Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Исследование своего Я — изменение восприятия


Исследование своего Я. Изменение восприятия.Автор: Станислав Милевич

Методичное исследование своего я рано или поздно приводит к изменению мировосприятия. Это даёт осознание того, что мир, который кажется внешним, существует таким только внутри вашего ума.

То, что вам кажется окружающим миром и происходящими в нём событиями, - только проекция, преобразованная по программе восприятия, возникающая на экране монитора ума: с объёмным изображением, звуком, с разнообразными запахами, ощущениями и даже наслаждениями.

На самом деле вы воспринимаете только воображаемое хитросплетение элементарных частиц, которое при помощи состоящих из этих же частиц воображаемых приборов - глаз, ушей, чувств - преобразовываются в электрические сигналы и по нервам-проводам передаются в мозг, где происходит декодирование этих сигналов в то, что кажется вам миром. Но то, что вы воспринимаете как мир, - всего лишь изображение, возникающее в коре мозга и проецируемое на кажущееся вам внешним полотно из пространства и времени. Для всего этого процесса требуется определённое время, и то, что вы воспринимаете как мир и события в нём, - только кино, которое уже произошло, и в котором уже ничего невозможно изменить. При этом можно заметить, что всё каким-то странным образом происходит само и, естественно, возникает вопрос: «Если я только наблюдаю себя на экране монитора, то каким же образом телу удаётся совершать действия и кто им управляет?»

Проводя дальнейшее исследование своего я, можно обнаружить, что все действия в кажущемся вам мире совершаются по определённым программам, при этом каждый человек является пользователем своих индивидуальных программ. Действия программ происходят по определённым правилам, к файлам которых то, чем кажется себе человек, доступа не имеет и поэтому ничего в них изменить не может. То есть существует некая ограниченность и обусловленность. Осознав однажды такую аналогию, моё я создало намерение стать программистом или хакером этих программ, выяснять, что их создаёт, ограничивает, а затем обуславливает.

При более глубоком исследовании себя стало приходить понимание того, что в той ограниченной системе, в которой происходит восприятие и мышление, невозможно понимание принципа действия этих программ. Постижение и исследование воображаемых умом ограничений и искажений восприятия позволили осознать, что существует другая система восприятия мира. И сразу возник вопрос: как бы установить себе новую систему восприятия? Пойти по аналогии с компьютером – снести полностью старую систему? Но тут оказалось не всё так просто: изменение восприятия оказалось не простой задачей, программа была надёжно защищена от необдуманного вмешательства, до которого мог бы случайно додуматься пытливый ум. Взлом этой программы был связан с риском, что просто исчезнет этот мир, перестанет существовать я, и тогда просто не будет основы, на которую новую систему можно будет установить. Да и к тому же пока ещё не было понятно, существует ли вообще какая-либо другая система восприятия.

Длительное и постоянное пребывание в наблюдении и исследовании своих мыслей позволило выйти за рамки привычного представления о себе, что дало понять на опыте, что другая система уже существует и может работать. Для этого совсем необязательно быть хакером или программистом. Достаточно только на мгновение выйти из привычной системы и направить внимание на другую систему – внутреннее внимание, как она включится. Тогда осознаётся иллюзорность обусловленного представления о себе и окружающем мире, осознаётся совершенно другое я - цельное, в котором нет разделённости, раздробленности, нет отождествлённости с телом, нет личности, а, следовательно, нет никакой необходимости беспокоиться о том, что существует только как воображаемые конструкции ума. При этом исчезают страдания, беспокойства, страхи, переживания, связанные с ограниченным пониманием себя. Осознаётся то, что действия, которые возникают на мониторе сознания, уже произошли. Их невозможно изменить, поэтому совершенно бессмысленно пытаться их контролировать. Приходит понимание, что действия совершает не кажущийся «я», а они происходят сами по некой существующей программе автоматически по строго определённым алгоритмам. Эти алгоритмы совершенны, и были созданы и отточены самим бытием на протяжении бесконечности. При осознании этого наступает полная свобода от необходимости что-то делать, о чём-то думать, переживать о чём-либо. Всё воспринимаемое осознаётся как нечто цельное, единое, бесконечное, происходящее само по себе самым оптимальным и совершенным образом. И это цельное и единое Я является тем, что существует до воспринимаемого мира и происходит всегда, даже когда ничего не происходит в кажущемся вам мире.

В системе восприятия, ограниченной обусловленным умом, такой опыт может казаться непонятным и даже бессмысленным. Ведь практически для ограниченного понимания обусловленным умом такой опыт не даёт никакой пользы, а в системе, где "Я" не ограничено концепциями ума, все идеи, концепции, желания, существующие в обусловленном уме, не имеют смысла и осознаются как иллюзорные.

Чтобы вам можно было понять, что это такое, представьте, что ваша жизнь – это изображение некого кино на экране компьютера, и вы решили докопаться, из чего состоит это изображение и менять его по своему желанию. И вот вам однажды открылся какой-то файл, и всё, что вам казалось миром, вдруг превратилось в бесконечную таблицу каких-то кодов и символов, возникающих на экране монитора, хитросплетение которых совершенно.

Не поймите эту метафору дословно, всё на самом деле и сложнее, и проще одновременно, и это невозможно описать словами. Получение же опыта восприятия за пределами кажущегося «Я» позволяет осознать, что нет смысла во что-то вмешиваться, беспокоиться, переживать о чём-либо; даёт понимание того, что в жизни всё происходит само самым оптимальным образом. И программа, которая создаёт и позволяет воспринимать хитросплетение элементарных частиц как кажущийся материальный мир, совершенна и гармонична, потому что программистом этой программы является само бытие. А если вам что-то не нравится из того, что происходит на экране монитора, то это только от вмешательства обусловленного ума. И чтобы избавиться от зависимости от обусловленного ума и устранить непонимание, совершенно не нужно пытаться перепрограммировать свой ум, а достаточно стать опытным и внимательным пользователем тог, что какжется вам жизнью.

Бессмысленно пытаться изменить правила игры только для того, чтобы конструкция ума под названием «я» всегда получала только наслаждение и удовольствие, избегая боли и страданий. Это может привести лишь к тому, что нарушится ваша игра в этом мире, которая сама по себе всегда совершенна и гармонична, когда в неё не вмешивается своими действиями обусловленный ум.

Все проблемы, беспокойства, страхи, страдания, переживания возникают только по невнимательности к себе. Для достижения гармонии в жизни достаточно научиться быть внимательным, чтобы чувствовать тонкую жизненную грань и держать равновесие между добром и злом, хорошим и плохим, холодным и горячим, болью и наслаждением, перестать раскачивать маятник своего беспокойного обусловленного ума, стремящегося к крайностям.

Источник

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: