Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Графология. Разгадываем почерк.


Графология. Разгадываем почерк.Почерк - это внешнее проявление ума, а также многих качеств личности. Если бы почерк являлся лишь результатом работы мышц, он бы не раскрывал человеческих эмоций. Бывали случаи, когда человек повреждал правую руку, и ему приходилось учиться писать левой. На первый взгляд слова, написанные левой рукой, отличаются от написанных правой, но основные черты почерка все равно заметны. Люди, которые потеряли обе руки, учатся писать ногами, и даже в этом случае проявляются те же закономерности.

Тело и разум человека управляются единым центром - мозгом. Благодаря мозгу мы чувствуем боль, усталость, бодрость и радость, то есть эмоциональное состояние является прямым результатом состояния физического. Предположим, вы ухватились за горячую сковородку. В мозг сразу поступает сигнал об опасности для кожи. Мозг включает болевые рецепторы, срабатывает механизм самозащиты, и вы тут же непроизвольно отдергиваете руку. Если бы этого не произошло, вы получили бы серьезные ожоги, а так боль спасла вас от травмы.

Мозг управляет всеми процессами в человеке - он помогает концентрироваться, координировать движения, размышлять и запоминать увиденное и услышанное. Это наши сознательные действия. На подсознательном уровне все происходит гораздо глубже. Мозг улавливает малейшие изменения и впечатления от окружающей среды, на самом тонком уровне воспринимает информацию, запоминает ее и уже исходя из этого формирует человека как личность, создавая то, что называется характером. Более того, некоторые способности и качества остаются в человеке скрытыми, потому что мозг позволяет проявиться только тому, что необходимо для повседневной жизни в определенных условиях. Что же помогает скрытому выйти наружу? Может ли специалист помочь человеку найти в себе новые грани? Именно этим занимаются психологи и психоаналитики.

Поговорим еще об одной особенности самопознания - определении сознательного и подсознательного благодаря собственному почерку.

Рука является своеобразным сейсмологом для мозга. Она улавливает характерные особенности человека и его эмоционального состояния и воспроизводит их на бумаге.

Нам кажется, что мы пишем письмо, статью или составляем какой-нибудь документ, а вместе с этим на бумагу ложатся не только строки, но и мы сами, наш характер. Каждая черточка, форма каждой буквы имеет свою особенность, свойственную только определенному человеку с определенным характером.

Нельзя думать, что подобное открытие является исключительно достижением современных специалистов. Взаимосвязь мозга и движений тела была обнаружена еще в глубокой древности. Несколько тысяч лет назад она уже с успехом использовалась в различных областях, начиная с танцевальной (расслабляющие танцы, возбуждающие танцы и т. п.) и заканчивая лечебными практиками (медитация, релаксация и т. д.). Графология тоже использует эту взаимосвязь. Современные специалисты, анализируя почерк, применяют знания физиологии, моторики и психологии, так как мозг не даст солгать или скрыть что-либо. Любое проявление внутреннего дискомфорта отразится на почерке - дрогнет рука, исказится движение, собьется скорость, наклон букв, направление строк или нажим.

Графология хороша тем, что доступна практически всем людям, не имеющим специального психологического образования. Благодаря этой науке вы сможете получить интересную информацию о себе, своих близких и знакомых людях. Эта информация может помочь как исправить сложную ситуацию, так и не допустить ее в дальнейшем. Не устраивая допроса, вы узнаете, сможете ли жить, учиться, работать с малознакомым человеком, потому что даже номер телефона и имя, записанные на клочке бумаги, могут многое рассказать о новом знакомом. Всю подноготную вы, конечно, вряд ли узнаете, но создать образ в целом у вас получится.

Людей, которых пугает само слово наука, можно успокоить тем, что графология - это не просто наука, а искусство - искусство интерпретации человеческой личности, открытия сокровенного и разгадывания тайного.

С течением времени, нарабатывая собственную исследовательскую базу почерков, вы обнаружите, что открыли определенные особенности почерка, характерные для тех или иных черт личности. Графология поможет вам самому стать внимательнее, наблюдательнее, расширить свои познания в области психодиагностики.

Существует множество областей применения графологии. Больше всего она востребована в сфере трудоустройства и криминалистике. При устройстве на работу человек обычно пишет автобиографию, которая впоследствии и становится объектом исследования. В какой-то степени это вполне объяснимо: нельзя узнать человека и все его положительные или отрицательные стороны при первой встрече, в то время как опытный графолог без ущерба человеческому самолюбию даст подробную характеристику.

Не последнюю роль графология играет в криминологии. В конце XIX века почти во всех европейских газетах появилась история о том, как благодаря клочку бумаги и опытному специалисту по почеркам полиция поймала опасного преступника. В этой истории рассказывалось, что в Брюсселе в 1882 году был убит адвокат Верней. Убийца сделал свое дело так чисто, что сыщики сбились с ног, отыскивая его, и, наконец, решили отказаться от бесплодных попыток. О нем знали только, что он был известен под вымышленной фамилией Воган. В руках следствия был также клочок бумаги, исписанный им, - вот он-то и выдал ловкого преступника. Когда все средства были исчерпаны, судьи вспомнили о графологии, и один из исследователей этой науки - господин Бергамот - взялся определить по почерку не только нравственный, но и физический облик Вогана. После нескольких часов работы этот графолог вынес следующее заключение: «Темперамент горячий, пылкий, сангвинично-желчный; кость большая, мускулы развитые; возраст средний; обращение недружелюбное, склонность к гневу, к сплину, к мизантропии; в состоянии гнева Воган бледнеет; походка правильная; человек положительный, точный, не любящий споров; больше надменности, чем самолюбия; любит порядок во всем и хорошо считает; лично эгоист, гордец, честолюбец; говорит мало, тонкий дипломат, редко говорит то, что думает; учился, понимает искусство; лишен всяких религиозных чувств; лицо смуглого цвета; глаза, скорее всего, серые, нос слегка горбатый, руки маленькие, с тонкими пальцами, зубы хорошие; прищуривает глаза; произношение не совсем ясное; на правой руке средний палец феноменально неразвит».

Это заключение было передано инспектору полиции, и через десять дней убийца был в руках правосудия.

Конечно, чтобы определить внешность человека по почерку, нужны просто феноменальные графологические способности и огромный опыт, но, кто знает, возможно, подобный талант скрыт и в вас.

Не последнюю роль графология играет и для определения совместимости людей в семейной и деловой жизни.

Кроме того, в последние годы все большее распространение начинает получать такой вид лечебной практики как графотерапия. Она представляет собой комплекс упражнений по письму и рисованию, иногда с использованием музыки. Благодаря ей человек может снять сильное душевное напряжение, избавиться от негативных эмоций и зарядиться бодростью. Некоторые специалисты считают разновидностью графо-терапии каллиграфию, поскольку, по их мнению, она может помочь человеку скорректировать некоторые черты характера путем изменения определенных особенностей своего почерка.

по материалам из книги: Теодор Шварц - "Большая книга тайных знаний. Нумерология. Хиромантия. Астрология. Гадания".

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: