Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Если целью жизни является одно лишь счастье…


Если целью жизни является одно лишь счастье...Буддистские мастера утверждают, что главная способность человека, которая необходима для духовного и материального прогресса, - это воображение, умение в деталях видеть желаемое будущее.

Если обобщить опыт современных мастеров, которые пишут о том, как достичь успеха в жизни, - Стивен Кави, Наполеон Хилл, Роберт Шарма и многие другие - то легко обнаружить, что в первую очередь советуется составить план, чего-то страстно захотеть, записать цели, четко вообразить окончательный результат, научиться планировать жизнь, не бояться мечтать. Без этого, они считают, невозможно ничего достичь.

Ученые обнаружили, что жизнь без цели убивает.

С 1994 по 2001 год группа специалистов медицинского факультета японского университета Тохоку во главе с профессором Итиро Цудзи вела наблюдение за группой из 43 тысяч физически здоровых мужчин и женщин в возрасте от 40 до 79 лет. В ходе периодически проводившихся опросов примерно 59 % наблюдаемых заявляли, что имеют «ясную цель» и ведут насыщенную жизнь, 5 % честно признавались, что цели в жизни не имеют, а остальные затруднялись ответить на этот вопрос.

За семь лет более трех тысяч наблюдаемых перешли в мир иной из-за болезней и в результате самоубийств. Несмотря на разброс результатов из-за различных факторов смерти, картина в целом получилась очень убедительной: доля умерших среди тех, кто не имел ясной цели в жизни и избегал напряженной деятельности, была примерно в 1,5 раза выше.

Чтобы слышать сердце, нужно прекратить быть рабами низменных энергий

Если вы не сумели найти ничего такого, за что стоило бы умереть - значит, вы не умеете жить.

Д-р Мартин Лютер Кинг-младший

«Вы очень много пишете о том, что очень важно иметь желания и это сделает нас счастливыми. Но я имею множество желаний, и все равно я несчастливый человек, ведь большинство из них не исполняется, хотя даже если и исполняются какие-то желания, то это лишь ненадолго делает меня счастливым».

В первую очередь очень важно понять, что есть желания нашего истинного Я и есть желания надуманные. Наш ум охотно принимает все, что приятно чувствам, и отрицает все, что для них неприятно. Например, вы заходите в комнату и видите торт, органы обоняния и зрения его фиксируют и дают информацию мозгу: торт свежий и вкусный. Реакция, идущая от ума, однозначна - садись и кушай, и побольше, побольше. И его не интересует, что это вредно для здоровья, что сейчас нужно работать. И это касается всего того, с чем соприкасается ум, и что он считает, будет приятным для тела и чувств. Красивый дом, новая машина, еда, питье, модная одежда - принимаются безоговорочно. Это уровень восприятия маленьких детей и животных. И возникает проблема, если взрослый человек живет на этом уровне. Ибо чувства невозможно удовлетворить, исполняя их прихоти, подобно тому, как невозможно потушить огонь, подбрасывая в него дрова.

Становясь рабами своих чувств, мы все больше деградируем, вначале духовно, а затем интеллектуально и физически.

Вы можете увидеть в нашей культуре, что с каждым десятилетием увеличивается материальное благосостояние, комфорт тела, но число счастливых людей неуклонно уменьшается. Наша жизнь становится все сложнее, а мышление все примитивней, хотя должно быть наоборот: простая жизнь и возвышенное мышление.

Но мы включаем себя в «собачьи бега», пытаясь заработать все больше и больше денег, чтобы исполнить все больше и больше прихотей взбесившегося рассудка. И где уж тут до возвышенного мышления, дай Бог вечером до телевизионного пульта добрести. По количеству съедаемой вредной пищи мы давно обогнали свиней, а уровень супружеских степеней измен и разврата вот-вот достигнет уровня печально известных Содома и Гоморры. Но вспомните, когда вы в последний раз видели по-настоящему светящегося счастьем человека? Сразу так и не вспомним. Разве что, всплывут в памяти лица людей, только испытавших животное удовлетворение, наевшихся до отвала, выходящих из туалета, получивших известие о повышении зарплаты и т. д.

Но, увидев их чуть позже, вы уже не увидите эту радость, так как в этом мире все же больше беспокойств, проблем, да и просто страданий для нашего тела, ума и ложного эго. Американские психологи более пятнадцати лет назад провели интересный научный эксперимент, результаты которого не могут не заставить серьезно задуматься. В эксперименте принимали участие преуспевающие американцы, относящиеся к среднему классу, им дали что-то вроде шахматных часов. Они должны были нажимать на кнопку, чтобы засекать время, когда они чувствуют себя счастливыми. Эксперимент проводился на протяжении многих дней, и в нем было задействовано множество участников. В итоге выяснилось, что в среднем на счастье выпадало лишь несколько минут в день, хотя по уровню создания комфорта для тела американцы - одни из первых на земле.

  • Как духовность может помочь мирскому человеку вроде меня? - спросил у Мастера бизнесмен. - Она поможет тебе стать еще богаче, - ответил Мастер.
  • Но каким образом?
  • Научив меньше желать.

Стремление к счастью лишает человека счастья

Если только представить, что целью жизни является одно лишь счастье, - жизнь превратится в жестокую и бессмысленную вещь. Нужно понять то, о чем говорят вам мудрость человеческая, ваш разум и ваше сердце; смысл жизни в том, чтобы служить той силе, которая привела вас в сей мир. И тогда жизнь превратится в радость.

Лев Толстой

«Движущая сила развития современной цивилизации наслаждение, но принцип наслаждения в конечном счете разрушает сам себя.

Чем больше человек стремится к наслаждению, тем больше он отдаляется от цели быть счастливым.

Это разрушительное стремление к наслаждению лежит в основе многих сексуальных неврозов (большинство мужчин обращается к психотерапевту по этому поводу)».

Виктор Франкл

В норме наслаждение никогда не является целью человеческих стремлений, оно является и должно оставаться побочным эффектом. Достижение цели создает причину для счастья.

Если есть причина для счастья, оно вытекает из него автоматически. Если человек в депрессии, значит, у него нет цели.

Незачем стремиться к счастью, незачем о нем беспокоиться, если у нас есть основания для него. Более того, стремиться к нему нельзя. В той мере, в какой человек делает счастье предметом своих устремлений, он неизбежно делает его объектом своего пристального внимания, и тогда счастье ускользает.

При этом важно отличать преданность истинной цели от чрезмерного желания, сочетающегося с чрезмерным вниманием (на детях, здоровье, деньгах и т. д.), ибо в первом случае человек становится гармоничным уже в самом процессе, и счастье приходит к нему автоматически. Во втором - порождает невротическое поведение.

Человеком движут не счастье и наслаждение как таковые, а то, что их порождает - Бог, Божественная любовь, то есть смысл в Боге и Любви.

Если мы живем и просим что-то для других, то нам дается все. Если мы живем и просим только для себя, то у нас начиная со счастья, все забирается.

  1. Фрейдистский принцип удовольствия относится к ведущему принципу маленького ребенка.
  2. Альфред Адлер продвинулся дальше - он уже видел ведущий принцип зрелой личности в достижениях в социальной сфере, точнее - в обретении власти и могущества. Это уровень подростка. Желание обретения власти создается потому, что человек хочет создать некое пространство, где можно чувствовать себя в безопасности. Что, в свою очередь, рождается из страха смерти, который, по мнению Адлера, является более сильным импульсом, чем желание наслаждаться.
  3. Но Виктор Франкл дошел до сути - стремление к смыслу жизни является ведущим принципом зрелой личности. И только на этом уровне человек может быть счастлив, здоров и по-настоящему успешен. Первые два принципа - они саморазрушительны по своей природе, так как они относятся к уму и ложному эго.

продолжение

по материалам из книги: Рами Блект - "Тройная мудрость".

2 комментария на “Если целью жизни является одно лишь счастье…”

  • Наталья:

    Есть над чем подумать! Эта вечная погоня за каким-то эфемерным счастьем просто вбивается человеку с раннего детства, а на самом-то деле Жизнь дается для Жизни, а уж качество каждый выбирает сам. Я много чего испытала в Жизни, горького немало было, но сейчас могу сказать, что без этого я бы до сих пор не поняла глубины и смысла своего существования, потому что не проходя жизненных испытаний и не преодолевая трудностей, Жизнь превращается именно в СУЩЕСТВОВАНИЕ. Для одного счастье в одном, для другого в прямо противоположном, но общим знаменателем является именно ЖИЗНЬ, такая как есть! В планетарном масштабе размером в МИГ, не стоит его упускать!

  • Ирина:

    Все люди стремятся к счастью, и все кругом несчастные, почему так? Может не к тому стремимся?! Особенно сейчас: кругом разбитые семьи, безденежье, а у кого много денег — везде охотники за их деньгами грезятся… как кошмар какой…

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: