Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Эмоция. Чем занят разум человека? Контроль своих эмоций


Эмоция и разумА как тогда насчет эмоций? Я гораздо чаще попадаюсь в ловушку своих эмоций, чем в ловушку своего ума.

Разум, в том смысле слова, в каком я его здесь употребляю, это не просто мысль. Он содержит в себе не только эмоции, но и все бессознательные ментально-эмоциональные модели ответных реакций. Эмоции возникают там, где разум и тело соединяются. Это ответная реакция тела на то, чем занят разум, или если выразиться иначе, это отражение состояния твоего разума в твоем теле. Например, мысль о том, что на тебя могут напасть, или воспоминание о враге приведут к нарастанию в твоем теле энергии, которую мы называем гневом. Тело начнет готовиться к драке. От мысли о физической или психологической угрозе твое тело сжимается, а это является физической стороной того, что мы называем страхом. Исследования выявили, что сильные эмоции вызывают в теле даже биохимические изменения. Эти изменения представляют собой физический или материальный аспект эмоций. Разумеется, обычно ты не осознаешь у себя наличия подобных мыслеформ, поэтому вывести их на уровень осознавания ты можешь только через наблюдение за своими эмоциями.

Чем больше ты отождествляешься со своим мышлением, то есть с тем, что тебе нравится и что не нравится, со своими суждениями и интерпретациями, тем в меньшей степени ты присутствуешь как осознанный наблюдатель, как наблюдающее сознание. И, стало быть, тем сильнее твой эмоциональный энергетический заряд, причем независимо от того, знаешь ты об этом или нет. Если ты не чувствителен к своим эмоциям, если ты от них отрезан, то, в конечном счете, неизбежно начнешь ощущать их на чисто физическом уровне в виде физических проблем или их симптомов. За последние годы об этом написано очень много, поэтому нам не обязательно углубляться в эту тему. Неосознанная, сильно выраженная эмоциональная модель может проявиться даже в виде какого-нибудь внешнего события, которое происходит с тобой как бы случайно. Например, я сам наблюдал, что люди, которые носят в себе много накопленной злобы, о чем они даже не подозревают и, на первый взгляд, никак этого не выражают, гораздо чаще подвергаются словесным, а порой и физическим нападениям со стороны других озлобленных людей, причем зачастую без видимой на то причины. Просто от них исходит сильная эманация злости и гнева, которую люди определенного склада подсознательно улавливают и на которую реагируют, и это провоцирует и активизирует их собственную скрытую злость.

Если тебе еще трудно чувствовать свои эмоции, начни с концентрации своего внимания на внутреннем энергетическом поле своего тела, на своих внутренних ощущениях. Чувствуй свое тело изнутри. Это тоже выведет тебя на уровень соприкосновения со своими эмоциями. Ниже мы исследуем это подробнее.

Вы говорите, что эмоция — это отражение состояния разума в теле. Однако порой между разумом и эмоцией наступает конфликт: разум говорит “нет”, а эмоция говорит “да”, или наоборот.

Если ты действительно захочешь получить представление о состоянии своего разума, то тело всегда даст тебе его истинное отражение, поэтому смотри на свою эмоцию или же просто почувствуй ее в своем теле. Если мысль и эмоция находятся в явном конфликте, то мысль будет ложью, а эмоция — правдой. Хотя она и не является окончательной истиной о том, кто ты есть, тем не менее, она сообщает тебе относительную правду о состоянии твоего разума в данный момент времени.

Конфликт между поверхностными мыслями и неосознанными ментальными процессами получил очень широкое распространение. Ты даже можешь совсем не отдавать себе отчета о наличии у тебя бессознательной мыслительной деятельности, что само по себе могло бы привести к осознаванию ее как мысли, но эта деятельность всегда отражается в теле в виде эмоции, а ее ты уже можешь осознавать. В этом смысле отслеживание эмоций представляет собой почти то же самое, что и слушание или отслеживание мыслей, о чем я уже рассказывал. Единственное отличие состоит в том, что если мысль локализуется у тебя в голове, то эмоция помимо этого имеет еще и сильную физическую составляющую, которую можно почувствовать главным образом в теле. Ты можешь позволить эмоции быть, но при этом не допускать, чтобы она управляла тобой. Тогда ты больше не являешься эмоцией; ты теперь наблюдатель, страж, который караулит настоящее. Практикуя это, ты вынесешь на свет осознанности все, что в тебе есть неосознанного.

Выходит, что отслеживание эмоций так же важно, как и отслеживание мыслей?

Совершенно верно. Выработай привычку задавать себе вопрос: “Что в данный момент происходит у меня внутри?” Этот вопрос будет указывать тебе нужное направление. Только не анализируй, просто наблюдай. Если не обнаруживаешь никаких эмоций, то еще глубже перенеси свое внимание внутрь энергетического поля своего тела. Это врата в Сущее.

Обычно эмоция представляет собой усиленную и взбудораженную мыслеформу, и из-за того, что она чаще всего имеет чрезмерный энергетический заряд, то поначалу бывает очень нелегко оставаться присутствующим в настоящем настолько, чтобы быть в состоянии за нею наблюдать. Она хочет сбить тебя с толку и завладеть тобой и, как правило, добивается успеха — и это будет удаваться ей до тех пор, пока в тебе не вырастет достаточно присутствия. Если через нехватку собственного присутствия, что, впрочем, считается нормой, ты ввязываешься в бессознательное отождествление себя со своими эмоциями, то эмоция на какое-то время становится “тобой”. Часто этот порочный круг выстраивается между твоим мышлением и эмоциями: они чувствуют друг друга. Мыслеформа создает преувеличенное отражение самой себя в виде соответствующей эмоции, а частота вибраций этой эмоции продолжает энергетически подпитывать изначальную мыслеформу. Посредством своего ментального пребывания в ситуации, в событии или через соучастие, через сопереживание личности, которую ты воспринимаешь как причину появления этой эмоции, мысль перенаправляет энергию к эмоции, которая, в свою очередь, энергетически подпитывает мыслеформу, и далее по кругу.

Самое главное состоит в том, что все эмоции являются всего лишь модификациями одной и той же изначальной, базовой, недифференцированой эмоции, которая берет свое начало там, где ты перестаешь осознавать, кто ты есть за пределами своего имени и формы. По причине недифференцированной природы этой эмоции найти для нее определение, которое ее точно описало бы, весьма затруднительно. Первое, что приходит на ум, — это слово “страх”, но понятие “страха” стоит в стороне от состояния постоянного ощущения угрозы, и, кроме того, страх включает в себя глубокое чувство покинутости, заброшенности, нецелостности и незавершенности. Возможно, что лучше всего для этого подошел бы термин, который является таким же недифференцированным, как и сама базовая эмоция, и который может иметь простое название — “боль”. Одна из основных задач разума — это борьба с эмоциональной болью или же ее устранение, что является одной из причин его непрерывной активности, однако все, чего он может достичь, — это лишь приглушить ее на какое-то время. Фактически, чем тяжелее этот бой, имеющий целью отделаться от боли, тем эта боль сильнее. Разум не в состоянии ни самостоятельно найти решение, ни позволить найти это решение тебе, потому что он сам является существенной и неотъемлемой частью этой “проблемы”. Представь себе шефа полиции, который пытается найти поджигателя, в то время как поджигателем является шеф полиции, то есть он сам. Ты до тех пор не станешь свободным от этой боли, пока не перестанешь отождествлять себя со своим разумом, иначе говоря — со своим эго. Только тогда твой разум будет оторван от своего места силы, и Сущее явит себя как твое истинное природное начало.

Да, я знаю, о чем ты хочешь спросить.

Я хотел спросить: а как насчет позитивных эмоций, таких как любовь и радость?

Они не могут быть отделены от твоего природного состояния внутренней соединенности с Сущим. Проблески любви и радости или краткие мгновения глубокого покоя становятся возможными только тогда, когда в потоке мыслей появляется просвет. У большинства людей такие просветы бывают редко, причем только случайно, в моменты, когда разум “умолкает”, иногда они случаются при созерцании какой-нибудь неописуемой красоты или в момент экстремального физического напряжения, или даже в момент большой опасности. Тогда внезапно приходит состояние внутреннего спокойствия. И внутри этого спокойствия вырастают очень тонкие, едва уловимые, но вместе с тем сильные и глубокие радость, любовь и покой.

Обычно подобные мгновения длятся очень недолго, поскольку разум быстро возвращается к своей производящей довольно много шума деятельности, которую мы называем думаньем. До тех пор пока ты не освободишься от доминирования разума, любовь, радость и покой не смогут достичь наивысшей точки своего развития. Однако я не стал бы называть их эмоциями. Они лежат вне эмоциональной сферы на более глубоком уровне. Поэтому, прежде чем ты обретешь способность чувствовать то, что за ними стоит, тебе предстоит полностью осознать свои эмоции и научиться их чувствовать. Буквальное значение слова “эмоция” — это беспокойство, волнение, нарушение. Слово происходит от латинского emovere, означающее “нарушать”, “не давать покоя”.

Любовь, радость и покой являются глубинными состояниями Бытия или, выражаясь точнее, тремя составляющими состояния внутренней соединенности с Сущим. Будучи таковыми, они не имеют противоположностей. Потому что они восходят из-за переделов разума. С другой стороны, эмоции, являясь частью дуалистичного разума, являются субъектами закона противоположностей и подчиняются ему. Это означает только то, что хорошего без плохого не бывает. Таким образом, то, что, глядя из непросветленного состояния, то есть при отождествлении себя со своим разумом, иногда принимают за радость, обычно является всего лишь небольшим сектором коротких удовольствий, лежащим внутри полного цикла боли и удовольствий, которые постоянно меняются местами. Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне тебя, в то время как радость рождается внутри тебя. То, что порадовало тебя сегодня, завтра может причинить боль, а то и вовсе исчезнуть, и тогда исчезновение этого станет для тебя болезненным. А то, что частенько называют любовью, на поверку может оказаться всего лишь тем, что просто доставляет тебе удовольствие или же только на некоторое время приводит тебя в возбуждение, однако на самом деле это является только прилипчивой привычкой, то есть условием или обстоятельством, в которых ты чрезвычайно нуждаешься и которые в мгновение ока могут обернуться своей противоположностью. Спустя некоторое время, когда первоначальная эйфория пройдет, многие “любовные” взаимоотношения начинают испытывать сильные колебания, фактически перерождаясь из “любви” в ненависть, переходя от влечения к придиркам.

Настоящая любовь никогда не заставит тебя страдать. Да и как это может быть? Любовь никогда не превращается во внезапную ненависть, а настоящая радость никогда не превращается в боль. Как я уже говорил, что даже еще до того, как ты станешь просветленным — то есть освободишь себя от своего разума, — ты можешь начать замечать проблески истинной радости, истинной любви, или глубокого внутреннего покоя, безмолвные, но трепетно живые. Это аспекты твоей естественной природы, которую разум обычно заслоняет. Даже в привычно “нормальных” взаимоотношениях могут случаться моменты, когда появляется ощущение присутствия чего-то более подлинного, настоящего, чего-то неподверженного порче или ухудшению. Но это будут лишь проблески, которые в результате вмешательства разума вскоре будут опять подавлены. Тогда тебе может показаться, что у тебя было что-то драгоценное, а ты это потерял, или же твой разум убедит тебя, что всё это, так или иначе, было иллюзией. Истина состоит в том, что это не было иллюзией, и что ты не можешь этого потерять. Это часть твоего естественного состояния, которую разум может заслонить, но не может уничтожить. Ведь солнце не исчезает, даже если небо затянуто свинцовыми тучами. Оно продолжает оставаться там, по ту сторону облаков.

Будда говорит, что боль или страдание — это результат наличия желания или стремления, и что для того, чтобы освободиться от боли, нам нужно разорвать путы желания. 

Все страстные желания — это орудия разума, который ищет спасения или удовлетворения вовне или же в будущем, предстающем в качестве заменителя радости Бытия. Постольку поскольку я — это мой разум, то я — это и мои желания, мои потребности, мои вожделения, мои привязанности, мои антипатии, и тогда за пределами всего этого нет никакого “меня”, за исключением разве что не более чем возможности, нереализованного потенциала, семени, которое еще не проросло. В этом состоянии даже мое желание стать свободным или просветленным — всего лишь еще одно желание достичь этого в будущем. Поэтому не стремись стать свободным от желания или “достичь” просветления. Стань присутствующим. Будь наблюдателем за разумом. Вместо того чтобы цитировать Будду, будь Буддой, будь “пробужденным”, а это именно то, что является значением слова будда.

Целую вечность люди маялись от боли, будучи зажатыми в ее тисках, и свою способность осознавания Сущего утратили еще тогда, когда  выпали из состояния милосердия и святости, войдя в царство времени и разума. С той поры они начали воспринимать и видеть себя бессмысленными фрагментами живой вселенной, отделеными как от Источника, так и друг от друга.

Боль до тех пор будет оставаться неизбежной, пока ты будешь продолжать отождествлять себя со своим разумом или, выражаясь по-другому, в духовном смысле оставаться неосознанным. Здесь я говорю преимущественно об эмоциональной боли, которая продолжает быть главной причиной как физической боли, так и телесных заболеваний. Возмущение и негодование, ненависть, жалость к самому себе, чувство вины, злость, депрессия, ревность и т.д., даже легкое раздражение — все это формы боли. Любое удовольствие или эмоциональный подъем заранее содержит в себе семена боли, то есть в них всегда есть нечто совершенно противоположное им, что никак нельзя вычленить и отделить и что со временем непременно прорастет.

Любой, кто когда-либо ради кайфа пробовал наркотики, знает, что за взлетом непременно следует спад, что удовольствие обязательно превращается в какую-нибудь форму боли. Многие люди не понаслышке, а из собственного опыта знают, как легко и быстро интимные отношения могут перестать быть источником блаженства и превратиться в причину боли. Негативные и позитивные полярности, рассматриваемые с более возвышенной точки зрения, являются сторонами одной монеты, они обе являются составными частями скрытой под ними боли, которая неотделима от отождествленного с разумом эгоистического состояния сознания.

У твоей боли есть два уровня: боль, которую ты причиняешь себе сейчас, и боль из прошлого, которая продолжает жить в твоем разуме и теле. Как перестать создавать боль в настоящем и как растворить боль, которая достает тебя из прошлого.

по материалам из книги: Экхарт Толль — «Сила момента Сейчас»

2 комментария на “Эмоция. Чем занят разум человека? Контроль своих эмоций”

  • Logalaxy:

    🙂 благодарю

  • Алексей Новиков:

    Простите, но автора зовут Экхарт Толле.

    И еще, с этим не совсем согласен: «Будда говорит, что боль или страдание — это результат наличия желания или стремления, и что для того, чтобы освободиться от боли, нам нужно разорвать путы желания.» — я бы заменил желание на ожидание. В желании нет ничего плохого, но не стоит ожидать, надеяться, что будет так, как ты желаешь. Надежда — мать всех пороков.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: