Поиск по сайту
Предрассвет
Предрассвет

Чувство вины. Совесть. Эго


Чувство вины. Совесть. ЭгоЧувство вины, угрызений совести, сожаления о содеянном, время от времени возникают в каждой душе. Например, только после смерти нашей матери мы начинаем осознавать, что могли бы относиться к ней с большей терпимостью, лучше о ней заботиться, проявлять по отношению к ней больше уважения, любви, благодарности...

Чувство вины - очень вредная, отрицательная эмоция. Хотя люди говорят: "Человек должен иметь чувство вины, чтобы осознать свою ошибку. Пока у человека не появится чувство вины, он не сможет изменить своё поведение к лучшему".

Чтобы заставить человека изменить своё поведение, мы изобретали различные способы тонкого наказания, чтобы вызвать у человека чувство вины: изображали на своём лице недовольство, обиду, начинали плакать...
Потому что мы ошибочно полагали, что чувство вины приведёт к преобразованию поведения человека. Однако на самом деле это не так. Точно так же, как гнев является очень вредной отрицательной эмоцией в любых количествах - от раздражения и недовольства до крика и побоев - точно то же самое относится и к чувству вины. Энергия чувства вины и энергия гнева - резко негативны.

Что такое чувство вины? Это не что иное как гнев по отношению к самому себе.
Например, вы начинаете плакать, чтобы вызвать у человека чувство вины. Вы хотите, чтобы он изменил своё поведение и полагаете, что ваши слёзы и возникшее в результате них чувство вины у того человека заставят его изменить своё поведение. Однако для преобразования нужна позитивная энергия. Вместо того чтобы наполнить человека позитивной энергией своей любви, терпимости, приятия, удовлетворённости, вы наполняете его негативной энергией своего отчаяния, недовольства, тревоги, беспокойства... Таким образом вы не только не помогаете ему преобразовать своё поведение, но напротив, лишаете его этой возможности, отобрав у него душевные силы, необходимые для своего преобразования.

Наша совесть на каждом шагу подсказывает нам, что правильно и что неправильно. Однако мы не всегда прислушиваемся к внутреннему голосу совести, поскольку бываем слишком заняты внешними вещами. Поэтому в то время, хотя мы знаем, что правильно, мы всё-таки выбираем неправильное.
С самого детства родители учили нас: "Правильное - хорошо, неправильное - плохо".
Когда впоследствии мы осознаём, что поступали неправильно, у нас в уме естественным образом возникает мысль: "Я плохой человек..." Тогда начинается этот процесс самобичевания: "Я - плохой человек..."
Когда что-то неправильно, это можно исправить. Ладно, я поступил неправильно, поработаю над собой, исправлю, в будущем больше так поступать не буду.

Но что такое чувство вины? Это считать себя плохим, недостойным человеком. При этом моё чувство собственного достоинства резко понижается, и тогда становится очень трудно повысить свой уровень мышления, изменить своё поведение и поступать правильно. Почему? Потому что вместе с чувством собственного достоинства резко понижается уровень душевных сил. Человек начинает ненавидеть, презирать самого себя. Он постоянно говорит себе: "Я - плохой, Я - плохой". Вот что делает с собой человек, находящийся под влиянием состояния чувства вины. Если я постоянно наношу себе эти удары: "Я - плохой, Я - плохой", - разве может быть какое-то позитивное преобразование?
А люди говорят: "Чувство вины заставит его осознать и измениться"...

Одну вещь нам надо очень хорошо понять раз и навсегда: "Для позитивного преобразования себя или других людей необходима позитивная энергия".

Поэтому, если вы хотите добиться позитивного преобразование себя, вы должны наполнить себя позитивной энергией.
Если вы хотите, чтобы другие люди изменили своё поведение, свои привычки, санскары, вы их должны наполнить позитивной энергией своих вибраций уважения, любви, приятия, терпимости, удовлетворённости.

Пока есть чувство вины, преобразование невозможно. Душевное состояние такого человека будет продолжать опускаться всё больше и больше. Для позитивного преобразования нужно прежде всего избавиться от чувства вины.
Каким образом?
Создавая в своём уме такие мысли: "Да, я допустил ошибку, поступил неправильно, но я не плохой человек. Сейчас я поработаю над собой, наполню себя позитивной энергией, исправлю ошибку и не буду больше допускать её в будущем. Изначально кто Я? Теперь я понимаю, что изначально я - чистая душа. Прекрасная, совершенная душа, исполненная спокойствия, счастья, блаженства. Я, душа, забыла свою изначальную истинную сущность и поэтому совершила много неправильных действий. Теперь, когда я осознала свою истинную сущность, у меня появилась сила измениться и исправиться".

"Я - плохой человек", - это самосознание не является истинным. Истинное сомосознание: "Я - чистая душа".
Причиной неправильных, ошибочных действий является неправильное, неистинное самосознание. Когда душа меняет самосознание с ложного (телесного) на истинное (духовное), она перестаёт совершать неправильные действия. Тогда каждое её действие становится правильным.

Духовность учит нас: "Вот это то, кем я был (человеком в телесном сознании), теперь я пришёл в своё истинное самосознание (я - душа). В телесном сознании я, душа, совершила много неправильных действий. Прошлое - прошло. Что было - то было и прошло. Точка. Теперь я понимаю "я - чистая душа", и поэтому у меня есть сила делать всё правильно. Имея эту силу, я способна излечить себя".

Если мы регулярно практикуем медитацию, мы способны услышать голос нашей совести и имеем достаточно силы, чтобы следовать советам нашей совести. Если же силы недостаточно, мы скорее будем следовать советам нашего эго, чем советам нашей совести.

Если мы поняли, что уделяли недостаточно внимания нашей маме, пока она была жива, мы можем также понять, что хотя физически у нас нет возможности исправить эту ошибку, но ведь душа нашей мамы где-то есть. Она продолжает свою роль в каком-то другом человеческом теле на этой Земле. Всё, что я о ней думаю, излучается из моего ума и достигает той души. Если я продолжаю испытывать чувство вины, вспоминая свою мать, она продолжает получать от меня негативную энергию чувства моей вины по отношению к ней. Вместо того чтобы исправить свою ошибку, допущенную в прошлом, когда она была жива, я усугубляю свою вину, посылая в её адрес негативную энергию чувства вины, сам того не подозревая.

Нам нужно понять это раз и навсегда: когда душа оставляет тело, это не значит, что она исчезла. Когда люди вспоминают ушедшую душу с чувством вины или другими отрицательными эмоциями, они продолжают посылать в адрес той души негативную энергию.

ОСОЗНАТЬ - значит положить конец негативному мышлению в любой форме.

Вместо негативного мышления на основе чувства вины я сижу в медитации и мысленно посылаю много любви в адрес той души. Я вспоминаю ту душу, проявляя в своём сознании её образ и создаю в своём уме мысли любви в отношении той души. Я приношу ей свои извинения. У меня не было возможности извиниться, пока она была в теле, но сейчас у меня есть возможность посредством медитации послать в адрес той души мои искренние извинения. Мои вибрации непременно достигнут той души.

Что значит принести свои искренние извинения? Это значит изменить своё поведение и не повторять ошибок прошлого. "Искренние" извинения предполагают позитивные мысли и чувства. Они предполагают решимость измениться и не повторять ошибок прошлого.
Иногда люди говорят: "Я десять раз попросила у неё прощения, она всё равно не может меня простить!" Почему это происходит?
Спросите себя: "Какого характера энергия сопровождала мои извинения?" Были ли мои извинения искренними? Искренние извинения предполагают: "Отныне ни одного импульса негативной энергии в твой адрес!" Не рассчитывайте, что ваши извинения будут приняты мгновенно. Это потребует какого-то времени. Результат будет зависеть от устойчивости моего состояния. Чем более устойчивым будет моё состояние, тем меньше времени потребуется на налаживание взаимоотношений.
Если я сказала "извини", она не приняла, я обиделась - это просто бесполезно. Это не называется искренними извинениями.

Предположим, я допустил ошибку, в результате которой человек создал в своём уме мысли обиды и получил душевную травму.
Что делать в этом случае?
У меня нет возможности излечить его. У меня только есть возможность дать ему силу, чтобы он сам излечил себя.
Каким образом? Каким образом дать ему силу?
Посредством медитации. Я могу в медитации, проявив мысленно перед собой образ той души, создавать в своём уме мысли и чувства покоя, счастья, любви, удовлетворённости, добрых пожеланий. Душа будет улавливать мои мощные вибрации любви и добрых пожеланий. Это будет давать ей силу для излечения её душевной раны.
Однако это будет работать лишь при условии, что к этому не будет примешиваться ни одного импульса негативной энергии. Не должно быть так, что я создаю в отношении той души мысли любви и добрых пожеланий, а через полчаса думаю: "...но вообще-то ей не следовало бы так поступать..." Тогда мои добрые пожелания работать не будут. Необходимы только мысли высокого качества, несущие заряд позитивной энергии.

по материалам из книги: Б.К. Шивани - "Взаимоотношения".

//rodoswet.ru/karta-sajta/ - карта сайта.

Оставить комментарий

» Подписаться на комментарии к этой статье по RSS
Мы в соц. сетях
Узоры Жизни
Юлиана - Целитель
Место для рекламы
Партнёры сайта: