоритесь и не сможете больше оплачивать счета и заботиться о семье. Отнюдь! Те, кто любит вас, поддержат вас во всех отношениях, если вы воспользуетесь возможностью отправиться вслед за своей мечтой. Если вы всегда оплачивали счета, с чего бы вам вдруг становиться неплательщиком? Если вся ваша история свидетельствует о вашей ответственности, зачем вам доверяться основанным на страхе фантазиям при принятии решений в реальной жизни? Кроме того, может статься, что ваши слишком большие расходы являются просто результатом образа жизни, связанного с работой, которую вы ненавидите. Упростите свою жизнь, и вы обнаружите, что можете значительно сократить свои расходы и обязательства. Если вы в действительности хотите жить подальше от цивилизации, или путешествовать по стране, или открыть небольшое дело в другой части света, вы вполне могли бы осуществить это. Я разговаривал со многими бизнесменами, которые приняли решение изменить свою наполненную стрессом жизнь, замедлить ее темп и осуществить свою мечту заниматься тем, что нравится. Интересно, что во многих случаях для такой перемены требовалось соприкоснуться со смертью. Ваша боязнь делать то, что вы любите, большей частью коренится в непросветленности. Все эти страхи суть не что иное как «страшные» мысли, которые вы способны изменить.

2. Если вы отказываетесь менять свое занятие, постарайтесь любить его каждый день. У дзэн-буддистов есть поговорка, резюмирующая мысль, которую я излагаю в этом разделе:

До просветления рубим дрова, носим воду.

После просветления рубим дрова, носим воду.

Просветление мало связано с вашей повседневной деятельностью и очень сильно связано с тем, как вы видите ее. Вы продолжаете рубить дрова и носить воду в каком-то смысле, но просветленный человек больше не проклинает дрова и воду или свой жизненный удел.

Что бы вы ни делали сейчас, это можно делать с любовью. Если вы готовы к этому. Вы не обречены ненавидеть свою работу или то, чем вы занимаетесь. Ненависть — ваш выбор, который является следствием соответствующих мыслей. Ненависть вызывается не тем, что вам приходится менять грязные пеленки двадцать раз на дню, или чистить туалеты, или жить в тюремной камере, или собирать мусор, или сортировать бухгалтерские бумаги, или целый день участвовать в заседаниях, где ничего никогда не достигается. Обстоятельства несущественны. Ненависть живет внутри вас, а не во внешнем мире.

Если вы решите продолжать заниматься своей нынешней работой, то измените, свое отношение к ней и позвольте изобилию войти в вашу жизнь. Вы можете решать все задачи, которые стоят перед вами, из совершенно иной перспективы. Джоанна, мой редактор и необыкновенный специалист по литературе, ранее бывшая стюардессой, делала именно это, пока продолжала летать. Она изменила отношение к своей униформе и внесла любовь в работу, которую многие находят рутинной и неприятной. Она научилась относиться с любовью к пассажирам и к их обслуживанию. В конце концов, неудовлетворенность отсутствием чувства собственной аутентичности одержала верх. Но в течение тех лет, что она летала, она предпочитала любить свой выбор, а не ненавидеть его. Таким образом, она могла «рубить дрова и носить воду» радостно, пока занималась этой работой.

Это действительно сводится к очень простому выбору, и чтобы понять его, не надо быть гением. Вы можете либо измениться и решиться на весь «риск», которым сопровождается возможность делать то, что приносит вам наибольшее удовлетворение, либо можете изменить свое отношение к тому, чем продолжаете заниматься. Это новое отношение способно сделать вашу нудную работу радостной. Это всецело ваше дело. Это можно сделать, оказывая больше услуг другим, что почти всегда приносит личное удовлетворение. Вы сами можете сделать рубку дров и переноску воды занятием, приносящим радость или злобу. Это действительно ваше дело. Сколько вы ни убеждаете себя, что ваша работа или жизненная ситуация скучна, рутина или ненавистна, факт состоит в том, что всё это мысли, которые сидят в вас. Где-то есть человек, который будет делать то, что делаете вы, с радостью и удовлетворением.

Истинность этого становится особенно очевидна для меня в те дни недели, когда в мой дом помочь с уборкой приходит одна прекрасная женщина китайского происхождения. Она смеется и улыбается, выполняя работу, которую другие посчитали бы тяжелой. Она останавливается, чтобы поиграть с детьми, приносит им небольшие подарки со своей родины и искренне вносит свою радость во всё, что делает в нашем доме. Она сокровище, которое нам следует беречь. Она напоминает мне всякий раз, когда я вижу ее, что уборку чужого дома можно выполнять радостно или уныло. Сама работа не содержит в себе ничего деморализующего, это привносится людьми.

3. То, против чего вы в настоящее время настроены, может быть переосмыслено вами с тем, чтобы впустить в свою жизнь изобилие. Всё, против чего вы настроены, закрывает от вас изобилие. Всё! Решитесь на то, чтобы ваша жизнь работала в позитивном, а не негативном стиле. Если вы против терроризма и войны, вы становитесь частью проблемы. Вы еще один солдат, сражающийся за то, во что вы верите. А борьба всегда ослабляет вас и добавляет бедности в вашей жизни. Вместо того чтобы быть против терроризма и войны, попробуйте быть за мир. Когда вы за мир, вы направляете свои мысли и, следовательно, свои действия в направлении мира. Вы станете миротворцем, просто, не будучи против чего бы то ни было. Это может показаться семантическим жонглированием, но на самом деле это гораздо больше. Сфокусировавшись на том, чему вы благоволите, вы расширяете это в вашей жизни. Против чего бы вы ни были, это бросает вас в горнило борьбы и тем самым расширяет борьбу в вашем сознании.

Тот же самый принцип приложим к работе, которую вы выполняете. Если вы против своего босса, а не за улучшения, вы будете фокусировать свою энергию на том, что вам не нравится в вашем начальнике, и это будет расти. Если вы сфокусируетесь на том, что вам не нравится в вашей работе, это станет центром вашего мышления и также будет расти. Это очень мощная философия, которую я прошу вас принять. Все, против чего вы настроены, работает против вас. Но это можно повернуть в том смысле, чтобы вы были за что-то. Когда вы можете определить, за что вы, а не против чего, вы сфокусируетесь на потенциале позитивной перемены. А потом вы обнаружите, что то, на чем вы фокусируетесь, расширяется.

Вместо того чтобы ненавидеть неграмотность, будьте за грамотность, и вы поможете повышению грамотности. Вместо того чтобы быть против наркотиков, присоединяясь к очередной войне с наркотиками, будьте за то, чтобы помогать детям открывать пути достижения позитивных высот. Когда достаточное число нас работает в том направлении, чтобы помочь детям делать позитивный выбор, поставщики наркотиков окажутся, в конце концов, без покупателей. Вместо того чтобы быть против политики компании, будьте за лучшую политику. Вместо того чтобы быть против вспыльчивости своей супруги или против алкоголизма, будьте за мягкость своей супруги и за трезвость. Вы помогаете расширять все, за что вы или против чего, так что нетрудно понять, на что вам нужно настроиться. Если вы хотите заниматься тем, что любите, это предполагает переутверждение того, как вы предпочитаете настраиваться каждый день, какую сторону вы выбираете. Сторону личного порядка или беспорядка. Скажите мне, за что вы, и я скажу вам, что будет расширяться в позитивном направлении. Скажите мне, против чего вы, и я смогу сказать, что будет увеличиваться в деструктивном направлении.

Когда вы обнаружите, что любите вашу работу, вы начнете замечать, как легко она дается вам. Как только вы окажетесь на том месте, где любовь станет направляющим принципом вашей повседневной деятельности, вы увидите, что изобилие уже действительно не за горами. 

по материалам из книги: Уэйн Дайер - "Когда поверишь, тогда увидишь".

//rodoswet.ru/ - главная страница сайта "РОДоСВЕТ".

2 комментария на “Изобилие и любимая работа”

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: